Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,818,884 45,622
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
26 май 2018 21:36:29

Сергей Черняховский - ЛИДЕРЫ КПСС И РАЗДЕЛ СССР

новая дискуссия Статья  259

ЛИДЕРЫ КПСС И РАЗДЕЛ СССР
На майском заседании парламента Зюганов и Путин привычно обменялись почти концептуальными выпадами


Зюганов привычно напомнил присутствующим, что под руководством КПСС экономика страны развивалась на порядок лучше, чем экономика сегодняшней России, а правительство в целом было на порядок компетентнее последующих российских правительств.


Путин не стал спорить и подчеркнул, что неоднократно отмечал успехи, достигнутые под руководством КПСС, но добавил, что ровно так же - под руководством КПСС - был разрушен Советский Союз.


Что, собственно он по этому поводу сказал:


«…Мы много раз с Геннадием Андреевичем на этот счёт говорили, под руководством Коммунистической партии Советского Союза наша страна, Советский Союз достиг очень больших вершин, и Геннадий Андреевич перечислил многие из них: это и космос, и ядерный щит, и так далее и так далее. Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил своё существование.
И здесь, конечно, радоваться нечему, здесь, как бы это ни было, хорошо это или плохо, но это исторический факт. Никого, кроме Коммунистической партии, роль которой была закреплена даже в Конституции Советского Союза, не было среди тех, кто руководил этим процессом. Со стороны много было, но КПСС была во главе, и по сути дела руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое, я уже много раз по этому поводу высказывался, историческое событие, не буду сейчас его никак комментировать».



И здесь – два значимых момента. Первый – судя по всему, между Путиным и Зюгановым сложился консенсус в оценке позитивно-созидательной роли КПСС в известные десятилетия. И это – важно.


Второй – вопрос о вине КПСС или как минимум лидеров КПСС за разрушение СССР. И, с одной стороны, сказанное Путиным с фактической точки зрения нельзя отрицать: президентом СССР был Генеральный секретарь ЦК КПСС, во главе армии и КГБ стояли члены ЦК КПСС, большинство союзных республик еще возглавляли местные организации КПСС.


Формально власть была у КПСС – и КПСС не смогла сохранить страну, несмотря на контроль за силовыми структурами, экономикой и закреплением ее руководящей роли в Конституции страны.


Правда, точно так же формально можно сказать, что к моменту раздела, к лету-осени 1991 года, никто из высшего руководства КПСС раздела СССР не желал. И не просто высшего руководства – но и той его формальной и неформальной части, которая в целом желала отхода от всей прежней советской традиции: ни Горбачев, ни Яковлев, ни Шеварднадзе не видели этого как своей цели.


Более того, даже уже подпиравшие их справа, с антикоммунистических позиций «прорабы перестройки» - Гаврила Попов, Анатолий Собчак и близкие им - ориентировались на сохранение Союза.


Инициатива Беловежских соглашений исходила в первую очередь от более радикального окружения Ельцина – таких людей, как Сергей Шахрай, Геннадий Бурбулис и люди того набора.


Раздел СССР не был ни неизбежным, ни результатом той или иной целенаправленной политики. В самой технологии, в самой событийной канве его разрушения было множество моментов и развилок, когда этот процесс можно было и предотвратить, и, когда он оказался запущен, остановить.


Но правда и то, что ни руководство КПСС, ни сама КПСС этого не сделали. В конечном счете, к разделу страны привели два блока факторов.


Первый – это: а) действительно сознательные действия части высшего руководства КПСС, в первую очередь – группы Яковлева, инициировавшие и поддерживавшие националистические движения в союзных республиках, выдавая их за позитивное явление «пробуждения национального самосознания», в целях ослабления противостоявшего им коммунистического ядра руководства КПСС; и б) травоядность и нерешительность последнего, выросшего в определенных исторических условиях и неспособного на последовательные и жесткие методы борьбы в защите своих идей, ценностей и своей страны.


Второй – это: в) скрытый национализм определенных элитных групп России, считавших, что страну нужно переформатировать из равноправного Союза республик с единым сильным центром в формат отношений Метрополии, т.е. России и колониальных окраин, в рамках которого остальные республики должны были бы стать поставщиками дешевой рабочей силы и сырья, без экономической и социальной поддержки из России; г) самозащита элит союзных республик, в ужасе наблюдавших за безумными экономическими и политическими авантюрами Горбачева и его окружения и пытавшихся отгородиться от этих безумств своими суверенитетами и опорой на национализм.


Из перечисленных четырех моментов главными были первый и четвертый.


То есть соединялись три процесса: - абсолютно безграмотные действия Горбачева, разрушавшего и экономику, и политику, и идеологию, и международные отношения; - действия правого реакционного крыла руководства КПСС, поддерживавшего и стимулировавшего националистические движения в республиках в любой форме для ослабления здоровой части руководства страны и Союзного центра; - самозащита национальных элит.


Ложью является утверждение, что толчок к выходу республик из состава СССР дал ГКЧП – толчок к выходу из состава Союза дало поражение ГКЧП, возвращение Горбачева и победа Ельцина.


Правда, все равно получается, что все эти действия были действиями тех или иных фракций руководства КПСС.


И тогда, действительно, вопрос к самой КПСС – почему она не сопротивлялась и почему не сменила вовремя выродившееся руководство. Потому что если она этого сделать не смогла – значит, она и сама оказалась нежизнеспособной.


На самом деле – она сопротивлялась. Низовой протест к этому времени нарастал с каждым месяцем. Если в 1988 году делегаты XIX Всесоюзной партконференции еще послушно и единогласно проголосовали за продиктованные Горбачевым нелепые решения, в 1990 году уже треть делегатов XXVIII съезда КПСС открыто проголосовали за проект резолюции, осуждавший курс Горбачева, тогда как документы, предлагавшиеся крайне правым крылом (Демократической платформой в КПСС), не получили минимально значимой поддержки на съезде.


С осени 1990 года нарастают протесты в партийных организациях, наиболее одиозные планы и предложения Горбачева получают отпор уже в Политбюро и Секретариате ЦК. Речь о его смене заходит все чаще – а в низовых организациях просто постоянно.


С весны 1991 года возникает горизонтальное объединение крупнейших партийных организаций страны: совещание первых секретарей городских комитетов КПСС городов-героев, откровенно противопоставившее себя руководству Горбачева.


Яковлев и Шеварднадзе летом 1991 года уже были исключены из КПСС, о снятии Горбачева с поста Генерального секретаря был поставлен вопрос на Апрельском (1991 года) Пленуме ЦК КПСС, сам ЦК и руководство Верховного Совета СССР были заполонены тысячами писем с мест, требовавшими отставки Горбачева, член политбюро ЦК первый секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев на Июльском пленуме ЦК публично обвинил Горбачева в раздвоении политического сознания (т.е. в шизофрении) и неспособности руководить ни партией, ни страной. На осень 1991 года был назначен XXIX съезд КПСС, основным организационным вопросом которого должно было стать «разведение постов» - то есть снятие Горбачева с поста генерального секретаря партии.


Двадцатимиллионная партия, поняв, что ее предает собственное руководство, самоорганизовывалась и разворачивала свои ряды для схватки за свои идеи и за страну – и не успела. Ей нужно было еще совсем немного времени, чтобы перейти в контрнаступление и начать наносить свои удары так, как она когда-то умела это делать. Не успела. Что, конечно, тоже говорит не в ее пользу.


Почему не успела…


Во-первых, сложно армии перегруппироваться и из мирной расслабленной жизни перейти в бой, если штабы парализованы приказами сверху, а должность командующего в руках предателя и безграмотного, но до предела тщеславного авантюриста.


Во-вторых, партию слишком долго учили, что время политических битв прошло. Что врагов в обществе победившего социализма нет и быть не может. Что ее задача не выявлять и уничтожать врагов страны, а мирно и честно работать на своем рабочем месте. И так далее.


Да, партия не была готова драться. Ее этому и не учили. Тем не менее, она поднималась – и не успела. Ее предали: предали ее лидеры, предала ее пресса – ведь именно эта пресса пять лет занималась террором по отношению к рядовым коммунистам, доказывая им от имени руководства партии, что все их идеи – лживы, а сама их партия – преступна.


Но ее предали и руководители армии и органов безопасности.


Именно председатель КГБ Владимир Крючков не отдал спецподразделениям КГБ приказ на ликвидацию очага ельцинского мятежа в августе 1991 года. Именно министр обороны Дмитрий Язов предал страну, выведя в августе 1991 года свои дивизии из Москвы.


Перечислять можно многих и многое.


Да, формально при руководстве КПСС проводилась бредовая и преступная политика конца 80-х годов, разрушившая страну.


Формально. Но реально КПСС уже с 1988 года практически не обладала реальной властью.


И в таком состоянии – формальных полномочий без реальных возможностей – была не только она.


И напомнивший на заседании парламента о том, что именно ее лидеры привели страну к катастрофе, Владимир Путин – знает об этом как никто другой.


Потому что он тогда, на рубеже 80-90-х, потому и ушел из КГБ (где, кстати, в тот момент ему предложили повышение), что увидел, что Комитета, в который он верил и в который стремился со школьных лет, больше не существует. Это отдельная тема – и это не закрытая информация, но это так. Он понял, что все, что делают оперативные сотрудники КГБ, в итоге парализуется либо отправляется в ящик стола руководством Комитета. И лично видел, что когда с мест от того или иного горячего участка работы в Москву идет запрос – «Москва молчит». Как это было тогда, в Дрездене, когда ему пришлось действовать на свой страх и риск.


Так что, кто больше виноват в разрушении страны - КПСС, КГБ, Советская Армия или российские элиты того времени – большой отдельный вопрос.


А если о КПСС – как ни парадоксально, но в чем-то оказался прав Троцкий. Предрекавший, что партия, утратившая революционность, замкнувшись в себе и утратив живую связь с рабочим классом, со временем переродится и совершит предательство, устроив перестройку.


Троцкого, конечно, было за что осуждать в середине 20-х гг. Но, среди прочего, интересно, сколько часов продержался бы Белый дом во главе с Ельциным, если бы в состав ГКЧП входили не Янаев, Крючков, Язов и их коллеги, а Троцкий, Сталин, Дзержинский, Бухарин и Свердлов…
Отредактировано: AndreyK-AV - 26 май 2018 21:38:47
  • +0.10 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 май 2018 12:09:52

Хороший текст, молодец я что заметил его и запостил.ВеселыйХлопающий 
  • +0.11 / 17
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
27 май 2018 14:28:16

В тексте есть фактические ошибки - Крючков отдал приказ Альфе, но Альфа отказалась его выполнять, так как ГКЧП был объявлен антиконституционным, что соответствовало реальному положению. Были отказы и в войсках - ВДВ во главе с Грачевым перешли на сторону Ельцина. ГКЧП самопровозгласился  как государственный орган - так он и был сформирован по составу из членов правительства СССР и примкнувших к ним другим лицам. Хотя многие участники ГКЧП были членами ЦК КПСС, высшие органы КПСС в нем представлены не были. То есть практически ГКЧП не был формой партийного сопротивления, то есть КПСС как бы оказалась по другую горбачевскую сторону.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
28 май 2018 18:30:46

СССР разрушил прежде всего окраинный национализм.

 Одним из важнейших достижений советской власти всегда считался высокий уровень лиц с высшим образованием среди нерусских народов.
Причём некоторые из них по этому показателю обошли русских. Эти «кадры» зачастую были избыточны с точки зрения потребностей общества, не находили применения своим знаниям, а главное - на всех не хватало привлекательных, престижных и денежных должностей. Это создавало почву для межэтнической конкуренции, приводило к вытеснению из соответствующих отраслей представителей иноэтничных групп. Практически во всех республиках местные имели преимущество при поступлении в вузы в ущерб другим
этническим группам.
Наибольшую роль играл национализм союзнореспубликанских этнонаций. Он был направлен на создание или усиление привилегированного положения своей национальности и соответственно на подавление требований иноэтничного населения. Его задачи вне республик состояли в обретении большей самостоятельности по отношению к союзной власти: это была самая общая цель, которая в разных республиках имела более или менее радикальное звучание. Характерная особенность этого вида национализма состояла в его антирусской направленности; трудно сказать, была ли это собственно русофобия или же перенос на русский народ советофобии: видимо, оба момента были не разделимы и тождественны. (с)
  • -0.07 / 16
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
28 май 2018 21:06:40

 Окраинный национализм, не мог самостоятельно разрушить СССР, без поддержки и одобрения ЦК КПСС.ИМХО
  • -0.11 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
28 май 2018 21:12:50

Мог.
СССР не мог обьявить ВОЙНУ своим окраинам.
А в Прибалтике,Грузии,Армении все шло к БД.
Т.е если не миром то ВОЙНОЙ СССР должен был распасться.
Причем естественно ПЛАНЕТА в лице ООН поддержала-бы ПРАВО на выход.
Законное и прописанное в КОНСТИТУЦИИ право
Так что КПСС и ее ЦК уже никто не слушал
  • -0.17 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
28 май 2018 21:38:28

Ну о чем Вы говорите...да местные царьки "пикнуть" без разрешения Москвы боялись.. какая там война окраин...кто воевать мог Прибалтика, Грузия, Армения? А КГБ,  для чего существовало? Да загребли бы  зачинщиков за одну ночь..  и делов-то...Подмигивающий
  • -0.18 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
28 май 2018 21:50:04

КГБ в республиках было республиканское.
Потому они нормально загребали к ним приехавших из центра
  • -0.18 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 май 2018 22:06:02

Политика коренизации сказывалась.
  • -0.07 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
28 май 2018 22:14:53

Ну наивно полагать что только идеолог КПСС Кравчук хотел отделить Украину.
Я например в части не принял укрописягу ОДИН.
ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ.
Всех остальных замполиты повели переприсягать строем.
Не под автоматами
ДОБРОВОЛЬНО.
Это было для меня шоком.
И потом удивляться не переставал.
Да!!
К 90-м годам в СССР на Украине хотели отделиться БОЛЬШИНСТВО от "нищих и голодных" москалей.
И это было невозможно остановить армией которая тоже ПЕРЕПРИСЯГНУЛА тотальным большинством как только время пришло
  • -0.05 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 май 2018 22:21:35

Да потому что все окраины реально верили что русские ленивые, потому что они в окраинах буи пинали, а жили хорошо, а русские раз жили хуже их - значит плохо работали. Им же никто не говорил что РСФСР кормит их всех за счёт русского населения. А перед развалом и у них проблемы со снабжением начались, вот они все и решили - хватить кормить Москву. А сейчас самостоятельно пожили, своими силами и сразу о пролетарском братстве вспомнили и пишут нам как сильно их буржуи угнетают. Так жалко их, аж плачу.
  • -0.05 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
29 май 2018 08:25:57

да вот как то не срасталось - зачинщиками было 80-90% местного руководства начиная с уровня райкомов и горкомов.
За одну ночь не загребешь.
 
Ну пока у Андропова еще были силы и власть - у него получилось "хлопковое дело" - но и то процентов 30 айсберга накрыли - а остальное все таки пришлось спускать на тормозах.
 
Как то после Сталина  не получалось подвести идеологическую базу под расстрел 90% высшего и среднего руководства республик. 
З.Ы. Это не считая того - что доказательной базы вообще то на них не было - ибо местные МВД и КГБ тоже на 90% надо было чистить. А залетными бригадами из Москвы такую кучу никак не разгребешь.
З.Ы.Ы. В общем если бы 70 лет занимались ассимиляцией окраин - может что то бы и получилось, но поскольку 70 лет занимались исключительно выращиванием национального самосознания - то теперь с высоты послезнания очевидно - что другого итога быть и не могло.
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  марксист1 ( Слушатель )
28 май 2018 22:26:10

Чем же Вам так КПСС насолил, что Вы постоянно на это указываете? Это что-то личное?
  • +0.10 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 май 2018 22:36:54

Гражданская война развязанная большевиками.
Миллионы убитых и умерших от болезней в ходе этого русских людей.
Позорный проигрыш в выигранной Мировой войне.
Миллионы умерших с голода русских людей.
Миллионы эмигрировавших русских людей.
Развал страны.
Миллионы русских оставшихся за границей.
Превращение русских в украинцев.
Раздача русских земель бандустанам.
Всё это результат правления большевиков-КПСС всего лишь за 70 лет. Очень мало врагов России может похвастаться такими своими достижениями за всю историю существования России.
  • -0.13 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Слушатель )
29 май 2018 08:19:28

Поддержки и одобрения окраинному национализму не требовалось. Достаточно было попустительства и пассивности.
  
Ну и кроме того, страх силовых действий после Праги и Будапешта в ЦК Политбюро сидел весьма крепко.
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
29 май 2018 09:02:39



Проблема конечно существовала, но по моему мнению была не основной в распаде СССР.
ПМСМ к концу 80 сложилась резкая пропасть между воспитанными у нации ожиданиями и объективной реальностью,
как то проблемы в экономике, которые происходили 
а) из-за идеологического догматизма, когда "идеология аксиома", а не "живое и развивающиеся учение". (Разница хорошо видна на примере Китая)
б) из-за жесткого отсутствия политической конкуренции внутри одной идеи (идеологии). (те же США показывают конкуренцию внутри капитализма)
Понятно что а) и б) имеют  объективные предпосылки связанные с необходимостью жесточайшей централизации и концентрации всех ресурсов в 20-40 годах ради самого выживания государства , как то индустриализация, ВОВ, отчасти коллективизация, ликбез.
Но уже в 50 годы, стала тормозом благодаря резкому росту уровня образования, промышленности и культуры, однако 30 лет в ходе которых сложилась политическая культура "единого правильного мнения" довлели, а личности способной это изменить не было.... 
Пришёл Горбачёв сделал основной шаг, убивший СССР
в) Гласность, ставшая вседозволенностью и бывшая такой до начала XXI века.
Это как организм без иммунитета к вирусам и прививок, послать в тифозный, чумной бараки да и просто там где грипп, дизентерия и т.д...., а лекарство привезти лет через десять... зато поить все эти годы всем от самогона, до денатурата....
  • +0.10 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
29 май 2018 12:33:46

Ну да конечно......
Столько проблем но.....
КПСС Райфик неувиноваутый.......
А проблем не много а ОДНА.....
Сама идеология "коммунизм" бредовая и разрушительная.
Приспособить ее к СОЗИДАНИЮ так и не вышло.......
Это МИНА......
И она рванула и не только в СССР.
Мало того......
В СССР ее достаточно удачно обезвредили и перевели ЭКОНОМИКУ на естественно научное управление.
И
ВСЕ ХОРОШО
Так как СЕГОДНЯ хорошо,тихо и спокойно Россия не жила НИКОГДА.
От Рюрика начиная.
И случится ЭТО должно было в 17г после создания учредительным собранием правительства НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА.
Но прислали большевичков чтоб такое НЕ случилось.
  • -0.19 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
30 май 2018 06:05:55

Горбачев и другие его сподвижники являются показателем уровня внутрипартийного воспитания нового поколения партийных функционеров. То как всё это делала Горбачевская команда есть результат прошедшей ею партийной идеологической школы и отбора кадров внутрипартийной карьеры. Развал СССР явился  результатом многолетней коммунистической трескотни ни о чем, и системы безответственного внутрипартийного карьеризма.
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Trifon ( Слушатель )
30 май 2018 10:28:20

Проблема национализма в сильном централизованном государстве вообще играет малую роль.
Так как репрессивный аппарат подчиняется исключительно центру, во времена Андропова была жесткая вертикаль подчинения 
республиканских КГБ центральному аппарату. Любые националистические выступления или их попытки купировались сразу.
Причины распада страны в целом и распада репрессивного аппарата  в частности ,лежат в так называемой "перестройке и гласности"
а также в области дебилизма проведения "экономических реформ". 
Попытка проведения политической реформы одновременно с экономической привело к хаосу в обеих сферах. 
Не умение и не желание центрального руководства прислушиваться к специалистам и воспринимать аналитические обозрения разных ведомств ложащиеся ему на стол, а скорее всего безграмотность помноженная на амбиции селюков. Привели к потере позиций на международной арене,предательству союзников, политическому хаосу в стране а так же  появлению националистических  и сепаратистских настроений в республиках включая автономии. Дополнительным толчком к повышению национализма послужила неумелая борьба
центра с сепаратизмом в руководстве некоторых республик имеющих автономии в своем составе, что в последующем аукнется у нас наравне 
с знаменитым изречением ЕБН. Одним из проявления эха этой борьбы являлся Чеченский сепаратизм.
Кстати,  во времена Горбачева отмена главенствующей роли КПСС сыграла разъединяющую роль ,  разрушила централизацию в партии.
Практически такое же положение сложилось и в репрессивных органах, закончившееся переподчинением республиканских КГБ 
местным властям.Стоит отметить что войсковые подразделения,части и соединения входившие в структуры КГБ , местным властям не подчинялись до момента роспуска СССР. Так что при необходимости могли зачистить все и вся(включая республиканское руководство)
за одну ночь,было бы только политическая воля и желание.
  • +0.10 / 9
  • АУ
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 15:01:52

Зюганов привычно напомнил присутствующим, что под руководством КПСС экономика страны развивалась на порядок лучше, чем экономика сегодняшней России, а правительство в целом было на порядок компетентнее последующих российских правительств.


Путин не стал спорить и подчеркнул, что неоднократно отмечал успехи, достигнутые под руководством КПСС, но добавил, что ровно так же - под руководством КПСС - был разрушен Советский Союз.


Что, собственно он по этому поводу сказал:


«…Мы много раз с Геннадием Андреевичем на этот счёт говорили, под руководством Коммунистической партии Советского Союза наша страна, Советский Союз достиг очень больших вершин, и Геннадий Андреевич перечислил многие из них: это и космос, и ядерный щит, и так далее и так далее. Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил своё существование.
И здесь, конечно, радоваться нечему, здесь, как бы это ни было, хорошо это или плохо, но это исторический факт. Никого, кроме Коммунистической партии, роль которой была закреплена даже в Конституции Советского Союза, не было среди тех, кто руководил этим процессом. Со стороны много было, но КПСС была во главе, и по сути дела руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое, я уже много раз по этому поводу высказывался, историческое событие, не буду сейчас его никак комментировать».


И здесь – два значимых момента. Первый – судя по всему, между Путиным и Зюгановым сложился консенсус в оценке позитивно-созидательной роли КПСС в известные десятилетия. И это – важно.


Второй – вопрос о вине КПСС или как минимум лидеров КПСС за разрушение СССР. И, с одной стороны, сказанное Путиным с фактической точки зрения нельзя отрицать: президентом СССР был Генеральный секретарь ЦК КПСС, во главе армии и КГБ стояли члены ЦК КПСС, большинство союзных республик еще возглавляли местные организации КПСС.


Формально власть была у КПСС – и КПСС не смогла сохранить страну, несмотря на контроль за силовыми структурами, экономикой и закреплением ее руководящей роли в Конституции страны.


Правда, точно так же формально можно сказать, что к моменту раздела, к лету-осени 1991 года, никто из высшего руководства КПСС раздела СССР не желал. И не просто высшего руководства – но и той его формальной и неформальной части, которая в целом желала отхода от всей прежней советской традиции: ни Горбачев, ни Яковлев, ни Шеварднадзе не видели этого как своей цели.


Более того, даже уже подпиравшие их справа, с антикоммунистических позиций «прорабы перестройки» - Гаврила Попов, Анатолий Собчак и близкие им - ориентировались на сохранение Союза.


Инициатива Беловежских соглашений исходила в первую очередь от более радикального окружения Ельцина – таких людей, как Сергей Шахрай, Геннадий Бурбулис и люди того набора.


Раздел СССР не был ни неизбежным, ни результатом той или иной целенаправленной политики. В самой технологии, в самой событийной канве его разрушения было множество моментов и развилок, когда этот процесс можно было и предотвратить, и, когда он оказался запущен, остановить.


Но правда и то, что ни руководство КПСС, ни сама КПСС этого не сделали. В конечном счете, к разделу страны привели два блока факторов.


Первый – это: а) действительно сознательные действия части высшего руководства КПСС, в первую очередь – группы Яковлева, инициировавшие и поддерживавшие националистические движения в союзных республиках, выдавая их за позитивное явление «пробуждения национального самосознания», в целях ослабления противостоявшего им коммунистического ядра руководства КПСС; и б) травоядность и нерешительность последнего, выросшего в определенных исторических условиях и неспособного на последовательные и жесткие методы борьбы в защите своих идей, ценностей и своей страны.


Второй – это: в) скрытый национализм определенных элитных групп России, считавших, что страну нужно переформатировать из равноправного Союза республик с единым сильным центром в формат отношений Метрополии, т.е. России и колониальных окраин, в рамках которого остальные республики должны были бы стать поставщиками дешевой рабочей силы и сырья, без экономической и социальной поддержки из России; г) самозащита элит союзных республик, в ужасе наблюдавших за безумными экономическими и политическими авантюрами Горбачева и его окружения и пытавшихся отгородиться от этих безумств своими суверенитетами и опорой на национализм.


Из перечисленных четырех моментов главными были первый и четвертый.


То есть соединялись три процесса: - абсолютно безграмотные действия Горбачева, разрушавшего и экономику, и политику, и идеологию, и международные отношения; - действия правого реакционного крыла руководства КПСС, поддерживавшего и стимулировавшего националистические движения в республиках в любой форме для ослабления здоровой части руководства страны и Союзного центра; - самозащита национальных элит.


Ложью является утверждение, что толчок к выходу республик из состава СССР дал ГКЧП – толчок к выходу из состава Союза дало поражение ГКЧП, возвращение Горбачева и победа Ельцина.


Правда, все равно получается, что все эти действия были действиями тех или иных фракций руководства КПСС.


И тогда, действительно, вопрос к самой КПСС – почему она не сопротивлялась и почему не сменила вовремя выродившееся руководство. Потому что если она этого сделать не смогла – значит, она и сама оказалась нежизнеспособной.


На самом деле – она сопротивлялась. Низовой протест к этому времени нарастал с каждым месяцем. Если в 1988 году делегаты XIX Всесоюзной партконференции еще послушно и единогласно проголосовали за продиктованные Горбачевым нелепые решения, в 1990 году уже треть делегатов XXVIII съезда КПСС открыто проголосовали за проект резолюции, осуждавший курс Горбачева, тогда как документы, предлагавшиеся крайне правым крылом (Демократической платформой в КПСС), не получили минимально значимой поддержки на съезде.


С осени 1990 года нарастают протесты в партийных организациях, наиболее одиозные планы и предложения Горбачева получают отпор уже в Политбюро и Секретариате ЦК. Речь о его смене заходит все чаще – а в низовых организациях просто постоянно.


С весны 1991 года возникает горизонтальное объединение крупнейших партийных организаций страны: совещание первых секретарей городских комитетов КПСС городов-героев, откровенно противопоставившее себя руководству Горбачева.


Яковлев и Шеварднадзе летом 1991 года уже были исключены из КПСС, о снятии Горбачева с поста Генерального секретаря был поставлен вопрос на Апрельском (1991 года) Пленуме ЦК КПСС, сам ЦК и руководство Верховного Совета СССР были заполонены тысячами писем с мест, требовавшими отставки Горбачева, член политбюро ЦК первый секретарь МГК КПСС Юрий Прокофьев на Июльском пленуме ЦК публично обвинил Горбачева в раздвоении политического сознания (т.е. в шизофрении) и неспособности руководить ни партией, ни страной. На осень 1991 года был назначен XXIX съезд КПСС, основным организационным вопросом которого должно было стать «разведение постов» - то есть снятие Горбачева с поста генерального секретаря партии.


Двадцатимиллионная партия, поняв, что ее предает собственное руководство, самоорганизовывалась и разворачивала свои ряды для схватки за свои идеи и за страну – и не успела. Ей нужно было еще совсем немного времени, чтобы перейти в контрнаступление и начать наносить свои удары так, как она когда-то умела это делать. Не успела. Что, конечно, тоже говорит не в ее пользу.


Почему не успела…


Во-первых, сложно армии перегруппироваться и из мирной расслабленной жизни перейти в бой, если штабы парализованы приказами сверху, а должность командующего в руках предателя и безграмотного, но до предела тщеславного авантюриста.


Во-вторых, партию слишком долго учили, что время политических битв прошло. Что врагов в обществе победившего социализма нет и быть не может. Что ее задача не выявлять и уничтожать врагов страны, а мирно и честно работать на своем рабочем месте. И так далее.


Да, партия не была готова драться. Ее этому и не учили. Тем не менее, она поднималась – и не успела. Ее предали: предали ее лидеры, предала ее пресса – ведь именно эта пресса пять лет занималась террором по отношению к рядовым коммунистам, доказывая им от имени руководства партии, что все их идеи – лживы, а сама их партия – преступна.


Но ее предали и руководители армии и органов безопасности.


Именно председатель КГБ Владимир Крючков не отдал спецподразделениям КГБ приказ на ликвидацию очага ельцинского мятежа в августе 1991 года. Именно министр обороны Дмитрий Язов предал страну, выведя в августе 1991 года свои дивизии из Москвы.


Перечислять можно многих и многое.


Да, формально при руководстве КПСС проводилась бредовая и преступная политика конца 80-х годов, разрушившая страну.


Формально. Но реально КПСС уже с 1988 года практически не обладала реальной властью.


И в таком состоянии – формальных полномочий без реальных возможностей – была не только она.


И напомнивший на заседании парламента о том, что именно ее лидеры привели страну к катастрофе, Владимир Путин – знает об этом как никто другой.


Потому что он тогда, на рубеже 80-90-х, потому и ушел из КГБ (где, кстати, в тот момент ему предложили повышение), что увидел, что Комитета, в который он верил и в который стремился со школьных лет, больше не существует. Это отдельная тема – и это не закрытая информация, но это так. Он понял, что все, что делают оперативные сотрудники КГБ, в итоге парализуется либо отправляется в ящик стола руководством Комитета. И лично видел, что когда с мест от того или иного горячего участка работы в Москву идет запрос – «Москва молчит». Как это было тогда, в Дрездене, когда ему пришлось действовать на свой страх и риск.


Так что, кто больше виноват в разрушении страны - КПСС, КГБ, Советская Армия или российские элиты того времени – большой отдельный вопрос.


А если о КПСС – как ни парадоксально, но в чем-то оказался прав Троцкий. Предрекавший, что партия, утратившая революционность, замкнувшись в себе и утратив живую связь с рабочим классом, со временем переродится и совершит предательство, устроив перестройку.


Троцкого, конечно, было за что осуждать в середине 20-х гг. Но, среди прочего, интересно, сколько часов продержался бы Белый дом во главе с Ельциным, если бы в состав ГКЧП входили не Янаев, Крючков, Язов и их коллеги, а Троцкий, Сталин, Дзержинский, Бухарин и Свердлов

Вы запостили, интерпретацию С.Черняховским  слов В.Путина?Подмигивающий А кто такой С.Черняховский, и кому его интерпретация интересна? Или Вы полагаете, что без  интерпретации   С.Черняховского народ  не  так поймет слова В.Путина, как Вам,  Черняховскому и проч. проигравшим очередные выборы хочется?
 В. Путин высказался очень конкретно:
... СССР «достиг очень больших вершин», например, в создании ядерных вооружений и космической сфере. «Геннадий Андреевич не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование», — заметил Путин. После этих слов в зале раздались аплодисменты. «Здесь, конечно, радоваться нечему, как бы это ни было — хорошо или плохо, но это исторический факт», — добавил президент.
Никто, кроме КПСС, не руководил процессом развала СССР, хотя участников этого процесса было много, заключил Путин. «Но КПСС была во главе, и, по сути дела, руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое событие . Он напомнил, что именно КПСС была правящей партией и ее лидеры напрямую причастны к развалу СССР.
РИА Новости https://ria.ru/politics/20180508/1520171542.html
  • -0.15 / 20
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 май 2018 16:12:35

Во первых, это один из экспертов по вопросу.
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба.
да и то что Вы так возбудились, "испужались" говорит само за себя. 
К тому Путин по данному вопросу не "истина в последней инстанции", далеко не истина...
во вторых, Путин сам был членом "боевого отряда партии", как ранее называли предшественника КГБ.
в третьих, сейчас так где реальные улучшения, у власти бывшие члены КПСС,
там где провалы, стагнация или регресс, чаще всего младореформаторы. 
в четвёртых, Путину не впервой давать ошибочные интерпритации, оценивая исторические события, 
он сильно идеологизирован в сторону либерально рыночных отношений, а это накладывает....
  • +0.14 / 14
  • АУ
 
 
 
  Полячка ( Слушатель )
27 май 2018 20:37:25

  Президент моей страны разговаривает на  моем родном  русском языке. Поэтому ни мне, ни миллионам граждан России экспертиза тов. Черняховского   речи   нашего Президента не нужна однозначно.
 Президент  В.Путин озвучил реальный исторический факт:
..".. под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование»,Никто, кроме КПСС, не руководил процессом развала СССР, хотя участников этого процесса было много, заключил Путин. «Но КПСС была во главе, и, по сути дела, руками лидеров КПСС так или иначе состоялось это историческое событие . Он напомнил, что именно КПСС была правящей партией и ее лидеры напрямую причастны к развалу СССР.

РИА Новости https://ria.ru/politics/20180508/1520171542.html

 А вот Ваш С.Черняховский, а в след за ним и Вы пытаетесь интерпретировать, озвученый В.Путиным исторический факт, в нужную Вам сторону.
 И научитесь наконец  отличать реальные факты от их интерпретацииПодмигивающий.
  • -0.10 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
27 май 2018 20:40:10

Вас кто уполномочил говорить от имени всей страны?
Никто?! 
Так и говорите от своего имени, и имиджа заработанного на форуме, 
а он ниже плинтуса - "неуч с гонором".
  • +0.12 / 13
  • АУ