Цитата: kotnsk от 07.05.2018 03:21:22А я полагал что сеять можно только там где это разрешено по закону. Причем соглашусь, действительно самое рентабельное производство принципиально не зависящее от урожайности именно на землях "куда трактор заехал" по принципу засеял целину, загадил, собрал урожай и забыл. А за землей нужен в первую очередь уход и порядок во всем. К сожалению навести порядок на с\х земелях не удается уже цать лет, хотя разговоры на эту тему идут. Вот как раз перед праздниками эту тему обсуждали, говорили и про актирование земли, и про реестры собственников, и про налог на неиспользуемые земли и про много чего еще. Дай то бог..... Почему это было не сделано цать лет назад, хотя как бы понятно что именно с этого начинается любое с\х - вопрос риторический.
Ну почему заехал и загадил?
Я как понимаю человек писал что распахали все земли которые еще можно было распахать.
Не думаю что для кого то является секретом сокращение сель.хоз земель в средней полосе России.
И там где еще вчера сеяли овес ,сегодня вымахал в лучшем случае березняк. Так что "целина" бывшие поля совхозов и колхозов.
За землей естественно нужен уход, только не думаю что многие не то что фермеры а и средние хозяйства могут себе позволить
поддерживать урожайность земель на необходимом уровне.Удобрения стоят дорого, а эксплуатация одних и тех же земель с выращиванием одних и тех же культур,приводит к их истощению. Кстати иногда переброска техники и людей совершенно не рентабельна из за материальных затрат, а население там как таковое отсутствует(поем мы песню реформам ЕБН), существовавшая инфраструктура уничтожена.
А по поводу наведения порядка, если не считать земли юга и черноземной зоны, вряд ли наведение порядка как таковое вернет сельхоз.земли в оборот.Во первых часть из них скуплены "на будущее",часть вообще не имеют перспектив на возрождение на них сельского хозяйства,часть уже давно пора выводить из оборота и передавать в лесное ведомство, а часть просто превратились в болото.
Так что еще бабушка надвое сказала,рентабельна ли работа на земле, про крупные холдинги не говорю.Да и направление направлению рознь.