Спецслужбы
1,413,281 8,423
 

  Vediki977 ( Слушатель )
21 май 2018 11:32:38

Охота на шпионов с китайской спецификой

новая дискуссия Дискуссия  139

В апреле 2016 года в Китае по­яви­лись пла­ка­ты с изоб­ра­же­ни­ем ко­мик­са «Опас­ная любовь» (Weixiande aiqing), в ко­то­ром рас­ска­зы­ва­лось о том, как ры­же­во­ло­сый ино­стра­нец со­блаз­нил го­су­дар­ствен­ную слу­жа­щую Сяо Ли, ко­то­рая пе­ре­да­ла своему воз­люб­лен­но­му сек­рет­ные данные. После за­дер­жа­ния де­вуш­ка, рыдая, объ­яс­ня­ла со­труд­ни­кам ор­га­нов без­опас­но­сти: «Я не знала, что он шпион, он меня ис­поль­зо­вал!». Этот комикс был при­уро­чен к пер­во­му Дню об­ра­зо­ва­ния в сфере на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и сейчас многие счи­та­ют, что как раз с этого в Китае на­ча­лась мас­штаб­ная кам­па­ния по вы­яв­ле­нию ино­стран­ных шпи­о­нов.




Соб­ствен­но, для про­ве­де­ния такой кам­па­нии были при­чи­ны, и ей пред­ше­ство­ва­ло при­ня­тие новых за­ко­нов в сфере без­опас­но­сти.  После того, как Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь КПК Си Цзинь­пин созвал первое за­се­да­ние Цен­траль­ной ко­мис­сии го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти в 2014 году, на­ча­лось внед­ре­ние новых за­ко­но­про­ек­тов, от­но­ся­щих­ся к сфере без­опас­но­сти. В част­но­сти, были при­ня­ты Закон о на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти, Закон о борьбе с тер­ро­риз­мом, Закон о раз­вед­ке, Закон о ки­бер­без­опас­но­сти, Закон о контр­раз­вед­ке, а также до­пол­ни­тель­ные ин­струк­ции по их внед­ре­нию.
Необ­хо­ди­мость при­ня­тия этих за­ко­нов и уси­ле­ния мер по защите на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти была обу­слов­ле­на вполне по­нят­ны­ми при­чи­на­ми, вклю­чая ак­ти­ви­за­цию де­я­тель­но­сти ино­стран­ных спец­служб. При­ме­ча­тель­ным при­ме­ром этого стала мно­го­лет­няя опе­ра­ция, за­вер­шив­ша­я­ся в 2012 году, в ре­зуль­та­те ко­то­рой было вы­яв­ле­но более 20 граж­дан КНР, за­ни­мав­ших­ся шпи­о­на­жем в пользу Со­еди­нён­ных Штатов. Спустя два года после этого контр­раз­вед­ка КНР со­об­щи­ла о более чем 40 новых делах против ки­тай­ских граж­дан, об­ви­ня­е­мых в шпи­о­на­же в пользу Тай­ва­ня.  В сен­тяб­ре 2015 года в Ми­ни­стер­стве об­ще­ствен­ной без­опас­но­сти КНР со­об­щи­ли о за­дер­жа­нии двух япон­ских под­дан­ных, ко­то­рые были на­прав­ле­ны в Китай для сбора раз­вед­све­де­ний, пред­став­ля­ю­щих го­су­дар­ствен­ную тайну. Одного из них за­дер­жа­ли возле гра­ни­цы с КНДР в про­вин­ции Ляонин, дру­го­го — непо­да­ле­ку от во­ен­но­го завода в про­вин­ции Чж­эц­зян. До этого, в 2005 году из КНР были вы­сла­ны два граж­да­ни­на Японии, со­би­рав­ших сек­рет­ную во­ен­ную ин­фор­ма­цию, а в 2010 году чет­ве­ро япон­цев были за­дер­жа­ны по по­до­зре­нию в про­ник­но­ве­нии с целью шпи­о­на­жа на тер­ри­то­рию во­ен­ной базы в про­вин­ции Хэбэй. Все они были впо­след­ствии вы­сла­ны на родину, хотя одному из пред­по­ла­га­е­мых шпи­о­нов при­ш­лось про­ве­сти год под до­маш­ним аре­стом.
Наи­бо­лее се­рьез­ным, что вполне есте­ствен­но, яв­ля­ет­ся про­ти­во­сто­я­ние ки­тай­ской контр­раз­вед­ки со спец­служ­ба­ми США. Помимо уже упо­мя­ну­той выше опе­ра­ции по вы­яв­ле­нию сети ра­бо­тав­ших на аме­ри­кан­скую раз­вед­ку шпи­о­нов, можно от­ме­тить еще несколь­ко слу­ча­ев. В 2015 году в Китае вла­стя­ми была аре­сто­ва­на су­пру­же­ская пара, Кевин и Джулия Доун Гэррет, ко­то­рые вла­де­ли ко­фей­ней в городе Дан­дунь на гра­ни­це с Се­вер­ной Кореей. Кевина об­ви­ни­ли в краже го­су­дар­ствен­ных тайн в ин­те­ре­сах США, а его жену от­пу­сти­ли под залог. В марте 2015 года ки­тай­ские власти за­дер­жа­ли аме­ри­кан­скую биз­не­сву­мен Фан-Фан Гиллис, ко­то­рая пу­те­ше­ство­ва­ла с де­ле­га­ци­ей по южному Китаю, по по­до­зре­нию «в со­вер­ше­нии дей­ствий во вред ки­тай­ской на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти». В апреле 2017 года аме­ри­кан­ка была при­зна­на ки­тай­ским судом ви­нов­ной и при­го­во­ре­на к 3,5 годам тю­рем­но­го за­клю­че­ния за шпи­о­наж, однако при этом власти КНР не от­пра­ви­ли ее от­бы­вать на­ка­за­ние, а немед­лен­но де­пор­ти­ро­ва­ли в США. Ра­зу­ме­ет­ся, были и другие опе­ра­ции, о ко­то­рых не со­об­ща­лось в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, но уже упо­мя­ну­тых до­ста­точ­но для того, чтобы оце­нить се­рьез­ность си­ту­а­ции.


В США, соб­ствен­но, также оце­ни­ли се­рьез­ность си­ту­а­ции, но уже воз­ник­шей в ре­зуль­та­те вскры­тия Китаем аме­ри­кан­ской шпи­он­ской сети. Вот что на­пи­са­ла об этом (правда, только в мае 2017 года) аме­ри­кан­ская The New York Times: «Первые при­зна­ки воз­ник­ших про­блем по­яви­лись в 2010 году. В то время ка­че­ство ин­фор­ма­ции ка­са­тель­но внут­рен­них ме­ха­низ­мов ки­тай­ско­го пра­ви­тель­ства, ко­то­рую по­лу­ча­ло ЦРУ, было самым вы­со­ким за многие годы. По словам че­ты­рех бывших чи­нов­ни­ков США, это стало воз­мож­ным бла­го­да­ря тому, что ЦРУ уда­лось за­вер­бо­вать ин­фор­ма­то­ров внутри бю­ро­кра­ти­че­ско­го ап­па­ра­та Пекина. Неко­то­рые из ин­фор­ма­то­ров были граж­да­на­ми Китая, ко­то­рые, как по­ла­га­ло ЦРУ, разо­ча­ро­ва­лись в ки­тай­ском пра­ви­тель­стве, по­гряз­шем в кор­руп­ции. К концу 2010 года поток ин­фор­ма­ции начал осла­бе­вать. К началу 2011 года вы­со­ко­по­став­лен­ные офи­це­ры ЦРУ поняли, что они столк­ну­лись с се­рьез­ной про­бле­мой: их ин­фор­ма­то­ры в Китае — один из самых ценных ре­сур­сов — начали про­па­дать».
Как пишет из­да­ние, с конца 2010 года до конца 2012 года «ки­тай­цы убили и от­пра­ви­ли в тюрьму от 18 до 20 ин­фор­ма­то­ров ЦРУ, па­ра­ли­зо­вав работу сети, на со­зда­ние ко­то­рой ушло много лет. Оце­нить по­след­ствия со­рван­ных раз­ве­ды­ва­тель­ных опе­ра­ций до­воль­но сложно, но счи­та­ет­ся, что этот эпизод обер­нул­ся чрез­вы­чай­но се­рьез­ным ущер­бом. По оценке чи­нов­ни­ков, число аме­ри­кан­ских ис­точ­ни­ков, по­те­рян­ных в Китае, со­по­ста­ви­мо с числом аген­тов США, по­те­рян­ных в Со­вет­ском Союзе и России в ре­зуль­та­те пре­да­тель­ства быв­ше­го чи­нов­ни­ка ЦРУ Ол­дри­ча Эймса (Aldrich Ames) и быв­ше­го со­труд­ни­ка ФБР Ро­бер­та Ханс­се­на (Robert Hanssen), ко­то­рые пе­ре­да­ва­ли ин­фор­ма­цию Москве в те­че­ние многих лет».
По­это­му, соб­ствен­но, два года назад и на­ча­лась дей­ству­ю­щая по сей день кам­па­ния в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, на­прав­лен­ная на по­вы­ше­ние ин­фор­ми­ро­ван­но­сти граж­дан КНР об угро­зах шпи­о­на­жа, ки­бер­пре­ступ­но­сти, тер­ро­риз­ма и других яв­ле­ний. Боль­шое вни­ма­ние при этом уде­ля­ет­ся уве­дом­ле­нию на­се­ле­ния о дей­ству­ю­щей с конца 2015 года го­ря­чей линии 12339, по ко­то­рой каждый может со­об­щить ин­фор­ма­цию о любых слу­ча­ях, име­ю­щих от­но­ше­ние к во­про­сам обес­пе­че­ния на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти.  Данная мера до­воль­но быстро по­ка­за­ла свою эф­фек­тив­ность – как со­об­щи­ла газета «Legal Daily», менее чем за год от­дель­ная го­ря­чая линия для про­вин­ции Хай­нань на юго-во­сто­ке Китая по­лу­чи­ла де­сят­ки звон­ков с мо­мен­та ос­но­ва­ния и по­мог­ла рас­крыть более 10 слу­ча­ев умыш­лен­ных пре­ступ­ле­ний. В до­пол­не­ние к те­ле­фон­ной го­ря­чей линии в апреле 2018 года Ми­ни­стер­ство го­су­дар­ствен­ной без­опас­но­сти КНР за­пу­сти­ло спе­ци­аль­ный ин­тер­нет-сайт www.12 339.gov.cn, чтобы любой же­ла­ю­щий мог со­об­щить ин­фор­ма­цию о де­я­тель­но­сти лиц, под­ры­ва­ю­щих на­ци­о­наль­ную без­опас­ность страны, в том числе о шпи­о­на­же. 
В рамках про­во­ди­мой кам­па­нии власти ор­га­ни­зу­ют пуб­ли­ка­ции боль­шо­го числа ма­те­ри­а­лов в СМИ, в том числе под­го­тов­ку те­ле­ви­зи­он­ных но­вост­ных ре­пор­та­жей и ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ских про­грамм об ино­стран­ном шпи­о­на­же, а также выпуск про­па­ган­дист­ских ви­део­ро­ли­ков и даже мульт­филь­мов и ко­мик­сов, адап­ти­руя ин­фор­ма­цию для детей и под­рост­ков. По мнению спе­ци­а­ли­стов, от­ра­жая ре­аль­но су­ще­ству­ю­щую эс­ка­ла­цию шпи­он­ско­го со­рев­но­ва­ния между Ва­шинг­то­ном и Пе­ки­ном, ин­фор­ма­ци­он­ная кам­па­ния в КНР даже пре­вос­хо­дит усилия аме­ри­кан­ских вла­стей по пре­ду­пре­жде­нию ки­тай­ско­го шпи­о­на­жа в США, ко­то­рые, в част­но­сти, нашли свое от­ра­же­ние в спе­ци­аль­ных ви­део­ро­ли­ках ФБР «Game of Pawns» (апрель 2014 года) и «Company Man», (июль 2015 года).
При­ме­ча­тель­но, что в усло­ви­ях «ком­мер­ци­а­ли­за­ции жизни» ки­тай­ские власти не за­бы­ва­ют не только о про­па­ган­де и вос­пи­та­нии пат­ри­о­тиз­ма, но и о ма­те­ри­аль­ном сти­му­ли­ро­ва­нии. Так, со­глас­но уве­дом­ле­нию Пе­кин­ско­го управ­ле­ния гос­бе­зо­пас­но­сти. в Пекине с 10 апреля 2017 года всту­пи­ли в силу новые пра­ви­ла по воз­на­граж­де­нию граж­дан за ин­фор­ма­цию о шпи­он­ской де­я­тель­но­сти. В част­но­сти, это пред­по­ла­га­ет воз­на­граж­де­ние до 500 тыс. юаней ($72,4 тыс.) за предо­став­ле­ние ценной ин­фор­ма­ции о лицах, ко­то­рые непо­сред­ствен­но за­ни­ма­ют­ся либо ведут ор­га­ни­за­цию и фи­нан­си­ро­ва­ние шпи­он­ской де­я­тель­но­сти, вклю­чая подкуп гос­слу­жа­щих. До­ло­жить об этом можно тремя спо­со­ба­ми: по­зво­нив на го­ря­чую линию, на­пи­сав письмо или придя в мест­ное от­де­ле­ние ор­га­нов гос­бе­зо­пас­но­сти. Если ин­фор­ма­ция под­твер­дит­ся, бди­тель­ный граж­да­нин по­лу­чит премию в раз­ме­ре от 10 тысяч юаней ($1,47 тыс.) до 500 тысяч юаней ($72,4 тыс.). Лич­ность ин­фор­ма­то­ра при этом не будет рас­кры­та без его со­гла­сия, а он сам и его род­ствен­ни­ки могут по­про­сить защиты го­су­дар­ства, если чув­ству­ют угрозу со сто­ро­ны ино­стран­ных раз­ве­док. До­ку­мент также уста­нав­ли­ва­ет от­вет­ствен­ность в виде штрафа за кле­ве­ту и со­об­ще­ние за­ве­до­мо ложных све­де­ний, однако за непре­ду­мыш­лен­ную ошибку в вы­яв­ле­нии шпиона граж­дане от от­вет­ствен­но­сти осво­бож­да­ют­ся.
Ком­мен­ти­руя этот до­ку­мент, газета «Бейц­зин жибао» на­пи­са­ла: «Мо­би­ли­за­ция масс на контр­раз­ве­ды­ва­тель­ную де­я­тель­ность - на­сущ­ная необ­хо­ди­мость. С углуб­ле­ни­ем по­ли­ти­ки реформ и от­кры­то­сти число внеш­них кон­так­тов Китая растет. Ино­стран­ные спец­служ­бы и иные враж­деб­ные силы поль­зу­ют­ся этим для вли­я­ния на по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию, про­ве­де­ния ди­вер­си­он­ной де­я­тель­но­сти, кражи сек­ре­тов и при­зы­вов к бес­по­ряд­кам». Газета также до­бав­ля­ет, что «неко­то­рые люди про­да­ют ино­стран­цам сек­ре­ты из ко­рыст­ных по­буж­де­ний» и при­зы­ва­ет граж­дан «вы­стро­ить сталь­ную Ве­ли­кую стену против шпи­о­нов и шпи­о­на­жа».
КПК и ки­тай­ские СМИ, следуя усто­яв­шей­ся тра­ди­ции, на­зва­ли про­во­ди­мую ан­ти­шпи­он­скую кам­па­нию «Троица» (Sanwei yiti), объ­явив «новую эру» в сфере управ­ле­ния ра­бо­той по обес­пе­че­нию без­опас­но­стью. В со­от­вет­ствии с на­зва­ни­ем, су­ще­ству­ют три вза­и­мо­свя­зан­ных на­прав­ле­ния кам­па­нии: 1) при­ме­не­ние новых за­ко­нов и правил для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти усилий на­ци­о­наль­ной контр­раз­вед­ки, 2) на­ла­жи­ва­ние связи между ки­тай­ски­ми служ­ба­ми без­опас­но­сти, как граж­дан­ски­ми, так и во­ен­ны­ми, 3) про­дви­же­ние «ши­ро­кой кон­цеп­ции на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти», вы­хо­дя­щей за рамки тра­ди­ци­он­ной контр­раз­вед­ки и при­зван­ной обес­пе­чить наи­луч­шую защиту ин­те­ре­сов Китая в усло­ви­ях уси­ле­ния ино­стран­но­го вли­я­ния внутри КНР.
«Ши­ро­кая кон­цеп­ция на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти» за­клю­ча­ет­ся не только в том, чтобы ловить шпи­о­нов, но и в том, чтобы со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом под­го­то­вить и сфор­ми­ро­вать внут­рен­нюю среду в КНР, сделав страну более труд­ной ми­ше­нью для внеш­не­го вли­я­ния любого вида. Сле­ду­ет от­ме­тить, что от­ча­сти такая по­ста­нов­ка во­про­са обу­слов­ле­на по­след­стви­я­ми ре­ше­ний, при­ня­тых за десять лет до кам­па­ний по борьбе с кор­руп­ци­ей и шпи­о­на­жем, пред­при­ня­тых Си Цзинь­пи­ном. Тогда пред­ше­ствен­ни­ки Си рас­ши­ри­ли гра­ни­цы партии за пре­де­лы тра­ди­ци­он­но­го пред­ста­ви­тель­ства ин­те­ре­сов ра­бо­чих, кре­стьян и солдат, чтобы при­влечь «про­дви­ну­тые про­из­во­ди­тель­ные силы об­ще­ства», то есть бо­га­тых пред­при­ни­ма­те­лей. Это нашло во­пло­ще­ние в из­вест­ной теории «Трех пред­ста­ви­тельств» (Sange daibiao), про­дви­гав­шей­ся Цзян Цз­эми­нем, на­чи­ная с 2000-го года и ре­а­ли­зо­вы­вав­шей­ся и в даль­ней­шем уже при Ху Цзинь­тао. В ре­зуль­та­те, ки­тай­ские ну­во­ри­ши по­лу­чи­ли воз­мож­ность всту­пать в КПК и делать пар­тий­ную ка­рье­ру, все более ока­зы­вая вли­я­ние на по­ли­ти­ку, что стало за­мет­но после того, как на Все­ки­тай­ском съезде на­род­ных пред­ста­ви­те­лей по­яви­лись юа­не­вые мил­ли­ар­де­ры.
Между тем, эта новая ка­те­го­рия членов КПК была весьма уяз­ви­ма для ино­стран­ных спец­служб в силу ак­тив­но­го во­вле­че­ния в меж­ду­на­род­ный бизнес, ре­а­ли­за­ции про­ек­тов за ру­бе­жом, от­кры­тия счетов в ино­стран­ных банках, пе­ре­во­за членов семьи на учебу и жи­тель­ство в США и Европу.  При­ме­ча­тель­но, что од­но­вре­мен­но с этим в ки­тай­ском об­ще­стве стало на­рас­тать недо­воль­ство кор­руп­ци­ей, хотя од­но­знач­но нельзя утвер­ждать, что уве­ли­че­ние числа бо­га­тых ком­му­ни­стов и взя­точ­ни­че­ство вза­и­мо­свя­за­ны. 
В этих усло­ви­ях, чтобы со­хра­нить ле­ги­тим­ность партии, Си Цзинь­пин, всту­пив­ший в долж­ность в 2012 году, решил начать атаку на кор­руп­цию, по­пут­но уси­ли­вая свои личные по­зи­ции. Уже вскоре после своего начала кам­па­ния по борьбе с кор­руп­ци­ей за­тро­ну­ла по­ряд­ка тысячи чи­нов­ни­ков низ­ко­го уровня и несколь­ких лиц весьма вы­со­ко­го уровня, на­при­мер, Бо Силая и Чжоу Юнкана. Многие экс­пер­ты, однако, по­ла­га­ют, что даже при на­ли­чии ос­но­ва­ний для ареста ука­зан­ных лиц за пре­ступ­ные деяния, ос­нов­ным фак­то­ром здесь стало их ве­ро­ят­ное несо­гла­сие с при­хо­дом к власти Си, уста­нов­ле­ни­ем его «мыслей» в ка­че­стве непре­ре­ка­е­мых идео­ло­ги­че­ских прин­ци­пов и на­би­ра­ю­щей обо­ро­ты «охотой за ведь­ма­ми» внутри партии. Весьма по­ка­за­тель­но в этой связи, что пар­тий­ная про­па­ган­да в начале ан­ти­кор­руп­ци­он­ной кам­па­нии, чтобы по­ка­зать пре­це­дент «чистки» кор­рум­пи­ро­ван­ных членов ком­му­ни­сти­че­ской элиты, на­пом­ни­ла, как Мао Цзэдун «са­мо­от­вер­жен­но уни­что­жил семь боль­ших тигров». Тогда, в усло­ви­ях япон­ской ок­ку­па­ции и по­пы­ток на­ци­о­на­ли­сти­че­ско­го пра­ви­тель­ства раз­гро­мить ком­му­ни­стов, в начале 40-х гг про­шло­го века в партии были про­ве­де­ны «кад­ро­вые про­вер­ки» на на­ли­чие за­вер­бо­ван­ных шпи­о­нов и внед­рен­ных аген­тов. В рамках той кам­па­нии Мао Цзэдун смог по­кон­чить со своим един­ствен­ным се­рьез­ным про­тив­ни­ком Ван Минем, но при этом боль­шое ко­ли­че­ство членов партии под дав­ле­ни­ем было вы­нуж­де­но окле­ве­тать себя и при­знать­ся в шпи­о­на­же.  При­ме­ча­тель­но, кстати, что в тот период вре­ме­ни близ­ки­ми со­рат­ни­ка­ми Мао по пар­ти­зан­ской борьбе были люди, во­шед­шие в со­вре­мен­ный пан­те­он КПК - Лю Шаоци, Чэнь Юнь и Си Чжун­сюнь - отец ны­неш­не­го лидера Китая Си Цзинь­пи­на. 
Есть, впро­чем, и еще одно ис­то­ри­че­ское сов­па­де­ние. В 1955 году КПК пред­при­ня­ла еще одну се­рьёз­ную по­пыт­ку уни­что­жить врагов и мол­ча­ли­вых кри­ти­ков, под­верг­нув пре­сле­до­ва­ни­ям 5% офи­ци­аль­ных лиц по всей стране, утвер­ждая, что они были скры­ты­ми контр­ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми и дей­ство­ва­ли в ин­те­ре­сах США или ста­ро­го го­мин­да­нов­ско­го (на­ци­о­на­ли­сти­че­ско­го) режима, из­гнан­но­го из Китая в Тай­вань. Хотя фак­ти­че­ски были «за­чи­ще­ны» менее пяти про­цен­тов, в ре­зуль­та­те этой кам­па­нии были от­прав­ле­ны в тру­до­вые лагеря более 1,3 мил­ли­о­на че­ло­век в том году. Так уже сов­па­ло, что в ре­зуль­та­те кам­па­нии по борьбе с кор­руп­ци­ей, на­ча­той при Си Цзинь­пине, с 2013 года было на­ка­за­но 1,34 млн че­ло­век, о чем в начале ок­тяб­ря 2017 года со­об­щи­ла Цен­траль­ная ко­мис­сия по про­вер­ке дис­ци­пли­ны КПК.
Однако одним этим сов­па­де­ния не огра­ни­чи­ва­ют­ся – если об­ра­тить вни­ма­ние на ки­тай­ские данные ко­ли­че­стве ино­стран­ных шпи­о­нов, можно об­на­ру­жить, что их как раз 6% от чис­лен­но­сти ино­стран­цев в КНР, при­во­ди­мой ки­тай­ски­ми СМИ.  Так, с 2016 года на про­сто­рах ки­тай­ско­го ин­тер­не­та, не под­вер­га­ясь уда­ле­нию или цен­зу­ре, рас­про­стра­ня­ет­ся ин­фор­ма­ция о том, 115 675 че­ло­век в КНР за­ни­ма­ют­ся шпи­о­на­жем в пользу ино­стран­ных го­су­дарств, в том числе 48 564 ино­стран­ных граж­да­ни­на и 67 111 граж­дан КНР. Утвер­жда­ет­ся, что круп­ней­шие шпи­он­ские группы ра­бо­та­ют на Гер­ма­нию, Японию, США, Фран­цию и Южную Корею. Первые ки­тай­ские пуб­ли­ка­ции с этими циф­ра­ми из­на­чаль­но ссы­ла­лись на «Agence France Press», но из боль­шин­ства по­сле­ду­ю­щих ма­те­ри­а­лов эта от­сыл­ка была ис­клю­че­на, а найти пер­во­ис­точ­ник на «AFP» невоз­мож­но.  Учи­ты­вая, что ки­тай­ско­языч­ные пуб­ли­ка­ции, в том числе в «Жень­минь Жибао», ука­зы­ва­ют, что общее ко­ли­че­ство ино­стран­цев, про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Китая, со­став­ля­ет 800 000 че­ло­век, по­лу­ча­ет­ся, что шесть про­цен­тов ино­стран­ных жи­те­лей в КНР ак­тив­но ра­бо­та­ют на за­ру­беж­ные раз­вед­ки. Это, соб­ствен­но, за­став­ля­ет вспом­нить вре­ме­на Мао, когда КПК объ­яви­ла контр­ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми пять про­цен­тов чи­нов­ни­ков.
Впро­чем, ис­то­ри­че­ские па­рал­ле­ли, при же­ла­нии, можно найти где угодно, и это никак не меняет сути про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий.  На самом деле, новые законы в об­ла­сти без­опас­но­сти и кам­па­ния по борьбе со шпи­о­на­жем в Китае имеют под собой вполне се­рьез­ные ос­но­ва­ния. При этом от­ча­сти они просто под­ве­ли за­ко­но­да­тель­ную базу под те дей­ствия, ко­то­рые уже осу­ществ­ля­лись. 
Неко­то­рые ино­стран­ные экс­пер­ты по­спе­ши­ли за­явить, что ки­тай­ские власти таким об­ра­зом «за­кру­чи­ва­ют гайки» по от­но­ше­нию к ино­стран­ным биз­не­сме­нам, уси­ли­вая на­блю­де­ние за ними и кон­троль за их пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­стью в КНР.  Одни при­зы­ва­ют ино­стран­ный бизнес ухо­дить из Китая вообще, а другие со­ве­ту­ют пе­ре­оце­нить пер­спек­ти­вы ве­де­ния биз­не­са в КНР и учесть все риски, вклю­чая вме­ша­тель­ство ки­тай­ских вла­стей в де­ло­вые опе­ра­ции, в том числе изъ­я­тие грузов и иму­ще­ства; на­ду­ман­ные об­ви­не­ния по разным во­про­сам; уси­ле­ние над­зо­ра, ве­ду­щее к краже ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти и даже за­дер­жа­ние со­труд­ни­ков.
На самом деле, все эти опа­се­ния более похожи на ис­кус­ствен­ное на­гне­та­ние си­ту­а­ции в усло­ви­ях обост­ря­ю­ще­го­ся про­ти­во­сто­я­ния Китая и США как двух ве­ду­щих ми­ро­вых держав, со­пер­ни­ча­ю­щих за сферы вли­я­ния и гло­баль­ные рынки. Нельзя от­ри­цать оче­вид­ный факт – Китай из эко­но­ми­че­ски слабой страны, ко­пи­ро­вав­шей чужие товары и по­хи­ща­ю­щей чужие тех­но­ло­гии, пре­вра­тил­ся в мощное го­су­дар­ство, об­ла­да­ю­щее боль­шим по­ли­ти­че­ским весом и стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щее эко­но­ми­ку. Теперь уже ино­стран­ные раз­вед­ки ин­те­ре­су­ют­ся не только по­ли­ти­че­ски­ми сек­ре­та­ми КНР, но и со­зда­ва­е­мы­ми в Под­не­бес­ной но­вей­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми в самых разных сферах, от элек­тро­ни­ки до кос­мо­са.  И, ра­зу­ме­ет­ся, Китай не может не ре­а­ги­ро­вать на это адек­ват­но си­ту­а­ции, что тре­бу­ет уси­ле­ния мер по борьбе с ино­стран­ным шпи­о­на­жем. Более того, имея перед гла­за­ми пример рас­па­да Со­вет­ско­го Союза и длин­ной череды «цвет­ных ре­во­лю­ций», Пекин аб­со­лют­но верно оценил си­ту­а­цию, по­ста­вив перед собой до­воль­но труд­ную, но необ­хо­ди­мую задачу по фор­ми­ро­ва­нию в го­су­дар­стве внут­рен­ней среды, ко­то­рая будет трудно уяз­ви­ма для внеш­не­го вли­я­ния. Это совсем не озна­ча­ет «шпи­о­но­ма­нии», ко­то­рой в ки­тай­ском об­ще­стве на самом деле нет, но это под­ра­зу­ме­ва­ет кри­ти­че­скую и праг­ма­ти­че­скую оценку любой ин­фор­ма­ции и дей­ствий на пред­мет их со­от­вет­ствия ин­те­ре­сам страны. 



Ссылка
  • +0.17 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!