Выбор России: текущая политическая ситуация
30,104,481 121,661
 

  DeC ( Профессионал )
15 май 2018 20:04:28

В пятницу!

новая дискуссия Дискуссия  322

«Когда вы будете готовы сделать предложение по кадрам? - В пятницу»: В пятницу Медведев приедет к Путину - с новым составом правительства





Подмигивающий
  • +0.84 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
16 май 2018 03:55:48

Очень, очень странно. Кто-нибудь помнит когда были столь же долго утверждения кадровой структуры правительства? Насколько я помнюю вопросы структуры и состава утверждали в один день сразу, двумя указами. А сейчас с 7 по 15 тянули со структурой, и до 18 перенесен состав.
Каковы обоснования.
1. Качественный подход к созданию правительства? Но с момента выборов Президента (март 2018 года!). Президент тот же,  было очевидно, что правительство сложит полномочия и будет назначено вновь и ВВП ничего не мешало работать по правительству. Рассчитывалось, что правительство останется неизменным? Председатель правительства тот же, но вряд ли такой вопрос не оговаривался. 
2. Сопротивление Президента некоторым кандидатам в члены Правительства? Это вряд ли, т.к.к парво подписи за Президентом и тут борьба неуместна. 
3. Неожиданность. Медведев не рассматривал свое наначение как возможное и не имел времени подготовить состав правительства. Это возможно, емли ему было дано согласие на выдвижение Президентом вместе с перечнем тех, кого в правитльстве быть не должно, а кто должен (но не по всем позициям). В противном случае два месяца вполне приличное время для того, чтобы собрать состав правительства, провести необходимые переговоры с кандидатами на должности министров и представить каниддатов вместе со структурой Правительства.  
4. Конкрунеция политических сил. Возможно идет согласование кандидатов с теми игроками, чье мнение важно при принятии решения по той или иной персоналии. В этом случае было бы очень любопытно узнать, что же там происходит (под ковриком). 
Интересно у нас в истории  были прецеденты затянутого определения персонального состава Правительства? 
  • +1.19 / 17
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
16 май 2018 05:45:39

Думаю, это чистая имитация деятельности ДАМа.
"Министерство цифрового развития" очень впечатлило. Достойное продолжение "наномикротехнологий". Похоже никого хоть сколько нибудь соображающего в окружении первых лиц уже не осталось.
  • -0.32 / 21
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 май 2018 07:29:06

Это ЦСРовский проект Кудрина.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВА. ГРАЖДАНИН И ГОСУДАРСТВО В НОВОЙ ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
В условиях новой цифровой реальности трансформация государственных сервисов становится неизбежной. В фокусе развертывания государства как платформы находится гражданин. Человек, идентифицируясь в государственной платформе, с помощью своего «цифрового двойника» будет взаимодействовать с цифровой экосистемой и получать от нее цифровые сервисы в соответствии со своими потребностями.
По мнению авторов доклада ЦСР, нашей стране необходимы следующие изменения:

  • Создание единой архитектуры государственной цифровой платформы, преодолевающей , разрозненность ведомственных систем и базирующейся на едином массиве данных;

  • Перевод всех государственных услуг в электронную форму с системой удаленной биометрической идентификации, перевод в цифровой формат контрольно-надзорной и разрешительной деятельности;

  • Формирование «цифровых двойников» граждан, организаций, объектов и проактивное предоставление государственных услуг на основе развития «цифрового двойника»;

  • Создание министерства по цифровой трансформации, ответственного за реализацию перечисленных изменений.



На практике реализация преобразований выглядит следующим образом. С момента идентификации в цифровой платформе информация об объекте начинает попадать в общий «океан данных», где возникнет его «цифровой двойник», который далее будет пополняться новыми данными. Со своей стороны, различные платформенные сервисы государства будут активно предлагать гражданину соответствующие услуги (налоги, соцобеспечение и пр.).
Например, при рождении ребенка госсервисы автоматически обеспечат начисление на банковскую карту матери всех положенных выплат, направят по адресу проживания родителей свидетельство о рождении, проведут автоматическую коррекцию «электронного реестра жильцов» и запишут ребенка в детское дошкольное учреждение.
«Реализовать цифровую трансформацию, которую подразумевает переход к государству-платформе, достаточно сложно. Существующая система управления заинтересована в консервации своего текущего состояния на максимально долгий срок. Потому должен быть организован процесс развертывания и перехода от сложившихся методов управления к перспективным. Его необходимо координировать и поддерживать на самом высоком уровне – в том числе введя вице-премьера по цифровой трансформации, выступающего главным архитектором системы» — говорится в докладе.
https://www.csr.ru/issledovani…realnosti/

ГОСУДАРСТВО КАК ПЛАТФОРМА (КИБЕР)ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ 
https://www.csr.ru/wp-content/…ternet.pdf
  • +0.86 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
16 май 2018 08:00:43

Звучит красиво и правильно. Только ключевой вопрос тут не "что делать?", а как преодолевать сопротивление бюрократического аппарата. Понятно же, что при реализации этой концепции ненужными станут сотни тысяч чиновников. Причем достаточно быстро. А так то, например, я ещё восемь лет назад слышал торжественный анонс внедрения того же УЭКа. Сейчас вот объявили о том, что вот наконец-то уже сейчас сведут все базы к единому номеру. Что-то мешало последние десять лет и не понятно, почему оно перестанет мешать сейчас.
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 май 2018 08:13:39

Ну как ненужными? Вон, цельное новое министерство по цифровой трансформации создадут, это значит не только этих не сократят, но и сотни тысяч новых наберут)))
  • +0.40 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
16 май 2018 08:19:30

Как я понял, создали только новую табличку,  то есть переименовали уже существующее министерство, ну и какие то новые функции добавили.
  • +0.82 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
16 май 2018 10:03:45

Вероятность такого развития событий - есть и не маленькая.
Если прочитать цсровские расклады, то это министерство засунет свой нос во все остальные, как минимум гражданские.
Для примера несколько пар: как есть - как планируется.

Более 250 тысяч сайтов органов власти и государственных муниципальных учреждений - Единая фронтальная система с омниканальностью (включая чат-бот)

Отдельные ведомственные системы, соединённые через СМЭВ - Экосистема микросервисов на едином массиве данных

Самостоятельное управление ИТ в отдельных федеральных ведомствах. Независимые ИТ бюджеты - Вице-премьер по цифровой трансформации. Главный ИТ-архитектор и CDO, в каждом ведомстве, подчинённые вице-премьеру по цифровой трансформации

Межведомственные процессы реализуется долго и с колоссальными организационными и финансовыми затратами - Непрерывные, интегрированные, цифровые и быстро перестраиваемые процессы.

Решение принимается госслужащими, возможен человеческий фактор и возникновение коррупции - Большинство решений человеконезависимы-алгоритмизованы, автоматизированы и принимаются средствами искусственного интеллекта.
  • +0.42 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Михиал ( Слушатель )
16 май 2018 10:38:43

Бред сивой кобылы. 
Во-первых, чиновники останутся так же нужны, даже станут нужны ещё больше. Просто изменится специфика их работы.
Во-вторых, "сопротивление бюрократического аппарата" указаниям сверху - вещь красивая, но труднореализуемая. Особенно, если это указание о твоем увольнении/переводе.
  • +0.29 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
16 май 2018 11:30:31

Во-первых, автоматизация нужна для того, чтобы увеличить производительность труда. Высвобождение рабочей силы при увеличении производительности труда - это естественный процесс. Хотелось бы услышать ваше мнение по тому, как именно должна измениться специфика работы чиновника, функции которого возьмёт на себя ПО. Например, давайте рассмотрим тетёй из органов социального страхования, которые восемь часов в день заняты приёмом и учётом заявлений граждан о получении каких-нибудь пособий. Или тоже самое с налоговым инспекторами, проверящими верность заполнения деклараций и выписывающих штрафы. 

Во-вторых, персонал на среднем и нижнем уровне всегда сопротивляется автоматизации. Что в бизнесе, что в государственной бюрократии. Это данность, очевидная всем, кто сталкивался с внедрением IT-проектов в крупных организациях. Любой начальник отдела легко напишет вам обоснование, почему именно "это не будет работать" и почему для интеграции требуется минимум три года переходного периода. А лучше пять. И, поверьте, он будет очень убедителен. В этом и заключается сопротивление. В жизни вы это можете наблюдать на практике, когда на 18м году 21го века то тут, то там у вас требуют предоставить СНИЛС, притащить справку об отсутствии судимости, справку о том, что вы не состоите не учете в психдиспансере, когда налоговая требуется у вас притащить справку из ГИБДД о том, что угнанная у вас пять лет назад машина, действительно, еще в угоне, что вы зарегистрированы на улице Строителей и т.п. и т.д. За всем этим стоит работа тех людей, которые очень не хотят идти на биржу труда.Улыбающийся

Вообще, идея кратно увеличичить эффективность работы госаппарата за счёт тотальной информатизации, здравая и назревшая. Ускоренное построение "технократического общества" могло бы стать неплохихим драйвером развития страны. Но, глядя последние пару десятков лет на то, насколько быстро такие инициативы тонут в болоте, оптимизма не то, чтобы очень много. Но еще есть. 
  • +0.79 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 май 2018 13:11:32

Вся загвостка в этих фразах из доклада:
"Человек с помощью своего «цифрового двойника» будет взаимодействовать с цифровой экосистемой и получать от нее цифровые сервисы в соответствии со своими потребностями." - вы видите как обрывается логическая цепочка? 
Вопрос-то не в создании цифрового пространства, а создать у человека "цифровые потребности". Потребности у россиянина сейчас НЕ цифровые поэтому модель создания цифровой инфраструктуры не работает.
Что думает наш человек, когда ему говорят об идее "электронного государства?" - он сразу представляет что от виртуального мира одна польза: можно в личном кабинете заполнить заявку на замену загран паспорта например.. Ну или выписку в ПФР получить.. штрафы ГИБДД оплатить.. Вот и все что волнует 90%, потому что для этих 90% реальность такая. и государственная "электронная модель" больше ничего пока предложить толком не может. (понятно что утрирую. можно деклоарации подать вроде и так по мелочи еще)
Давайте смоделируем ситуацию простую бытовую: Ваша супруга забеременела. С какого момента у вас начнется взаимодействие с "электронным (цифровым) государством"? С какого момента начнется взаимодействие вашего рожденного ребенка с "Э.Г."? 
Вам надо записаться на прием к гинекологу.. но потом физически к нему идти.. Вы придете домой с кипой справок и направлений, и в вашем личном кабинете в ГОСУСЛУГах не отобразиться ровным счетом НИЧЕГО о вашем посещении врача. А должны вы домой прийти с пустыми руками и оповещением в смс и в личном кабинете о : следующей дате посещения врача, назначении анализов - когда, где, во сколько, у вас должна отобразиться запись врача о первом посещении, рекомендации, РЕЦЕПТЫ.
И вот вы пришли в аптеку и вас аптекарь просит предоставить рецепт на "тирозол"..опять бумагу.. А должен всего лишь идентифицировать личность и в базе данных найти разрешенный рецепт.. Или у вас на карте типа УЭК должна быть сохранен некий маркер дающий право выкупить рецептурное лекакрство..
ИТД ИТП!!  Этона столько глубокая проработка всего и вся должна быть: банки, почта, аптеки, суды, гибдд, учебные заведения, ЖКСлужбы - все должно быть завязано в некую единую систему.. 
И что получиться в конце? Вы будете жить в системе, где вы "голый"..абсолютно...о вас система знает и вроде как дала доступ к самим придуманным "цифровым услугам". 
А вы реально на столько нуждались в них!!?? А может тогда государственная система так оцифрует общество, что выпускник школы по общим психологическим характеристикам и данным, проанализированным искусственным интеллектом "цифрового государства", будет направляться сразу на обучение в подходящее ему по этим данным, потом распределятся на работу, по умолчанию ему назначат рейтинг и на банковский счет его "цифрового двойника" государство просто будет перечислять нули и единицы?
Ничего не напоминает? Так вот где грань разумного цифрового государства? на какои этапе надо остановиться? 
Мое мнение простое: 
- водительское удостоверение, паспорт, снилс, банковская карта - вот это все объединить в цифровой эмулятор  и достаточно... 
- Объединить базу МВД, ГИБДД и ФМС, ФСБ, с службами безопасности аэропортов и вокзалов - достаточно. 
- медицинские данные и назначенные курсы лечений, рецепты, информация о посещений врачей - по согласию клиента высылается в личный кабинет и является конфиденциальной - достаточно
все .. 
  • +0.70 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  TOnOP ( Слушатель )
16 май 2018 14:00:48

В реальности все намного глубже. Лично мое мнение, что госорганы не должны знать о человеке более, чем им необходимо для выполнения своих функций. Поэтому я привержен мысли, что соответствие ID-ФИО должно быть только в одном органе, например, МВД. Всем остальным должен быть предоставлен лишь сервис информирования о необходимом наборе данных. Сейчас де факто только один идентификатор практически тотальный - СНИЛС, но он запомоен в большинстве ведомственных баз. А для реальной работы персональные данные не нужны от слова совсем.
Например, врачу совершенно пофиг, пришел к нему Иван Иваныч или Петр Петрович, живет он на Большой Тульской или Малой Юшуньской, главное, чтобы у него на экране была соответствующая история болезни. Налоговой тоже пофиг, если есть сервис, который скажет адрес, куда посылать извещение на уплату налогов. Поэтому для реальной защиты граждан от цифрового произвола необходимо обезличить все базы и предоставить сервис, например, в СМЭВ, где каждый госорган может по конкретному ID получить необходимый набор персданных (если они ему вообще нужны). Но чиновники этому, конечно, активно сопротивляются - вдруг что, как мы концы искать будем?
  • +0.91 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
16 май 2018 14:27:13

Ну, тут вопрос уже субъективный. Меня лично, описанная Вами картина, нисколько не пугает, а, наоборот, радует. Вот сейчас, например, я чувствую себя совершенно комфортно, когда гугл мне показывает рекламу исходя из моих текущих поисковых запросов или автоматически добавляет в навигатор закладки "Дом" и "Работа" исходя из моих маршрутов. Это удобно. Меня обрадует, если какой-нибудь ОКей начнёт собирать корзину моих типичных покупок, а мне останется только заехать в магазин и забрать пакеты. И т.п. 

Так же и с государством. Я не испытываю никаких переживаний от того, что государство будет использовать мои личные данные для того, чтобы упростить мне и обществу жизнь. И я даже ничего не имею против распределения школьников исходя из их психологического портрета. При условии, что на длинной дистанции, это сделает общество эффективнее. 

Вообще обсуждать надо именно эффективность или вред от конкретных инструментов для общества в целом. Если кто-нибудь сможет обосновать, что тотальное ношение жёлтых штанов может ускорить рост ВВП на три процента ежегодно на дистанции в тридцать лет, то надо плюнуть на все стилистические традиции и срочно всем надеть жёлтый штаны... 
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Михиал ( Слушатель )
16 май 2018 16:00:42

После чего отправится на биржу труда, а его преемник всех убедит, что на все хватит одного года, а уж полутора - вообще за глаза. Сам такое наблюдал в организации в 4000 человек. Вопрос только в настойчивости "сверху".
  • +0.79 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  TOnOP ( Слушатель )
16 май 2018 12:14:13

Да ничего подобного. Напомнить, когда был выпущен федеральный закон! "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Ну и как, многие пошевелились? Кого-то уволили? Нет, все тихо и спокойно, "нечем заменить, идите на йуг, господин президент". 
  • +0.02 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Михиал ( Слушатель )
16 май 2018 15:55:08

Вместо того, чтобы растекаться мыслью по древу, покажите мне хоть одного живого чиновника, который смог хоть что-то противопоставить приказу о своем увольнении по ликвидации рабочего места. Я у него даже автограф возьму, прикола ради.
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Практикант )
16 май 2018 09:10:59

Вы два раза постите одно и то же https://glav.su/foru…age4891546
Это склероз?
  • +0.54 / 13
  • АУ
 
 
  Rins_79 ( Слушатель )
16 май 2018 07:25:24

В 2012 году: 
08.05 назначен премьер, 
15.05 передан проект указа о структуре и предложения о персоналиях
21.05 подписан указ о составе правительства и указ о структуре.
Сейчас все быстрее. Указ о структуре уже подписан, о составе ожидается подписание 18.05.
  • +1.58 / 8
  • АУ