Цитата: Алексей N от 11.05.2018 05:28:59Поясните , плиз, механизм перекачки нефтедолларов в бюджет. Как - то не очень коррелирует.
Хотя государственный контроль 85% собственных запасов нефти ( чем не нефтяная игла) на фоне ее роста вполне позволяет обделывать такого рода делишки. Я бы сказал , финансирование ФРС ожиданий роста нефти. Эффект временный.
Все равно это будет игрой балансов внутри США, считая распродажу госзапасов. Внешний контур не просматривается.
Смотрите, вы печатаете/эмитируете валюту. Если валюты избыток - она обесценивается, и толку от её печати становится немного.
Не вся выпущенная вами валюта находится в обращении постоянно. Когда я покупаю у вас ракушку, есть короткий момент передачи денег, когда денег уже нет у меня и ещё нет у вас.
Так вот, чем больше сделок, тем быстрее мы перейдём к теории больших чисел и получим для рынка "коэффициент деньгоёмкости". Я не экономист, не знаю как у них там это называется.
"коэффициент деньгоёмкости" = частота сделок * среднюю цену сделки * задержку платежа.
Далее, рассматривая отдельный рынок, например ракушек, где традиционно используется ваша валюта, можно предположить, что если вы увеличите частоту сделок, цену на ракушки, или задержки переводов средств, вы можете добиться того что миллиарды вашей валюты будут постоянно, как будто исключены из оборота, вследствие занятости в текущих сделках рынка ракушек. И либо вырастет спрос на вашу валюту, либо вы можете доэмитировать этот объём денег и купить на них Золотую Ракушку, не обесценив валюту.