Перспективы развития России
25,381,571 130,740
 

  _Sasha__ ( Практикант )
05 май 2018 14:07:54

Про урожайность Германии/Франции

новая дискуссия Дискуссия  413

Я правильно понимаю, что все участники дискуссии за урожайность  помнят о некоторых сопутствующих фактах. 
В частности на 1 га пашни немцы и французы вносят примерно в 4-5 раз больше удобрений, используют только дорогие элитные сорта и содержат в 2-3 раза большее количество техники в пересчете на 1 га пашни.
Это позволяет собирать им со своей куцей территории вполне рекордные урожаи.
Правда пшеница получается "золотой" и ее экспортный потенциал, мягко говоря, не высок. Но у них в тесной перенаселенной Европе - просто другого выхода нет (ну окромя в очередной раз пойти завоевывать жизненное пространство).

Нам ( да и американцам) - проще, дешевле и эффективнее - ввести в оборот миллион другой новых га и собирать по 20-30 ц/га. дешевого (и потому привлекательной для экспорта) зерна.

З,Ы. В опытных хозяйствах - и у нас в ЮФО спокойно достигают сравнимой урожайности  - по тем же методикам, что и немцы с французами - и примерно с теми же результатами - чудес не бывает и себестоимость зерна с урожайностью 100 ц/га получается выше чем при обычных 20-30.
  • +1.53 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
05 май 2018 14:32:51

Пару слов о немецкой технике. То что я видел, типичные почти хуторские семейные хозяйства, и у собственно бауэра этой техники ровно столько, сколько ему нужно круглый год. Трактор с тележкой само собой, и иногда видел плуг с культиватором и скрепера (подвесные, других не бывает). И еще цистерны для полива полей жидкими удобрениями и разной гадостью. И кто держит молочное стадо — передвижная автопоилка своя. 

Так получается, что от городка, куда меня немцы селят, до института на велике 6-7 км, и дорога идет мимо немецкой МТС. И на эти МТС я просто обзавидовался. 

Во-первых, именно на этой МТС бауэр берет напрокат зерноуборочный комбайн — держать свой на свои гектары невозможно. Там же все сеялки. Так как посевная растянута на месяц, то эта МТС в неторопливом темпе обслужит сеялками всех. Плуги тоже там рядами стоят.  

И на что особенно текли слюнки — это роскошный шлейф к тракторам. Советское сельхозмашиностроение создать такой шлейф  к своим тракторам не смогло — не шмогло так не шмогло. На любой немецкий  каприз имеется что навесить на трактор и сделать эту работу. Единственное, чего на этой попутной МТС не разглядел — это прицепы, на которых на пузе лежит поляк и ловко собирает огурцы.  Но видел их в работе.

И что еще меня удивило — это немыслимая низкорослость пшеницы, да и ячменя тоже. Рожь на полях не видел. Но хлеб ржаной продается. Невкусный.
  • +1.41 / 17
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
05 май 2018 23:33:03

Я не специалист, но логично предположить, что так и должно быть - при урожайности 100 ц/га - колос должен содержать много зернаи быть очень тяжелым - при нормальном росте - с таким колосом - пшеница скорее всего ломалась/ложилась бы на бок.
  • +0.61 / 5
  • АУ
 
 
 
  Edvid ( Слушатель )
06 май 2018 02:26:55

В СССР  партия считала урожайность зерновых в 16ц/га  хорошей!..     Нас гоняли в совхоз на уборку скошенной пшеницы,  по словам аборигенов, у них урожайность составляла 8 - 10 ц/га.  Это семидесятые годы, Приморский край, недалеко от оз. Ханка.
Сейчас частники запросто получают  30 -40 ц/га  и никто не бахвалится на весь свет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  AltTab ( Практикант )
06 май 2018 10:41:54
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:14:07
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:14:07

  • +0.62
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
06 май 2018 13:34:17

К счастью, никого из нормальных не колышет статистический бред. Ехал как-то на такси из Мценска в Тулу, водитель рассказывал про механизаторов и вообще с/х, что знает от знакомых. Там недалеко Отрадинский сахарный завод, так свёклой засеяли всё, куда трактор может заехать. Маленькая урожайность или большая – всё равно она даст массу и прибыль. А со статистикой пусть пропагандоны бегают.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
06 май 2018 18:49:58

Урожайность-это не статистический бред. 
Если ниже определенной  массы гектары убыточно распахивать и засеивать, а их засеивают, потому что трактор туда может заехать- вот это бред.
Постоянно слышно, что мол 40-50 млн. га с советских времен заросли травой и лесом. 
Так заросли как раз те га, что засеивали для статистики и пропаганды.
А если вокруг Отрадинского сахарного завода засеяли всё, что можно, значит это имело экономический смысл в коккретно этом месте.
На основе этого отдельного случая,  говорить что никого не колышет урожайность это бред.
  • +0.78 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
07 май 2018 03:21:22

А я полагал что сеять можно только там где это разрешено по закону. Причем соглашусь, действительно  самое рентабельное  производство принципиально не зависящее от урожайности  именно  на землях  "куда трактор заехал" по принципу засеял целину, загадил, собрал урожай и забыл.  А за землей нужен в первую очередь уход и порядок во всем. К сожалению навести порядок на с\х земелях  не удается уже цать лет, хотя разговоры на эту тему идут.  Вот как раз перед праздниками эту тему обсуждали, говорили и про актирование земли, и про реестры собственников,  и про налог на неиспользуемые земли  и про много чего еще. Дай то бог.....  Почему это было не сделано  цать лет назад, хотя как бы понятно что именно с этого начинается любое с\х - вопрос риторический.  
  • -0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Trifon ( Специалист )
07 май 2018 13:51:37

Ну почему заехал и загадил?
Я как понимаю человек писал что распахали все земли которые еще можно было распахать.
Не думаю что для кого то является секретом сокращение сель.хоз земель в средней полосе России.
И там где еще вчера сеяли овес ,сегодня вымахал в лучшем случае березняк. Так что "целина" бывшие поля совхозов и колхозов.
За землей естественно нужен уход, только не думаю что многие не то что фермеры а и средние хозяйства могут себе позволить
поддерживать урожайность земель на необходимом уровне.Удобрения стоят дорого, а эксплуатация одних и тех же земель с выращиванием одних и тех же культур,приводит к их истощению. Кстати иногда переброска техники и людей совершенно не рентабельна из за материальных затрат, а население там как таковое отсутствует(поем мы песню реформам ЕБН), существовавшая инфраструктура уничтожена. 
А по поводу наведения порядка, если не считать земли юга и черноземной зоны, вряд ли наведение порядка как таковое вернет сельхоз.земли в оборот.Во первых часть из них скуплены "на будущее",часть вообще не имеют перспектив на возрождение на них сельского хозяйства,часть уже давно пора выводить из оборота и передавать в лесное ведомство, а часть просто превратились в болото.
Так что еще бабушка надвое сказала,рентабельна ли работа на земле, про крупные холдинги не говорю.Да и направление направлению рознь.
  • +0.81 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
06 май 2018 14:26:34

В нашем овражном крае распахано были все склоны, где трактор еще не опрокидывался. Меня мой старший комбайнер на такие склоны не пускал — только сам. Сейчас эти склоны вышли из оборота. 
  • +0.41 / 5
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
06 май 2018 05:05:53

Проще: в соломе просто нет  особой нужды. 

Хотя трудно поверить, что и в Германии, и в Голландии все еще есть пижоны-любители соломенных 
крыш, готовых платить немыслимые страховые взносы. Видел такие крыши своими глазами. 

При частых там ветрах кладет даже эту низкорослую пшеницу — видал и такое.
  • +0.44 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  _taras_ ( Слушатель )
06 май 2018 09:43:44

Скорее всего соломенные крыши сделаны из стеблей тростника. В начале 2000 в дельте Дуная был просто ажиотаж по сборке и отправке стеблей в Голландию и Германию. В результате заросли тростника сильно истощились и его заготовка ведется меньшими объемами. Как говорили местные - если раньше мы выбирали из крупного мелкий, то сейчас из мелкого крупный.
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
06 май 2018 09:49:47

То, что я видел, смотрелось именно соломой, первую крышу пораженным  разглядывал в середине 90-х метров с пяти. Поразило то, что это было соломинка к соломинке, т.е., сквозь барабан комбайна не проходило. Я потом у немцев поинтересовался, и было сказано, что это великое искусство сохранилось на севере Германии и это очень дорогая работа. 
  • +0.52 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
06 май 2018 11:06:05

Сохранилось и на Украине.
И тоже очень дорогая работа.
Знакомый купил такой  "домик в деревне" с гнилой крышей.
Решил отремонтировать но цена работы была дороже трех таких домиков.
Перекрыл шифером и намаялся от жары и духоты.
Кондиционеры не спасали,местность где проблемы с электричеством.
И + домик саманно-глиняный и глиной воняло
Раскошелился таки на "зеленые технологии".
Красотища.
Ни запаха ни жары.
Бывал я у него.
Камыш сверху покрыт соломой.
Тоненькие вязаночки как покрывало.
Потом потолще камышовые,потом еще толще.
" Дышит " но не течет.
  • +0.23 / 3
  • АУ