Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,451,990 102,134

a4s ( Слушатель )
24 июл 2009 13:50:24

Тред №130455

новая дискуссия Дискуссия  401

Тут читал много постов, про то что вчерашнее заявление МИД по Абхазии и ЮО - это просто непонимание россиянами заботы МИД РБ о своих соотечественниках и т.д.

Но вот появилась новость http://www.gazeta.ru…6100.shtml ивсе стало поятно

Цитата
Президент Грузии Михаил Саакашвили поприветствовал заявление правительства Белоруссии о необходимости соблюдать законы Грузии во время поездках в Абхазию и Южную Осетию. Об этом Саакашвили заявил сегодня во время встречи с парламентским большинством.
«Такое заявление со стороны Белоруссии является смелым решением» - заявил он.
Саакашвили также считает, что Белоруссия первая страна, которая сделала такое заявление, и этот процесс должен быть поддержан мировым сообществом.

Коллеги из РБ. А вы, оказывается, вчера врали!!! (почему-то это уже перестало удивлять). Так что сердечно поздравляю вас с вашим новым (а новым ли?) союзником! Вкустных вам галстуков!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)

Спокойный ( Профессионал )
24 июл 2009 13:55:39

Саакашвили

выразил удовлетворение этим решением МИнска, расценив его
как заслугу президента Белоруссии.

Это является очень смелым решением президента Белоруссии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

starik ( Слушатель )
24 июл 2009 18:17:47

Для полноты шедевральной  картины , союзник РБ по "Восточному партнерству" снисходительно хвалит. У  РБ  есть повод для гордости:

"Обратите внимание, что происходит в целом на постсоветском пространстве. Белорусское правительство предупредило своих граждан об ответственности за незаконный въезд в Абхазию и Южную Осетию", - сказал Саакашвили в пятницу в своей тбилисской резиденции на встрече с парламентским большинством.
   "Я не могу не приветствовать действия белорусского лидера, который решил исключить случаи подобного нарушения (гражданами Белоруссии) законодательства Грузии.... - сказал Саакашвили.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хит ( Слушатель )
24 июл 2009 14:07:06

Осталось наградить Лукашенко высшим грузинским орденом , КаК Юща ,Огрызка и Байдена. Логика это подсказывает.Этап награждения думаю не за горами... При первом визите Луки в Тбилиси.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Pepenez ( Слушатель )
24 июл 2009 14:08:12
поправка, не все! >:(
То что творится последнее время с моей страной - это ужас непреходящий. И я от своей власти  ТАКОГО не ожидал. Только очень прошу россиян разделять народ и власть, и не чинить препятствий к взаимному общению на уровне бизнеса и человеческих контактов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

a4s ( Слушатель )
24 июл 2009 14:20:58

Ничего личного, я вас очень хорошо понимаю. Сам испытывал подобные чувства в 90-х.
Но - мы давольно долго  разделяли народ и власть в Грузии и на Украине. В итого получили то что имеем (т.е. по заслугам наверно). Я думаю мы больше не должны ничего делить, а воспринимать картину мира целиком.

PS.. Я думаю, что наши свободолюбивые соседи еще не до конца понимают, что в России меняется поколение (в бизнесе, политики и т.д.) и на первые роли выходят люди, для кого бывшие "братские страны" - это все лишь склочные соседи, которых не приходится выбирать. никакой настальгии - только бизнес. Я сам отношусь к этому поколению, так как хорошо помню не только СССР (до 20 лет), но и те ушата го..а которые выливались на нас (в том числе и на меня лично) нашими соседями, которые нас "долго кормили, одевали и не давали спиться". Следующее поколение будет относиться к вам как, например к Монголии, вообще без эмоций (я лично даже не знаю, есть ли сейчас такая страна "Монголия"). Вы уже все доигрались
  • +0.00 / 0
  • АУ

lgabjj ( Слушатель )
24 июл 2009 14:31:51

самое смешное, что после вашего поколения идет следующее-люди которые не жили в СССР.  И которые все эти "братские страны" просто ненавидят, потому что все что они от них видели-это унижение, плевки и убийства русских.  Вот тогда начнется все веселье для наших "любыв друзей"
  • -0.27 / 1
  • АУ

a4s ( Слушатель )
24 июл 2009 14:35:46

Я имено это и хотел сказать. Нам еще интересно. Мы пытаемся спорить, ходим на подобные форумы. Потому что помним и хорошее. А те кто после нас - будут знать только плохое и всети себя соотвествующим образом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
24 июл 2009 14:54:39

Вот и я про то же. +3.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
24 июл 2009 14:53:36

Таки правильно говорила моя бабушка  " Внучек, голод мы то пережили, вот вы изобилие переживите..."
Я вот только одно понимаю - России не нужны республики б.СССР. Задач на восстановление Империи - нет даже в отдаленной перспективе.
Наверно потому, что РФ - таки самодостаточна гоораздо в большей степени, чем любая другая страна мира. Но мне жаль.
Ибо воссоединение исконной Империи должно проходить по типу  - " развалились - хуже стало, ушли от ядра Империи - еще хуже, дружим -лучше, чем ближе дружим - тем лучше, вошли в СГ -хорошо, делегировали  полномочия центру - замечательно" .  Т.е. чем выше интеграция - тем лучше жить простому народу. (олигархат не считаетси). Убиваетси предпосылки к сепаратизму.
Но по факту имеем - практически с точностью наоборот. Вот мол не хотите входить в РФ - вот и будет вам хуже и хуже  и потом вы все умрете, а кто выживет приползут сами..... А потом через ххх лет новые свьядомиты будут кричать про оккупацию.
Вот по теме: -Что в РФ не нужны трактора и МАЗы? Не нужны нормальные продукты? Это ведь только здесь на форуме отдельные личности кричат про "китайское молоко и пальмовое масло" по факту такого нет, и ни Онищенко, ни Скрынник  не предъявляли ничего подобного. Продукция РБ - на Российском рынке конкурентноспособна, и востребована. Разве в России нет других отраслей проышленности которые нужно двигать и развивать? Или РФ переносит все производства на свою территорию, и это оправдано в одном случае - если вот только России не нужна Империя(в рамках хотя бы СССР) - то да  потому, что рано или позно -да впрочем как всегда - РИ/СССР/РФ - была/будет окружена отнюдь не друзьями.
  • +0.00 / 0
  • АУ

пломбир ( Слушатель )
24 июл 2009 15:20:53
Объединяться - надо. Но уже на других условиях (прежние - проехали!), а именно: вхождение в состав РФ облостями. Никакой к хренам "государственности". Однако чтобы народ до такого дозрел, он должен пройти через ... ээээ .... задницу плохие услвия жизни - для прояснения мыслей.
ИМХО ситуация клонится к тому, что это - неизбежно.\
Увы. Сам здесь живу. Но поделать ничего нельзя. Это уже предрешено...
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 июл 2009 15:23:46
Не надо лепить сферических коней в вакууме-вхождения в состав РФ областями не будет .Никогда.Точка.После того как народ пройдет сквозь плохие условия жизни-и подавно.Потому и должен пройти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

пломбир ( Слушатель )
24 июл 2009 15:36:41
Никогда не говорите "никогда". Вы, видимо, молодой человек, что не знаете (не прочувствовали на своём опыте) этой простой истины. Я тоже ничего не утверждаю, но думаю, что при некоторых, очень даже возможных в ближайшие полгода - год условиях, вхождение областями вполне возможно, а что до "мнения народа" - оно, увы, очень, очень переменчиво...
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 июл 2009 15:40:27

Шансы близки к нулю.Какую истину я должен был прочувствовать? Тот вариант который предлагается нежизнеспособен в принципе и он никому не нужен-ни рф ни рб.А уж в ближайшие полгода-год-полный анриал.И мы с вами знаем что агл такой вариант не рассматривает.
  • +0.00 / 0
  • АУ

пломбир ( Слушатель )
24 июл 2009 15:51:37
ВеселыйВеселыйВеселый А кто-то говорит про "обязательно АГЛ"??...ПодмигивающийПодмигивающийПодмигивающийПодмигивающий
Смотрите шире. Интересуйтесь ситуацией не только по бел.молОчке  8) Мир стоит накануне глобальных перемен и глобальных же при этом потрясений! В этом контексте МОГУТ стать жизнеспособными самые невероятные на СЕГОДНЯ варианты. Вы не поверите, но я даже не спорил, а смеялся взахлёб над  "дураками", предвидевшими распад СССР - на мой взгляд это было "100% анреал"Смеющийся - а это было за полгода до его (СССР) распада.
Так что не зарекайтесь.\А мнение АГЛ или кого ещё в свете "тектонических мировых процессов" - это такая фигня...
  • +0.00 / 0
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
24 июл 2009 16:48:53
Либо вы плохо ориентируетесь в РБ либо скажем так крик от души.Давайте не будем трогать мир-это слишком глобальное явление и позволяет метать копья сутками и днями напролет без видимого эффекта и пользы.Назовите хотя бы пару фигур которые в короткую смогут снести АГЛ с трона и закрепится на сколь либо коротком временном отрезке-полгода хотя бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Scorp ( Слушатель )
24 июл 2009 16:16:24

Тут с вами не соглашусь, Беларусь можно поделить только военным путем. И как вы вообще себе представляете входить областями в РФ? То есть если например мой ребенок поехал с Гомельской области в Минск учиться и Гомельская область вошла в РФ то мы становимся гражданами разных стран? Может тогда входить в состав РФ районными центрами?Подмигивающий

Только если поляки какие додумаются отхапать кусок РБ силой и им это удастся, только тогда РБ войдет в состав РФ частью.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mad.Dervish ( Слушатель )
24 июл 2009 16:34:43

Да нет же, конечно. Вхождение областями значит вхождение областями, а не республикой. Это не разделение Белоруссии, а поглощение её Россией.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Неевклид ( Слушатель )
24 июл 2009 16:39:42

Области все разом входят... Но по-отдельности  :)

Другой вопрос, что этот вариант невозможен без перетряски административного устройства России. То есть, вхождение Белоруссии не единым субъектом при сохранении существующих национальных республик в составе РФ - слабо представимо.

А изменение положения дел с национальными республиками - дело все же не быстрое.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
24 июл 2009 18:30:25

Сограждане и несограждане!
На всевозможных форумах читаю о вхождении, слиянии, поглощении и прочем объединении. Это шоры такие или суждение такое, которое накрепко сидит в головах? Или какой-то комплекс неполноценности? Сейчас нет ни одной логически выверенной  причины, чтобы вхождение, не важно кого не важно к кому, было целесообразно. Что дает вхождение или объединение? Да абсолютно ничего.
Для закрытых экономик да, важно быть крупными. Но сейчас важно быть прежде всего эффективным. Есть толк от 20 убыточных заводов? Уж лучше иметь один прибыльный. Зачем нужна неэффективная территория? Это не актив, а пассив - это увеличение расходов и ничего более. Вся стратегия современного мира заключается в том, чтобы забрать с территории все что является эффективным, или потенциально может стать эффективным, и при этом платить аборигенам как можно меньше. Аборигенам любым - русским, американским, белорусским, швейцарским, китайским... 21й век на дворе - неоколониализм на марше.
Нужна армия для борьбы с аборигенами соседней дикой страны? Нет проблем. Времена, когда воевали стенка на стенку или фронтами прошли. Профессионалы, неважно кто - непальские шерпы, профессиональная (контрактная) 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псковская) или наемники собранные по принципу французского легиона отлично справятся. Возникнет что-либо более серьезное - применяется более серьезное оружие, вплоть до ЯО. Если уровень жизни в соседней стране будет в 10 раз выше, многие посчитают за счастье служить в ее контрактной армии.
Для чего еще нужна земля? Логистика и коммуникации? Ну да, штука важная, но разве нет никаких других решений? Разве нельзя прорыть еще один Панамский канал или проложить обходной газопровод? Иной раз это гораздо выгоднее, чем из года в год содержать на своем балансе всю страну или территорию. Или можно разместить производство рядом с сырьем. В неэффективной стране открыть маленькое эффективное предприятие и откупаться от аборигенов местными налогами, которые минимизируются по различным инвестиционным соглашениям. Или можно просто купить одну трубу вместе с работниками. Вариантов масса.
Сейчас в мире фактически уже установлены общие правила и в принципе уже все политики и лидеры стран - объектов, играют по этим правилам. Кто отказывается по ним играть - рано или поздно плохо заканчивают.
Самое важное, что произошло с Россией за предыдущие годы - она вернула свое положение в качестве субъекта мировой политики. Хотя все силы в мире тщательно стремились сделать из нее объект. Далось это очень нелегко. Пришлось пройти через внутренние конфликты, терракты, гавканье и кусание окружающих объектов. Процесс еще не завершен, но общие очертания уже видны.
Вопрос сторонникам объединений. Вам весь народ какой-либо страны нужен или только лишь его образованная и активная часть? Думаю, что последнее. Ну и что, разве нельзя создать условия, чтобы эта лучшая часть людского ресурса перебралась к нам или работала там у себя на наших же эффективных предприятиях? Если вам нужен грамотный агроном совхоза "Заря" вовсе необязательно тащить весь совхоз к себе. Если нужен толковый металлург не обязательно покупать целый завод, где он в настоящее время работает.
Вот что делает садовод, который имеет свой сад и рядом пустырь? Деревьев в саду ему и так хватает - засаживать пустырь никакого смысла. Он просто по-возможности зачищает пустырь и ставит забор с тем, чтобы оттуда не лезни сорняки. Все. А если сад большой - нанимает перуанцев, индусов или таджиков на временные работы. Ставит им вагончики или палатки. Зачем нужно селить их у себя в доме?
Запад разве не так поступает? Нужно построить что-нибудь большое - привозят пароходом десять тысяч индусов, бенгальцев или китайцев и те строят. Как только построили - получите, распишитесь, спасибо за сотрудничество - до свиданья. Пенсии и пособии - это не к нам, это в своих Бангладешах спрашивайте. А вот вы несколько десятков человек, которые себя проявили с лучшей стороны, вы можете остаться - у нас тут еще работа есть. В чем проблема-то? Ту же БТС-2 будут строить ударными темпами тысячи белорусов. На строительстве того же Северного потока наверняка уже работают тысячи украинцев. Никаких проблем.

Тему можно продолжать сколь угодно долго - толку не будет. Ни о какой эффективности нет смысла говорить, когда в голове нет мыслей - одни суждения: присоедить, захапать, оторвать, оттяпать побольше. Суждение чисто жлобское, селюковское. Когда это вытравится? Право собственности - подразделяется на несколько сущностей. Что лучше быть доминиканцем или быть богатым японцем, который владет виллой на  доминиканском берегу? Что лучше быть номинальным собственником природных богатств страны по Конституции или фактически распоряжаться этими ресурсами непосредственно, будучи инвестором?
Оставим типичного жлоба Лукашенко с его коровой от которой отродясь не видали молока - пусть ее пасет. Даром не нужна она - одни убытки. У нас есть свое огромное стадо, которое еще очень и очень неэффективное. Толковых пастухов только мало - своих жлобов полно. От них не понятно как избавляться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

PI_661081 ( Слушатель )
24 июл 2009 18:59:26

Что вам позволяет предполагать , что судьба глобализации формата «неокапитализм» ,будет чем-то отличается от судьбы глобализации формата «римский мир» тысячелетней давности  ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

a4s ( Слушатель )
24 июл 2009 16:44:00

Интересно, а как вы пережили 1991 год? Для меня, например тоже было шоком, что мои родственики оказались на украине, а родственики жены - в белоруссии. Но ведь пережили как-то.

Военным путем Белоруссию будем делить не мы, а ваши новые друзья, которые наверняка захотять восстановить или Литовское княжество (угадайте - кто будет там титульной нацией - белоруссов не предлагать) или Речь какую-то-там.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
24 июл 2009 15:36:18

На счет вхождения и объядинения Mike Smith в соседней ветке об Украине пару хороших постов, естесственно, по Украине написал. Мне кажется, к Белоруссии это относится совершенно точно.

http://glav.su/forum….6360.html

http://glav.su/forum….6440.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
24 июл 2009 15:21:17

Знаете, Вы правы России сейчас не нужны республики б.СССР. И именно потому что идет возрождение Империи. Россия не отказалась бы от Минского федерального округа или там Киевского/Харьковского/Севастопольского, но при условии что они сами к этому стремятся. А "союз равноправный республик свободных" уже не потянуть, да и смысла нет. Равноправие это ведь декларировалось только для политической верхушки, а народ страны по сути был равноправен.(я не говорю про перекосы и нюансы, а именно про суть.)
Вот и получается, если Вы готовы в нашу властную вертикаль, то есть о чем разговаривать, а про равноправие, это просто не серьезно.

Вы пишите исходя из парадигмы что мы друзья и союзники, а действуете как будто Вам плевать и на союз и на Союзное государство. А нам сейчас необходима определенность и предсказуемость на длительный переод, и если уж союзники то реагируйте на критику и корректируйте Ваше поведение, а на нет то и мы нет. Тогда чистый рынок и на все Ваши вопросы один ответ, может и не нужно, может и проще потратится чем от Вас зависить.
Нет в союзе нашем экономического равенства, слишком несравнимы весы, нет и политического равенства, ибо без политической воли России штаты с ЕС давноб замесили "последнего диктатора Европы", даже идеологического равенства нет, развивать Русскую, Российскую ментальность по плечу только Империи (РФ), РБ в состоянии только законсервировать ее, а это застой, стагнация и распад.
  • +0.00 / 0
  • АУ

a4s ( Слушатель )
24 июл 2009 15:24:21

не вижу перед Россией задачи расширения территорий (кроме добровольного присоединения) в ближайшем будущем. Да и как-то забавно получается по вашим словам: "стало плохо - окраины разбежались - стало получше - прибежали и присосались к имперскому бюджету". Я, как житель метрополии, тоже хочу есть, а не только кормить окраины как в СССР. Или вы забыли очереди за молоком и хлебом в поволжье, и на урале в 70-х. Я помню - сам пацаном стоял по два часа через день, чтобы брату кашу на молоке сварить.

Россия не самодостаточна и не должна быть (за исключением, пожалуй, обороны) иначе распыление ресурсов с минимальным результатом.  Но Россия не должна и тратить свой бюджет и резервы на поддержку стран, которые спят и видят как кинуть и побежать в сторону  запада

1. Свидомиты будут кричать в любом случае (пример украины очень показателен –они кричат раз в 30 лет, хотя сами к царю просились)
2. Добровольное присоединение никто не отрицал. Хотите – то референдум у вас , потом – референдум у нас, потом работа над договором , а потом – новый государственный праздник. Но не упрашивать или заставлять

1. МАЗы  и трактора – нужны постольку – поскольку. У нас у самих стоят заводы. Кроме того, наше МО уже отказывается от МАЗов, и скоро они нам нужны будут приблизительно как индийские ТАТА (есть – хорошо, нет – на КАМАЗе или MANе буду ездить)
2. с/х должно быть нашим на 80%-90%. Иначе, проснувшийся по утру с больной головой Лукашенко (млм кто еще),  придумает шантажировать нас прекращением поставок.
3. Полностью согласен с вами по китайской продукции (если ее можно так назвать). Надо с этим что-то делать, иначе эта саранча сожрет все до чего дотянется.
4. А нужны ли нам ТАКИЕ друзья. Одни сбивают наших летчиков и гордятся этим, другие лезут обниматься к человеку, который отдал приказ стрелять по спящему городу.
  • +0.00 / 0
  • АУ