Перспективы развития России
25,150,262 129,408
 

  DeC ( Профессионал )
28 апр 2018 21:18:24

Умом нужно выделяться. Чемпионат мира, который выигрывает Россия

новая дискуссия Статья  345

April 27, 2018
24 апреля 2018 г.

Как устроен большой спорт программистов? Куда они идут работать после побед?
На прошлой неделе в Пекине закончился 42-й ежегодный студенческий чемпионат мира по спортивному программированию под эгидой и по правилам ACM (Association for Computing Machinery – это старейшая, созданная в 1947 году, ассоциация ученых, исследователей и практиков в сфере ИТ). Чемпионами мира стали ребята из МГУ, они единственные за отведенное время успешно решили девять задач из 11 предложенных жюри. По восемь задач решили студенты МФТИ, а также университетов Пекина и Токио; по семь – еще девять команд, в том числе две российских (СПбИТМО и УрФУ), две китайских, две американских (включая и легендарный MIT). Всего в соревнованиях в Пекине принимали участие команды из 140 университетов со всех континентов. Из последних 19 чемпионатов (с 2000 года) российские команды выиграли 13, а СПбИТМО – семикратные чемпионы мира – официально является самым титулованным в мире. Прошлогодний чемпионат (он проходил в США, в Рэпид-Сити) выиграли тоже они, но в этом году остались лишь девятыми.

Что это за соревнования такие, в чем их смысл и престижность и почему успехами российских спортивных программистов стоит гордиться?

Правила игры
С 1977 года в правилах чемпионатов удивительным образом изменилось не так уж и много. Три студента (только один из них может быть старшекурсником, двое других – не старше бакалавриата; кроме того, участвовать в финале чемпионата мира каждый конкретный человек может не более двух раз), пять часов, один компьютер, несколько (раньше 6–8, в последние годы – 10–12) алгоритмических задач со строго поставленными условиями. Решением является программа на любом из нескольких допустимых языков программирования, проверка решений носит автоматизированный характер: жюри запускает программу, написанную участниками, на определенном наборе заранее заготовленных тестов, одинаковых для всех участников, и засчитывает решение только в том случае, если программа выдаст правильный ответ на всех тестах (а вот как именно она это сделает – никого не волнует; у задачи вполне может быть несколько совершенно разных правильных решений). Хотя бы одна ошибка – решение не засчитывается; команда может исправить его и послать на проверку снова, но каждая неудачная попытка обойдется в 20 штрафных минут, почти как в биатлоне. Таблица результатов доступна всем участникам и зрителям в режиме реального времени (что придает состязанию азарта и зрелищности), кто больше решил задач – тот и победил, а при равенстве выше в таблице оказывается команда, нахватавшая меньше штрафа.

Чтобы побеждать ⁠в соревнованиях по правилам ACM, мало просто хорошо решать ⁠сложные задачи (хотя это, конечно, необходимо); это серьезный спорт, требующий ⁠железных нервов, правильного распределения сил по дистанции ⁠соревнования, выработки ⁠оптимальной стратегии. Три человека, один ⁠компьютер: кто продумывает решение «на бумажке», а кто ⁠садится вбивать сразу «из головы»? Все конкуренты, судя по таблице, успешно сдают задачу F, а у нас нет для нее решения: штурмуем ее, бросив всё, или откладываем на последний час, в надежде, что свежий взгляд поможет подобрать к ней ключи? Жюри не зачло задачу, в правильности решения которой мы уверены: попробовать немного поменять параметры алгоритма, чтобы «протолкнуть» наше решение за несколько попыток, пусть и ценой большого штрафа – или отсадить одного из участников команды внимательно перепроверять решение, а то и переписывать его целиком? Часы тикают, конкуренты уходят вперед, в большом зале постоянно раздаются радостные возгласы (еще у кого-то «зашло» решение), на бумажке много заготовок, и в принципе понятно, как решать, но отладить программы так, чтобы они проходили собственные тесты, никак не получается… Вася хватается за голову; его озарило, он понял, что не рассмотрел один важный крайний случай, и поэтому его решение «валится» на четырнадцатом тесте, ему надо срочно за компьютер, чтобы исправить ошибку – но клавиатура занята, Петя дописывает кропотливый и сложный расчет траектории полета мяча для своей задачи, если отвлечь его – наделает ошибок. Тренеры на гостевой трибуне пьют валидол – на кону самый престижный титул в студенческом интеллектуальном спорте, в подготовку вбуханы 3–4 года тяжелой работы с почти ежедневными пятичасовыми тренировками, но опять все решится в последние пять минут (три из четырех команд, занявших первые места в финале-2018, успешно сдали свои последние задачи на 296–298 минутах турнира; вид турнирной таблицы за пять минут до конца состязания кардинально отличался от итогового).

Большой спорт
Короче говоря, соревнования ACM ICPC – это высококонкурентный вид интеллектуального спорта, в котором участвуют сотни тысяч студентов (математиков и программистов) со всего мира. Неудивительно, что к этим соревнованиям приковано столько внимания, в списке спонсоров – названия ведущих мировых ИТ-компаний, а денежные призы сравнимы с призами на приличных шахматных турнирах. И важны не только денежные призы: если не любой финалист, то уж точно любой призер финала чемпионата мира по программированию вправе рассчитывать на приглашение в топовую компанию – по крайней мере на стажировку. Мало какой другой карьерный лифт имеет так мало остановок между университетом (даже не обязательно столичным) в Китае или в России и Кремниевой долиной.

Приглашение на стажировку, конечно, не равно автоматически дому в Маунтин-Вью и контракту на несколько сот тысяч долларов в год. Далеко не все спортсмены-программисты становятся просто хорошими программистами; не секрет, что для решения алгоритмических задач на скорость и для работы над профессиональными высоконагруженными ИТ-системами нужны разные качества. Но, во-первых, соревнования по правилам ACM ICPC выявляют не только умение решать задачи, но и способность к командной работе и психологическую устойчивость. А, во-вторых, стабильно высокие результаты университета неизбежно означают наличие в нем серьезной школы, фундаментальной и качественной подготовки в области теоретической информатики – основы современной ИТ-индустрии.

Ведь совершенно не имеет значения, чем занимаются сто тысяч человек (а общее количество студентов, принимающих участие в сетке отборочных соревнований на том или ином уровне, давно уже перевалило за эту отметку) – будь то керлинг, плевки в длину или сборка-разборка автомата Калашникова – лучшие из них на самом деле очень хороши в своем деле. Высота спортивной пирамиды полностью определяется широтой ее основания; стать лучшим из ста тысяч на порядок сложнее, чем стать лучшим из десяти тысяч.

А пирамида действительно огромная; ранней осенью начинаются внутривузовские отборочные соревнования в тысячах университетов по всему миру; лучшие команды в октябре-ноябре собираются в четвертьфинальных отборочных раундах (до этой стадии доходят 8–10 тысяч команд-участниц). Это уже очень серьезный уровень и серьезная конкуренция; для многих региональных вузов попадание в группу лидеров в четвертьфинале – предмет большой гордости. Зима – время полуфиналов; весь мир поделен примерно на десяток полуфинальных отборочных зон, каждая из которых имеет свою квоту мест в финале, соответствующую успехам команд полуфинального подрегиона на прошлом мировом первенстве – это очень похоже на то, как формируются списки участников Чемпионата мира по футболу. «Наш» полуфинал называется NEERC – «северо-евразиатский региональный турнир», в нем участвует около 300 команд из всех стран бывшего СССР, кроме Украины и Молдовы (но включая Прибалтику); Украина состязается в европейской полуфинальной зоне, с событиями последних лет это никак не связано – как-то так исторически сложилось. Благодаря успехам наших команд в финалах, у NEERC самая большая квота в финале – 15–17 мест; их занимают, конечно, не только российские команды: в этом году на финал через NEERC отобрались университеты Вильнюса, Тарту, Риги, Казахско-Британский университет (Алма-Ата) и стабильно очень сильный Белорусский государственный университет. Ни разу за последние два десятилетия не пропускали финалов команды СПбИТМО, СПбГУ и МГУ. Из региональных вузов чаще всего в финал пробивался Уральский университет (УрГУ, потом УрФУ), постоянные участники финалов – команды Новосибирского, Пермского, Саратовского госуниверситетов, Ижевского технического университета.

Двадцать лет назад, когда я был студентом и занимался спортивным программированием, это было веселым хобби. Перед ответственными стартами – две-три тренировки в неделю, в остальное время – решение отдельных задач в качестве развлечения; этого уже могло быть достаточно, чтобы выступать на неплохом уровне. Те времена давно ушли; сейчас, чтобы показывать конкурентоспособные результаты, необходимо следовать тщательно выстроенному тренировочному процессу, включающему в себя практически ежедневные тренировки, подготовительные сборы, доведение до автоматизма многих технических аспектов решения задач. Большой спорт – с его плюсами и минусами. Хорошо это или плохо – спор, который никогда, наверное, не закончится.

Как использовать спортивных программистов
Еще одному спору столько же лет, сколько и спортивному программированию: так все же получаются ли из спортивных программистов хорошие «промышленные» программисты? Часто от руководителей ИТ-компаний приходится слышать: «звезды» чемпионатов ACM – это капризные гении, не способные к работе в качестве винтика в большой команде, в строго выстроенном технологическом процессе. Полагаю, все же, что дело, как обычно, в том, чтобы «уметь их готовить». Николай Дуров, чемпион мира 2000 и 2001 года в составе команды СПбГУ, старший брат своего младшего брата и ведущий разработчик сначала «Вконтакте», а потом Telegram, вместе с Андреем Лопатиным, своим напарником по команде – это, конечно, самые яркие и известные в России примеры того, на что способны лучшие спортивные программисты, если им дают развернуться и показать себя.

Никита Шамгунов, мой друг и напарник по команде УрГУ, построил, после многих лет работы в Microsoft и Facebook, успешную технологическую компанию MemSQL, – она производит суперскоростной движок для обработки данных, – и у него одно время работали сразу трое или четверо из мирового топ-10 спортивных программистов. Потому что задачи были соответствующие: алгоритмические и очень сложные. Наверное, если посадить спортивного программиста за проводки в 1С, результат будет разочаровывающим…

Ну и последний вопрос, который возникает у всех, кто сталкивается с миром спортивного программирования: «Ну так они же все уедут?». Нет, совсем не факт. Для программиста современный мир глобален и лишен границ. Для языков программирования нет лингвистических барьеров. Так что победитель чемпионата мира по программированию не уедет просто так – он поедет туда, где будет больше возможностей для самореализации. А уж где их будет больше – зависит не от него.

*Автор – бронзовый призер чемпионата мира по программированию 2001 года в составе команды УрГУ

Источник
  • +1.06 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  slavae ( Практикант )
28 апр 2018 21:47:19

Это потому что человек привык быть творцом, самому создавать решения. Это настоящее творчество, показывающее, что ты человек в высшем смысле.
А там его сажают в кубикл и заставляют переписывать процедуры, написанные идиотами.
Не, ребята, какое же счастье, что я избежал рабского программирования, а сам решал задачи, стоящие перед предприятием. Впрочем, это не исключает того самого написания кода, и много.
  • +0.78 / 8
  • АУ