Цитата: завхоз от 04.05.2018 19:27:28Да!
Именно ЭТО особенность МОНОПОЛИИ парт.аристократии называемой "социализм".
А зачем?
Да и остальным жителям СССР стремиться было НЕКУДА.
Все вокруг ЧУЖОЕ.
Ничего не жаль.
Отсюда наплевательство и низкое качество ВСЕГО.
И товаров и жизни.
Кроме АРМИИ.
Там ситуация особая.
Людей не жаль но оружие должно быть первоклассным.
Ну да. Только я, в отличие от многих, утверждающих о низком качестве товаров, ходила лично по магазинам, ничего из-под прилавка не брала, "хороших знакомых" в торговле не имела. Поэтому я верю глазам своим, а не тому, что написано. Это про качество товаров и ВСЕГО.
А по поводу машин... Вот были разработаны надежные модели, ремонтопригодные, не требующие обслуживания только специально обученным высококвалифицированным персоналом (то есть, могут использоваться в любой точке нашей необъятной Родины), с оптимальным соотношением цены и качества. Та, которая продается и пользуется спросом. Отработанная технология позволяет снизить стоимость товара, внедрение новых моделей этого (снижения стоимости) не дает. Дальше пошла гонка за скоростью и мощностью. У меня всегда возникает вопрос к владельцам новеньких автомобилей, которые хвалятся, что машинка может развивать скорость до 200 км в час: "Зачем нужна такая скорость? Ведь скорость на дорогах ограничена?". Зачем платить за то, чем не будешь пользоваться?
Экономический принцип социализма - обеспечить необходимым, а не бесполезными невостребованными функциями. Невостребованными (или не используемыми) при эксплуатации, а не для того, чтобы потешить самолюбие.
ЗЫ. В СССР не рекламировали "космические технологии", их просто внедряли при производстве товаров. Я в 1979 году купила в обычном хозяйственном московском магазине порционную чугунную сковородочку (по диаметру примерно 15 см) - сплошная, без лишних деталей в виде накладки на ручку. Очень удобная: ничего на ней не пригорает, ручка мало греется. В 90-х, когда вовсю пошла реклама антипригарных покрытий, мы пришли к выводу, что эта сковородочка тоже с подобным покрытием. Только покрытие со всех сторон - не пригорало не только на рабочей поверхности, но и на боках никаких нагаров не было - помыл, и сковородка как новенькая.
В Самаре, в музее космонавтики, очень удивилась около стенда "питание космонавтов" - обычные консервы, технология которых была разработана институтом питания, и эти консервы были и есть до сих пор на прилавках магазинов.
А сортовое многообразие западных витрин производит впечатление только издали и на картинках. Когда начинаешь выбирать, то оказывается, что выбирать не из чего - то фасон не тот, то размера нет, то качество ай-я-яй... В общем, как и положено на витрине.