Российский Крым
4,349,674 15,529
 

  yalos ( Слушатель )
10 май 2018 21:56:27

Минюст не признал решение суда о компенсациях за присоединение Крыма.

новая дискуссия Новость  271

В Минюсте пояснили, что Россия не признает наличие у гаагского арбитража права на рассмотрение исков украинских компаний о выплате им компенсаций.
Власти России не признают решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге (ППТС) о взыскании с России компенсации в пользу украинских компаний, утративших свои активы в Крыму после присоединения полуострова к России.
«Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», — сообщили РБК в пресс-службе Минюста России.
Накануне, 9 мая, пресс-служба ППТС объявила, что арбитраж принял первое решение по иску ряда украинских компаний (часть из них связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело), обвинявших Россию в экспроприации их активов на территории Крыма.
«Состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков», — говорится в сообщении ППТС.
По правилам конфиденциальности ППТС не раскрывает суть решения, но авторитетные юридические издания Global Arbitration Review и Law360 сообщили, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн. В Минюсте РБК сообщили, что речь в решении идет о компенсации в размере около $140 млн без учета присужденных процентов. По данным агентства УНИАН, сумма компенсации складывается из $130 млн оценочных убытков плюс проценты в размере примерно $20 млн, арбитраж также обязал Россию компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе. При этом источник, близкий к истцам, сообщал РБК в апреле 2017 года, что сумма требований составляет $231 млн. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично.
Россия не участвовала в арбитражном процессе по иску. Обосновывая свой отказ, Россия уведомляла арбитраж в 2015 году, что двустороннее российско-украинское инвестиционное соглашение от 1998 года «не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора» и что она «не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянном третейском суде по рассмотрению спора».

Оспорить вынесенное арбитражем решение российские власти могут в национальном голландском суде в Гааге. В свою очередь, истцы с арбитражным решением на руках могут идти в суды различных стран за признанием и принудительным исполнением решения арбитража, как это делали бывшие акционеры ЮКОСа.
https://www.rbc.ru/p…?from=main
Отредактировано: yalos - 10 май 2018 21:57:35
  • +1.02 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Асгл ( Практикант )
11 май 2018 11:00:42

Скопирую свой пост с БПМ
Открываем сайт тынц
И видим что в строке DATE OF ISSUE OF FINAL AWARD стоит прочерк, т.е. никакого решения нет.
Ну и самое интересное стоит напротив REPRESENTATIVES OF THE RESPONDENT(S)
Russia has not appointed an agent. In a letter to the PCA dated 15 September 2015 attaching correspondence dated 12 August 2015, Russia stated it “does not recognize the jurisdiction of an international tribunal at the Permanent Court of Arbitration in settlement of the abovementioned claims.”
Россия заявила, что она «не признает юрисдикцию международного трибунала в Постоянном арбитражном суде при урегулировании вышеуказанных требований»."

В общем какелы в очередной раз навалили в шаровары
  • +0.32 / 6
  • АУ