Обсуждение космических программ
8,951,913 40,414
 

  Slav Rus ( Слушатель )
27 апр 2018 20:16:37

Кромка льда на гигантском кратере Королева. Марс.

новая дискуссия Дискуссия  130

Российско-европейский орбитальный модуль впервые сделал цветные фотографии Марса


МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Камера сверхвысокого разрешения CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), установленная на орбитальном модуле TGO (Trace Gas Orbiter) российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016", впервые передала на Землю цветные фотографии поверхности Красной планеты. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Берна, чьи ученые участвовали в подготовке проекта.


"Мы были очень довольны качеством изображений с учетом условий освещения, камера CaSSIS может внести значительный вклад в исследования углекислого газа и водных потоков Марса", - сообщил член исследовательской команды Антуан Поммерол.

Как отмечается в заявлении, перед началом тестирования камеры исследователям университета в Берне удалось поменять на находящемся в космосе аппарате программное обеспечение (ПО)."Невероятно, что можно полностью поменять ПО на приборе, летающем вокруг Марса", - сказал глава исследовательской группы Николя Томас.

Обновление значительно увеличило разрешение камеры, что позволило ученым впервые увидеть кромку льда на гигантском кратере Королева, расположенного на северном полюсе Марса. Первые фотографии зонд смог получить 15 апреля 2018 года, объединив три фотографии различного цветового спектра в одну. В будущем ученые планируют научить зонд самостоятельно объединять несколько изображений в одно.

"ЭкзоМарс-2020" - российско-европейский проект, предусматривающий разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной - перелетного модуля и марсохода. Планируется, что российская платформа проработает на Марсе около 1 года.

Первый этап проекта "ЭкзоМарс" был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль "Скиапарелли". Аппараты достигли Красной планеты в октябре 2016 года. Основной задачей TGO является поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности на Марсе. Спускаемый аппарат "Скиапарелли" должен был отработать технологию входа в атмосферу, спуска и посадки на поверхность планеты перед запуском второго этапа миссии, но не сумел успешно совершить мягкую посадку и разбился.

В 2020 году планируется реализация второго этапа программы "ЭкзоМарс".






http://tass.ru/kosmos/5163877
Отредактировано: Slav Rus - 28 апр 2018 11:19:46
  • +0.26 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  grizzly ( Слушатель )
27 апр 2018 20:28:11

Район Сидонии пусть сфоткают, а то надоели эти базары вокруг тамошнего сфинкса и пирамид. Улыбающийся
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
  Мастер Фикс ( Слушатель )
28 апр 2018 14:29:34

Да их навалом.
Вот, к примеру, марсоход кратеры осматривает.


А вот МУР шерстит марсианский схрон.
  • +0.27 / 22
  • АУ
 
  adolfus ( Слушатель )
29 апр 2018 00:05:02

Уже лет 20 лет, как можно менять прошивки SCSI-дисков, не останавливая работы серверов и даже можно было перезапустить процесс в случае сбоя. Причем прошивалось практически все – от самого низкого уровня операций с двигателями, головками и кодированием до работы усилителей на пимпах  SCSI-разъема. А тут просто софт загрузить. Сегодня нет разницы, с локального диска что-то в память грузится, по сети или по радиолинии – платформа это обеспечивает прозрачно для прикладного уровня. Как печать – нет разницы, как попадает страница в процессор принтера, по usb,  по firewire или по сети.
  • +0.10 / 6
  • АУ