Взято из
http://afn.by/news/i/121971посол России в Беларуси Александр Суриков:"От переговоров по выдаче последней части кредита или нового кредита в $500 млн., насколько мне известно, Россия не отказалась. Ни Кудрин, ни Путин в своих выступлениях не заявляли о том, что мы кредит не выдадим"
По его словам, в настоящий момент минфины двух стран ломают голову над тем, как оценить способность Беларуси погасить полученные за последние два года кредиты.
"Идет оценка двумя минфинами ситуации по той дополнительной информации, которая возникла в связи с подписанием соглашения с МВФ по последующему траншу", - сообщил Суриков, подчеркнув, что речь идет прежде всего об оценке возможности погашения кредита белорусской стороной.
Суриков напомнил о разных условиях предоставления кредитов Россией и МВФ.
Российские кредиты выдаются на срок 15 лет, с отсрочкой начала погашения платежей на 5 лет. Кредиты МВФ выдаются на трехлетний срок."Поэтому мы по-разному подходим к выдаче кредитов.
У нас это межгосударственные кредиты, у МВФ - связанные с вопросами реструктуризации экономики.Вместе с тем. говоря о кредите, Суриков повторил уже озвученную им ранее фразу: «Я придерживаюсь позиции: коль дали слово, надо держать его».
8 сентября 2008 года А.Лукашенко пообещал: "Вопрос признания/непризнания Южной Осетии и Абхазии - это не только и не столько поддержка России. Я сказал, что придет время, и мы рассмотрим этот вопрос в Беларуси".
С того момента прошло уже
319 дней.