В одном из редких публичных выступлений Доун Мейерриекс, входящая в состав руководства Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов, обсудила проблемы, связанные с защитой личных данных оперативных сотрудников ЦРУ, в условиях продолжающихся технологических изменений. До службы в ЦРУ Доун Мейерриекс много лет работала в промышленности и в 2013 году пришла работать в ЦРУ в качестве заместителя директора Управления науки и технологий. 22 апреля она выступила на Симпозиуме GEOINT 2018. Симпозиум проводился в г. Тампа, штат Флорида, под эгидой основанного в Вирджинии Фонда геопространственной разведки Соединенных Штатов, который объединяет правительственные учреждения и частных подрядчиков.
В своем выступлении г-жа Мейерриекс затронула то, что она назвала «установлением личности», а именно подробное описание личности человека по данным,,полученным на основе анализа его или ее онлайн-активности, и "цифровых отпечатков", остающихся на беспроводных устройствах всех видов. Эти данные, в сочетании с кадрами, полученными из систем замкнутого телевидения (CCTV) и других видов аудиовизуального наблюдения, создают огромные барьеры для проведения тайных операций. Сегодня около 30 стран используют системы видеонаблюдения с такими новейшими функциями, что они делают ненужным наружное наблюдение за оперативными сотрудниками иностранных разведок. Г-жа Мейерриекс предупредила, что сочетание этих передовых систем со всеохватывающими цифровыми сетями в так называемых «умных городах», а также с интернетом вещей представляет собой серьезную угрозу способности сотрудникам ЦРУ действовать втайне. Отказ от онлайн активности также не является решением, сказал Мейеррикс, потому что это привлечет внимание к "отсутствующему". «Если у вас есть [...] доход с шестью цифрами или с семью цифрами, у вас нет недвижимости, у вас нет медицинской страховки или полиса страхования жизни, которые дают о вас информацию, вы каждый день выключаете свой мобильный телефон с 8 :00 до 17:00, то возникает вопрос - на кого вы работаете?», - сказала она.
Эти технологические вызовы не могут положить конец разведывательной деятельности, но они влекут за собой «море перемен» в так называемых «образах жизни» оперативных сотрудников, работающих под прикрытием. Эти оперативники «должны будут выстраивать свою легенду прикрытия совершенно по-другому», - сказала она ничего не уточняя. По иронии судьбы, технология может обеспечить некоторые решение этих проблем, например, через телефонные приложения, которые подделывают геопространственные координаты устройства. «Это растущая область исследований», отметила она. Другим примером технологического решения проблемы является использование алгоритмов искусственного интеллекта для отображения сетей камер видеонаблюдения в городских центрах. Такие карты могут помочь оперативным сотрудникам избегать районы с плотными зонами видеонаблюдения", - отметила Мейерриекс.
Ссылка на источник на английском