Обсуждение космических программ
8,875,323 39,919
 

  Удаленный пользователь
26 май 2018 10:21:56

S7 предложила восстановить стартовый стол на Байконуре для пусков "Союза-5"

новая дискуссия Новость  189

Частная российская космическая компания S7 Space предлагает восстановить разрушенный стартовый стол на космодроме Байконур для пусков новых российских ракет "Союз-5", а функционирующую площадку продолжить использовать для запусков "Зенитов", заявил РИА Новости директор компании (входит в группу S7) Сергей Сопов.
Ранее Сопов в интервью журналу "Космические исследования и технологии" рассказал, что S7 предложила казахстанской стороне начинать модернизацию стартовой площадки комплекса "Байтерек" с разрушенной площадки "зенитовского" старта, что сохранит возможность реализации проекта с использованием ракеты "Зенит" для вывода коммерческих нагрузок до создания российской ракеты среднего класса нового поколения "Союз-5".
Как уточнил глава S7 Space РИА Новости, компания предлагает продолжить пуски "Зенитов" с имеющейся на космодроме площадки, а под новый носитель "Союз-5", который появится только к 2022 году, восстановить разрушенную площадку.
"Наше предложение выгодно всем сторонам. Российские предприятия, выпускающие двигатели и третью ступень для "Зенитов", а в целом около 80% комплектующих носителя, продолжат поддерживать свои промышленные мощности и сохранят кадры перед переходом к производству ракет "Союз-5". Казахстанская сторона сможет зарабатывать на пусках ракет "Зенит" и сохранить специалистов боевых расчетов, то есть людей, непосредственно готовящих ракету и стартовый комплекс к проведению пуска", — рассказал он.
По его словам, восстанавливать разрушенную площадку под ракету "Зенит" было бы экономически нецелесообразно, поскольку ей на смену разрабатывается "Союз-5".
Ранее сообщалось, что в настоящее время украинское предприятие "Южмаш" ведет производство 12 "Зенитов" по заказу S7. При этом одна из двух находящихся в высокой степени готовности ракет предназначена для пуска с космодрома Байконур, вторая — для пуска с "Морского старта", владельцем которого выступает S7.
На космодроме Байконур всего одна действующая стартовая площадка под ракеты "Зенит". Вторая была разрушена в 1990 году при взрыве ракеты. Именно ее и предлагает восстановить S7. Ранее сообщалось, что не разрушенная, но законсервированная площадка будет модернизирована под запуски разрабатываемой сейчас в России ракеты "Союз-5".
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.13 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  SergeVP ( Слушатель )
26 май 2018 14:35:52


На сколько оправдана переделка СК Зенита под Союз-5 ?  На сколько помню на этом обожглись переделывая старт Зенита в Плесецке под Ангару. 

Были статьи где специалисты говорили что так долго и дорого обошлось именно из за того что переделывали. И что теперь, оглядываясь назад, стоило бы не переделывать , а с нуля строить  - было бы быстрее и легче.
Тут такой же ошибки не будет ?

Цитата:
Незадолго до своей отставки бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал ошибочным решение о строительстве «ангарского» старта на базе недостроенной наземной инфраструктуры ракеты «Зенит»: подгонка проекта, создававшегося для моноблочной ракеты среднего класса, под семейство модульных ракет потребовала существенной переделки оборудования и большого объёма земляных и бетонных работ. Пришлось ломать сооружения, разрабатывать и изготавливать заново многие системы и агрегаты. Это относится к таким ключевым элементам, как башня обслуживания, стартовый стол, транспортно-установочные агрегаты двух видов – для лёгкой, средней и тяжёлой «Ангары». В общем, по его признанию, проще и дешевле было бы всё построить с нуля.

Можно было бы сказать что Союз-5 это такой же моноблок как и Зенит - но ведь Союз-5 должен выйти как минимум на схему по типу Фалкона Хеви, иначе в нем вообще нет никакого смысла. Значит он будет такой же модульный как и Ангара - те же проблемы с стартовым комплексом.
  • +0.02 / 1
  • АУ