Суть времени Кургиняна.
2,430,013 23,253
 

  Удаленный пользователь
  22 апр 2018 14:41:59

22 апреля

новая дискуссия Дискуссия  108


С днем рождения, Владимир Ильич!
...
Капитал
 ежом противоречий
рос во всю
    и креп,
       штыками иглясь.
Коммунизма
     призрак
        по Европе рыскал,
уходил
    и вновь
        маячил в отдаленьи.

По всему поэтому
     в глуши Симбирска
родился
     обыкновенный мальчик
           Ленин. 
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.02 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
  22 апр 2018 23:44:55

Отказалась ли Россия от коммунистического прошлого?


Советский период истории России всегда был и является сегодня полем накаленной идеологической битвы. Уже в самом СССР оценки отдельных политических деятелей, вроде Троцкого, Сталина или Хрущева, в короткий срок могли меняться от крайне положительных до крайне отрицательных. Что уж говорить про постперестроечный период, когда «с ног на голову» была поставлена чуть ли не вся отечественная история.

Однако подобные метания — удовольствие не из дешевых: каждый раз, чтобы поменять «знак» политика или эпохи с «плюса» на «минус» и обратно, необходимо ломать имеющееся у граждан понимание истории. Нужно ввести новые факты, правдивые или ложные, исказить или пересмотреть факты имеющиеся, перекроить картину данной эпохи или даже историческую логику как таковую… В общем, на N-ом круге «пересмотра» истории сама эта история может перемениться до неузнаваемости.

Мы являемся свидетелями нового возрождения просоветских настроений: за несколько лет резко выросла поддержка Сталина; в меньшей степени, но тоже улучшилось отношение к Ленину. Люди начали забывать советскую культуру и многие советские достижения, однако их интерес к революционной и советской истории неуклонно растет.

Но что это все значит теперь, после долгих лет антисоветизма и антикоммунизма, после стольких «пересмотров» и фальсификаций истории ХХ века? Что конкретно имеют ввиду люди, говоря о том, что им нравится Сталин, Ленин, СССР, революция? Какое решение каких сегодняшних проблем видят граждане в фигурах из советской истории?

В день рождения Ленина, 22 апреля, корреспонденты ИА Красная Весна решили опросить российских граждан по поводу того, как они понимают революционную и советскую историю нашей страны и что хотели бы из нее «позаимствовать».
https://rossaprimave…e?from=161
Мнения опрошенных сходятся в одном: в сегодняшней России Ленин жив как символ. Символ тех вещей, которых многим не хватает: социальной справедливости, социального государства, равенства, вытаскивания страны из некоего исторического «болота». И здесь граждане правы: коммунисты действительно стремились именно к этому.
Однако обратной стороной «символичности» Ленина является то, люди знают о нём и его политике крайне мало конкретного: коммунистические идеи сводятся для них к самым широким лозунгам («фабрики — рабочим»), иногда даже не ленинским, либо к общим, абстрактным принципам («чтобы стало справедливо»). То, как именно коммунисты хотят перестроить политическую или экономическую систему, какими путями предлагают этого добиваться, их анализ капитализма и его особенностей — в общем, всё то, чем Маркс и его последователи гордились, из-за чего называли коммунизм «научной теорией» и т.д., — всё это полностью отсутствует в памяти даже старшего поколения.
Буквально единицы опрошенных сказали про Ленина нечто конкретное, — например, про его описания империализма. Зато мифы, живущие за счет необразованности людей, вроде искажения ленинского высказывания про «кухарку», управляющую государством, — всё ещё встречаются.
То же самое — с историческим контекстом: опрошенные явно «плавают» в описаниях и оценках ситуации 1917-го года, тогдашнего соотношения сил, пути большевиков и народной самоорганизации к Октябрьской революции, первых годах советской власти… В результате мы имеем странные ответы на вопрос о роли большевиков: один и тот же человек может считать, что революция — зло, но Октябрь сделал Россию великой, что Ленин — шпион из запломбированного вагона, но желавший воцарения добра и справедливости и т.п. Видно, что люди пытаются собрать картину из внутренне противоречивых (например, вследствие долгой антисоветской пропаганды) фактов, почти полностью лишенных конкретики, а также услышанных где-то мнений.
В сухом остатке, мы имеем большой запрос народа на справедливость, социальную защищенность и другие вполне социалистические блага — при полном отсутствии «революционной теории» и партии, в действительности прорабатывающей и распространяющей «левые» идеи. Остается только удивляться: почему, при таком запросе на (фактически) коммунизм, люди сами не знакомятся с коммунистической литературой; и почему не находится политической силы, которая, хотя бы в рамках популизма, взяла бы на вооружение подобные лозунги. Возможно, вскоре подобная сила даст о себе знать — не хочется думать, что народное стремление может просто уйти «в песок».    
https://rossaprimave…e?from=161
  • +0.05 / 4
  • АУ