КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,783,968 11,115
 

  Внимательный ( Слушатель )
17 май 2018 07:45:42

Залповый автомат Дардика. И снова треугольный патрон.

новая дискуссия Статья  266

В одной из предыдущих статей (здесь) мы познакомились с уникальным гибридом пистолета и револьвера под патрон треугольного сечения, разработанный Дэвидом Дардиком.


История этого оружия была хоть и яркой, но короткой: всего через три с небольшим года после начала выпуска пистолетов, оружейная фабрика закрылась. Но спустя десятилетие после закрытия Dardick Corporation к идеям треугольного патрона и открытой каморы вернулись конструкторы фирмы Harrington & Richardson. В начале 60-х годов американцы, проанализировав опыт прошедших войн, решили, что для полного счастья им не хватает нового пехотного оружия-сверхскорострельного, с многозарядным подствольным гранатометом. К тому же начальная скорость пули должна превышать 1000 м/с, для настильности и упрощения прицеливания. И все это должно было уложиться в 10 фунтов (4,54 кг). Как-это уже проблема конструкторов. И конкурс по программе SPIW (Special Purpose Individual Weapon – Специальное целевое личное оружие) был объявлен.
Нетрадиционное задание рождает нетрадиционные решения. Компанией Harrington & Richardson на этот конкурс был представлен комплекс «автомат-патрон», в основе которого был патрон, напоминающий Tround. Вместо одной пули в него умудрились вписать целых три. Автомат был оборудован трёхзарядным подствольным 40-мм гранатомётом с револьверной подачей. В создании автомата H&R SPIW самое активное участие принимал Дэвид Дардик.



В то время, как соперники по конкурсу мучились над разработкой УСМ с отсечкой и повышением кучности стрельбы, Дардик обе проблемы изящно обошёл. Как и следует ожидать, барабанная система подачи, примененная в пистолетах Dardick, была заимствована без особых изменений, разве что цикл перезарядки выполнялся не мускульной силой стрелка, а при помощи газового двигателя. Треугольная форма патрона Tround прямо-таки подсказывала решение: в нём идеально размещаются три пули. И вместо использования патрона XM 144, предписанного регламентом конкурса, Дардик использовал только стреловидные пули от него, которые он разместил по три штуки в патроне собственной конструкции. Таким образом, вместо короткой очереди из трёх патронов автомат H&R SPIW стрелял залпами из трёх стволов, что теоретически снимало вопросы со скорострельностью и кучностью без усложнения конструкции.






Увы, в этом случае такое решение не сработало. Стволы оказались размещены слишком близко друг к другу, и в момент одновременного выхода пуль из дульного среза на них действовало давление пороховых газов из соседних стволов. Кучность залповой стрельбы не просто не оправдала ожиданий — она оказалась ниже, чем у соперников. Кроме того, испытатели отметили невысокую надёжность и явную небезопасность конструкции с открытым патронником и более чем двукратное превышение по массе. Первый этап конкурса окончился для автомата H&R SPIW бесславным провалом (к основной части испытаний он даже не был допущен), а для самого Дэвида Дардика — увольнением.


Однако компания Harrington&Richardson не оставляла попыток доработать оружие. Так, инженер Дэвид Хоуторн попытался повысить кучность стрельбы доработкой патрона. Он вполне логично решил, что раз одновременный вылет пуль приводит к их отклонению, надо сделать так, чтобы они вылетали с некоторой разницей во времени. Соответственно, в доработанном патроне на каждую пулю приходился свой индивидуальный пороховой заряд; к каждому из них шел запальный шнур от капсюля. Время горения у них было разным, поэтому вместо одного залпа такой патрон обеспечивал сверхбыструю очередь. Как следует ожидать, столь сложный в производстве боеприпас не имел реальных перспектив. Впрочем, вскоре и сам конкурс SPIW был закрыт без победителя. Всё, что осталось от проекта-рекламная статья в журнале. Видимо, время космических бластеров еще не пришло.


Сам Дардик позднее запатентовал на своё имя конструкцию залпового автомата и продолжил работу над ним. В частности, он пытался скомпенсировать сбой пуль при вылете регулировкой углового положения стволов, но искоренить принципиальные недостатки конструкции такое решение не смогло. И тогда он нашел совершенно неожиданное применение своей разработке: он вмонтировал её в земляной бур Tround Terra-Drill! Если при бурении попадалась твёрдая порода, она дробилась залпом из трёх стволов специальными керамическими пулями. Буровые патроны часто ошибочно приводятся в качестве иллюстрации боеприпаса H&R SPIW; на самом деле они разные: как было сказано выше, автомат стрелял стреловидными пулями из твёрдого сплава.





Насколько практически применимыми оказались буры Дардика, сказать сложно. По наличию патронов для них можно сделать предположение, что хотя бы один такой бур был изготовлен.
https://zen.yandex.r…468e306e92
  • +0.15 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!