КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,801,686 11,180
 

  Valkeru ( Слушатель )
02 май 2018 06:15:14

ПЛ-15К

новая дискуссия Дискуссия  154

«Спуск просто фантастический»: американский эксперт протестировал российский пистолет ПЛ-15К
видюшка из от калашниковцев
про выступающие/не выступающие предохранители рассказали, почему так сделали (в данном случае и тот и другой применили с разных сторон пистоля)

в этой статье от 2016 года присутствует критика принятых производителем решений в ПЛ-15:


Цитата...
Данная модель могла бы даже попробовать посоревноваться в точности со знаменитым своей превосходной точностью стрельбы швейцарским SIG P210 и его современной версией

SIG Sauer P210 Legend, если бы не только самовзводный УСМ (DAO) и толстая из-за двухрядного магазина рукоятка, однако точность не была столь важной при проектировании ПЛ-15, в отличие от швейцарцев, не желавших идти на снижение точности в сравнении с Luger 1906/29 ради повышения других основных свойств оружия и приняли отвечавший их требованиям Ordonnanz pistole 49.

Автоматика пистолета ПЛ-15 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казённой части с окном затвора для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии наклонной плоскости подствольного прилива с осью фиксатора ствола.

По причине вышеназванного небольшого расстояния между затыльником рукоятки и центральной осью канала ствола контактные поверхности боковых граней затвора с задней насечкой имеют малую контактную поверхность, из-за чего быстро отвести затвор пистолета ПЛ-15 в крайнее заднее положение при помощи хвата за заднюю насечку в стрессовых условиях самообороны или в бою лично мне представляется не самым удобным и лёгким делом. Здесь выручает наличие передней насечки.
...
Малая толщина ПЛ-15 является одной из основных особенностей этого пистолета. По затвору, в его передней части она составляет всего 21-мм, а максимальная толщина рукоятки равна 28-мм. Но у данного преимущества есть своя цена — плоскими рычагами предохранителя и ЗЗ, как свидетельствует практический опыт, весьма сложно управлять, опять же, в стрессовой ситуации, будь то боевая обстановка или спортивные соревнования.
...
Выбор в пользу УСМ DAO с не самым малым усилием спуска продиктован изначальным желанием конструктора сделать пистолет без флажкового предохранителя, однако предохранитель поставить всё же пришлось по требованию заказчиков.

Здесь вспоминается ситуация с польским пистолетом VIS 35 «Radom», который конструктор Пётр Вильневчиц не хотел снабжать управляемым вручную предохранителем, считая его не только бесполезным, но и вредным, так как в критической ситуации владелец может просто забыть выключить этот предохранитель или забыть где именно на оружии он вообще находится. Вот только в случае с поляками и ВИС 35 заказчик прислушался к мнению конструктора.
...
Служебный ресурс пистолета ПЛ-15 по настрелу составляет не менее 10000 выстрелов российскими усиленными патронами 7Н21, по мощности превосходящими коммерческие боеприпасы 9×19 мм Парабеллум и соответствующие более мощным западным 9×19 NATO или 9×19 +P. При стрельбе спортивно-охотничими патронами 9mm Luger обычной мощности ресурс ПЛ-15 должен составлять большее значение.

Однако здесь следует упомянуть о том, что гарантийный ресурс пистолетов Глок — 40000 выстрелов, а реальные настрелы многих экземпляров этих знаменитых своей надёжностью, практичных австрийских пистолетов составляют по несколько сотен тысяч.
...
Из явных недостатков следует отметить не выступающие за пределы боковых граней рамки рычаги предохранителя и затворной задержки, что может вызывать затруднения при обращении с ними, в особенности в толстых перчатках, малую контактную поверхность задней насечки на затворе, недостаточно широкую спусковую скобу и излишне большую общую длину пистолета. Вызывает сомнения и качество изготовления на ижевском заводе серийных образцов.
...
  • +0.22 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!