Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,480,884 102,190
 

  Удаленный пользователь
27 апр 2018 20:56:35

В Белоруссии считают, что проблемы на молочном рынке Россия создаёт сама

новая дискуссия Новость  682

Недобросовестную конкуренцию на российском молочном рынке создает не Белоруссия, а закупки сырья за пределами ЕАЭС. Об этом заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр БелоруссииСергей Сидорский, передает БелТА.

«Неблагоприятное воздействие на российский рынок в первую очередь оказывают закупки российскими переработчиками сухого молока за пределами ЕАЭС, которые ежегодно составляют более 40 тыс. тонн», — отметил Сидорский. По его мнению, сегодня «не может быть и речи» о недобросовестной конкуренции в виде занижения цен при поставках белорусского сухого молока на российский рынок.
По данным ЕЭК в 2017 году среднегодовая контрактная цена импорта сухого цельного молока в Россию из третьих стран составила $ 3097 за тонну, а цена сухого обезжиренного молока — $ 2265 за тонну. При этом цены производителей сухого молока в России были выше: сухого цельного — $ 4080 за тонну, обезжиренного — $ 2481 за тонну. «В этих условиях цена белорусского сухого молока (сухое цельное — $ 3397 за тонну, обезжиренное — $ 2422 за тонну) находится в промежуточном диапазоне и является для российского рынка вполне конкурентоспособной», — подчеркнул министр.
По мнению Сидорского, «откажись Россия от импорта из-за пределов союза, все споры будут урегулированы». «При этом я не отрицаю существующих в России и Белоруссии проблем сезонного характера, ответственность за решение которых лежит на аграрных ведомствах вплоть до министров», — добавил чиновник. Вместе с тем, министр заметил, что «на сегодняшний день на внутреннем рынке молока имеются свободные ниши, взаимные поставки не оказывают давления на рынок, замещается импорт из третьих стран».
По информации бывшего белорусского премьера, в 2017 году производство молока в ЕАЭС приросло на 800 тыс. тонн и превысило 46 млн тонн, а оба государства являются основными производителями молока — их доля в общем производстве составляет более 80%. По оценкам ЕЭК, в нынешнем году производство молока в целом по союзу превысит 47 млн тонн, экспорт в третьи страны увеличится до 600 тыс тонн (560 тыс тонн в 2017 году), взаимные поставки — до 5,3 млн тонн (4,8 млн тонн в 2017-м).
Вместе с тем, нехватка собственных ресурсов молока в союзе оценивается в объеме около 3 млн тонн, сообщил Сидорский. «Однако внутреннее производство в союзе не обеспечивает текущие потребности рынка. Даже в условиях сокращения потребительского спроса дефицит сырого молока по союзу в целом составляет 3 млн тонн, а в России — около 7 млн тонн. При этом Россия в значительных объемах импортирует из третьих стран сухое молоко и сыворотку, сливочное масло, молодые сыры и творог, зачастую неправомерно ограничивая белорусские поставки», — подчеркнул министр.
Как сообщало EADaily, доля Белоруссии составляет 86% от общего объема поставок молочной продукции в Россию. При этом в последние годы объем белорусской «молочки» на российском рынке постоянно падает. 20 апреля в Москве прошел первый раунд переговоров по вопросам функционирования молочного рынка Белоруссии и России. Проанализировав вопрос создания единого белорусского поставщика, через которого будут осуществляться все поставки сухого молока из Белоруссии на территорию России по установленной цене, стороны не смогли прийти к конкретному решению. Запланированные на 25 апреля переговоры руководства аграрных ведомств Белоруссии и России были перены на май. Как заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов, «до этого времени стороны будут продолжать консультации на уровне экспертов». 
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.31 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Замок ( Слушатель )
27 апр 2018 22:14:57


Ну вот снова врут. О "поставках" в Казахстан он лучше бы вообще молчал, так как "казахский транзит" стал уже притчей во языцех: "белорусское" сухое молоко и т.д. ехало транзитом в Казахстан, но "распылялось" на территории РФ.

По закупкам в этих самых европах. У нас есть много молочных предприятий, построенных иностранцами, вот они-то и являются основными потребителями этого европейского и прочих новозеландий сухого молока. У них технологические карты производства "заточены" под параметры сырья. Вот эти предприятия и являются основными импортерами. Ну и разные продавцы тоже пытаются свою копейку получить, закупая сухое молоко за рубежом. Товарный запас на конец 2017 года в европах составлял более 350 тысяч тонн (оцените цифру). А вот что случилось с ценами: "Цена на сухое молоко снизилась с 3,30 евро за кг в начале 2014 до 1,70 в 2016, и до 1,30 в марте 2018." (с) MilkNews (по ссылке интересная статья о коллизиях с сухим молоком в Африке).

Покупают ли "иностранцы" наше сухое молоко. Покупают. Позвольте "пятничное" для понимания ситуации по закупкам. Главными людьми, принимающими решение о закупке сухого молока, сыворотки или сливок, являются не менеджеры отдела закупок, ни директор, а начальник лаборатории и технолог/начальник производства.

Для начала производитель сухого молока отправляет возможно будущему клиенту образец/образцы к которому прилагаются сертификаты и т.д. Делается анализ. Если все хорошо (все параметры соответствуют), то начальник лаборатории сообщает об этом технологу. Производитель отправляет пробную партию (как правило 1 мешок /25 кг/). Технолог делает пробную партию продукции. Снова лаборатория, то, се. Продукция соответствует. Вот тогда уже в дело вступает коммерческий отдел, юристы, финансисты и т.д. Думаете все? Нет. Заключается договор, в котором прописываются все нюансы и параметры. Поехала машина. Приехала. Открывается и первым делом смотрят на маркировку и этикетку, чтобы номер поставляемой партии соответствовал номеру партии присланного образца. И снова производится анализ. И только когда все эти звезды сошлись, вот только тогда будет дана команда разгрузить машину на склад и пустить сырье в производство.

Так пусть у нас покупают! Я только "за". Но есть нюанс. И начинается он с фермы. Ну не могут фермеры в своем большинстве обеспечить стабильное качество поставляемого молока. Соответственно перерабатывающий завод тоже "колеблется". Послать бы этого фермера ... за охладителем, чтобы он, как положено, молоко после дойки до +4 охлаждал, а уже потом на завод вез, так у него денег на охладитель нет. Да и вообще он хороший человек, продовольственную безопасность страны обеспечивает. Он лучше бы качество обеспечивал, а не свою самозанятость. А пока выходят идиотские статьи на всю страну.

Уважаемый Alximik, я больше не буду, честное слово. Пятничное.

P.S. Возвращаясь к "братьям". Врут и лукавят, нас виновными выставляют, а сами это европейское молоко, но под своей этикеткой, к нам тащат со страшной силой. Я в предыдущем сообщении дал ссылку на цифры, как они демпигнули по ценам в апреле. Сезон молока начинается в конце марта, пиковое значение конец июня - середина июля, далее на спад к середине сентября и все, ждем следующего года. Так вот, демпинг произошел в начале сезона, молока еще толком не было, а цены вниз пошли. А сейчас представители "братьев" требуют чтобы им квоты на уровне прошлого года оставили, но скромно умалчивают о том, что эти самые годовые квоты они за пару месяцев в прошлом году полностью выбрали и дальше продолжили поставки, без всяких квот. И статья в "КП" с прибамбахом, но тенденцию этого года показывает четко - снижение объема закупок молока на переработку; текущее значение - минус 25% от прошлого года.

X
28 апр 2018 00:32
Предупреждение от модератора Alximik:
АУ снимите пожалуйста!
  • +1.03 / 25
  • АУ
 
 
  Ох ( Слушатель )
27 апр 2018 23:55:47

Ну и попутно закатывают под бетон свою молочку, я это про #бл&дорусов
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
28 апр 2018 02:00:33

Смешно... особенно с учетом того что я вроде начальник лаборатории и есть. Для сырья в первую очередь все определяет показатель цена/качество а всякие там сыропригодности и технологические карты дело наживное. 
  • -0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 апр 2018 02:10:09

Вы правы, да определяет...потом правда зрада приходит в лице Россельхознадзора  и уже у вас не молоко, а молочный напиток. А вы не работаете начальником лаборотории, а судорожно пытаетесь устроиться дворником. Что бы оплатить штрафы..
  • +0.76 / 13
  • АУ
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
28 апр 2018 09:15:55


Начальник лаборатории знает цену, объем, график поставок? Тогда Вы не начальник лаборатории. Цена/качество? Или все-таки качество, а потом и о цене поговорим? А цена будет зависеть от объема, сроков оплаты и других факторов.

"Наживные" технологические карты. То есть Вы готовы перестраивать технологический процесс под каждую партию поставляемого сырья и гарантировать что вырабатываемая продукция будет соответствовать ГОСТ или ТУ?  Но если выпускать по СТО (стандарт организации, утверждается директором и нигде не сертифицируется), то Ваши "наживные" техкарты - это в самый раз. Ну как-то вот так... "вроде начальник лаборатории" (с).Приветствующий
  • +0.77 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Ох ( Слушатель )
28 апр 2018 13:16:22

Так пиоэнер спалился и сдал себя полностью,
в армии старшина говорил - иногда нужно просто слушать и будешь знать все
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Ох ( Слушатель )
28 апр 2018 15:57:33

Вам, как бы стоит не скрывать свои сообщения, ибо они именно по делу.
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
28 апр 2018 22:06:10

Понимаете, ветка называется "Беларусь: проблема геополитического выбора", а я о несколько других вещах пишу. С другой стороны - если человеку не объяснить на доступном уровне в чем суть вопроса, то все споры о том, что такое хорошо и что такое плохо, тому, кто "не в теме", неинтересны.

С позволения уважаемого модератора и присутствующих на данной ветке я "субботнее" напишу.

Представьте, что являетесь владельцем молокозавода по производству сухого молока, сливок, сыворотки и сливочного масла. Поставщики у нас 30% ЛПХ (личные подсобные хозяйства) и фермеры, а 70% молочные агрофирмы. О сезонности молока я уже написал, но еще раз: основной сезон поставок молока - середина марта - середина сентября. Основной сезон продажи произведенной продукции - октябрь-декабрь. То есть в сезон основного поступления молока мы работаем на склад; продажи есть, но они не очень большие. Но за молоко мы должны платить. Для оплаты нужны оборотные средства. При этом этим самым 30% мы платим в срок до 10 дней, большим агрохолдингам - до 30 дней (условно). Допустим, что продажи продукции в "сезон молока" позволяют нам "работая на склад" закрывать платежи и еще "ухитряться" платить налоги, а так же за газ, воду, электричество, и, само собой зарплату. А еще надо поддерживать производство, выполняя плановые ремонты и прочее, не говоря уже о модернизации. Канатоходцы отдыхают.

И тут появляется "сосед" с предложением такой же продукции, но с дисконтом в 20-30%, потому что ему так сказали. И мы начинаем "приплывать". Что собственно в конце прошлого года и произошло. Товарные запасы на складах были от месячной выработки.

Снова сошлюсь на Андрея Ярового:
"«Мы посчитали складские остатки на конец сентября 2017 года. Оказалось 30 тыс. тонн, что на 147% больше аналогичного периода 2016 года. Сухого молока в 2017 году мы произвели на 25-26% больше чем в 2016 году, а на складах осталось на 220% больше чем в годом ранее. 30 тыс. тонн сухого молока, 30 тыс. тонн сыра, и 15 тыс. тонн масла. Т.е. то, что мы нарастили в производстве молока - мы положили на склад. На моей памяти в 1997 году, в 2004 году, в 2012 году рост складских остатков приводил к тому, что в стране начинался забой стада. В 1997 году мы упали с 35 млн. тонн на 34 млн. тонн, в 2004 году с 32 до 31 млн. тонн. В 2012 году мы отросли на 600 тыс. тонн, но в 2013 снова порезали скот. И  после колоссальной поддержки в 2017 году мы снова идем к тому, чтобы после шага вперед сделать два шага назад», - высказался Андрей Яровой." (с) DairyNews

А теперь о статистике. Нам вещают, что у нас не хватает 6-7 миллионов тонн молока. Откуда эта цифра берется. Вы не поверите, но от Минздрава. Этот самый Минздрав считает, что мы должны потреблять 325 кг. молока в год (Приказ Минздрава РФ № 614 от 19 августа 2016 г.), то есть 800 г. в день. 800 г. в день - это 10 г. сыра, 20 г. масла и стакан молока. А реально потребление на уровне ~ 173 кг. При этом есть данные по минимуму потребления (с точки зрения Минздрава), который был в 1999 году  и составлял – 214 кг на душу населения. Таким образом у нас дефицит не 6-7 миллионов тонн молока, а ~ 3,5 миллиона тонн (данная цифра не противоречит высказываниям нашего министра СХ господина Ткачева, что мы готовы за 5-6 лет закрыть дефицит молока, при росте производства 500 тысяч тонн в год) .

А "брацкий" народ официально нам под 5 миллионов тонн "подгоняет", из тех 6,5 которые официально производит, да еще по демпинговой цене.

Коров будем резать? Заводы закроем? Десятки тысяч человек безработными сделаем? Да не вопрос, главное чтобы наш "брацкий сосед" на наши же деньги жил хорошо - мы же интернационалисты и за мир во всем мире.
  • +2.34 / 41
  • АУ
 
  зарун ( Специалист )
29 апр 2018 16:04:58
Сообщение удалено
зарун
26 ноя 2018 07:11:32
Отредактировано: зарун - 26 ноя 2018 07:11:32

  • +1.02
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
01 май 2018 00:04:48

Где захотим - там и закупаем....
  • +0.26 / 8
  • АУ