Перспективы развития России
24,477,684 127,239
 

  DeC ( Профессионал )
28 май 2018 23:47:03

В России заработала оплата покупок с помощью селфи

новая дискуссия Новость  465

28.05.2018, ПН, 16:26, Мск

Разработчик VisionLabs и приложение SWiP создали сервис, с помощью которого можно расплатиться за покупки, просто посмотрев в камеру, установленную возле прилавка. Доставать из кармана смартфон или кошелек для оплаты не нужно.

Запуск SelfieToPay
Российский разработчик решений в сфере компьютерного зрения VisionLabs совместно с платежной системой SWiP запустили сервис SelfieToPay, который позволяет пользователю оплачивать покупки с помощью селфи, сделанного на камеру в точке продажи. Об этом пишет информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на сообщение участников проекта.

Тестирование сервиса проходило в сети общественного питания «Пять звезд» и в Mediacafe. На июнь 2018 г. запланирован запуск пилотных проектов в пиццериях Papa John's и кофейнях Cofix. В будущем количество точек в Москве и Санкт-Петербурге, где возможна оплата с помощью SelfieToPay, планируется довести до 250 штук. Проект намерен сотрудничать в том числе с крупными федеральными сетями.

Как происходит оплата
SWiP — это российское мобильное приложение для бесконтактных платежей с помощью QR-кода. Оплата осуществляется с банковских карт пользователя, данные которых загружены в приложение. Функция SelfieToPay позволяет вместо QR-кода использовать в SWiP лицо пользователя. Все транзакции SelfieToPay при этом проводятся в платежной системе SWiP.

После того, как пользователь скачал SWiP из AppStore или Google Play, установил его на свое устройство и добавил данные карт, приложение предложит ему отсканировать свое лицо. Полученный биометрический образец вносится в базу данных SelfieToPay.



В торговой точке, где пользователь оплачивает покупки, ему нужно будет всего лишь посмотреть в объектив специальные камеры. Диапазон камеры настроен так, чтобы видеть только лицо плательщика. Система сама сверит полученное изображение с образцом в базе SelfieToPay, и в случае совпадения лица оплата будет проведена. Задействовать собственное мобильное устройство для оплаты покупки пользователю не придется.

Техническая база
SelfieToPay создан на основе платформы для распознавания лиц VisionLabs LUNA. Входящая в состав платформы технология Liveness позволяет определить, действительно ли перед камерой находится живой человек, или только его изображение. Таким образом, невозможно использовать фото другого человека, чтобы оплатить покупку с его счета без его ведома, сообщают авторы проекта.

Система распознавания лиц VisionLabs LUNA, способная работать с большими массивами фото- и видеоданных — это основной продукт разработчика VisionLabs. На основе VisionLabs LUNA создано несколько сервисов, которые используются в области видеонаблюдения, безопасности, ритейла и финансов.

В частности, платформа нашла применение в системе идентификации клиентов банков по селфи, созданной компаниями VisionLabs и Smart Engines. Также решение VisionLabs задействовано в системе компьютерного распознавания, которая оценивает поведение соискателей должности на собеседовании и помогает выбрать наиболее подходящего из них. Кроме того, на основе VisionLabs LUNA компании «Мой график» и VisionLabs создали сервис для учета времени, проведенного сотрудниками на рабочих местах, путем распознавания их лиц.

VisionLabs, основанная в 2012 г., разрабатывает софт и облачные сервисы для распознавания лиц. Компания является резидентом кластера «Сколково» и выпускником акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Среди партнеров VisionLabs числятся Intel, Deutsche Telecom и Facebook.

Источник

Подмигивающий
  • +0.31 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
29 май 2018 18:38:41

Ахренеть, до чего техника дошла.
А за границей уже есть подобное?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Николаич ( Практикант )
29 май 2018 18:42:43

Да, Амазон открыл магазин без продавцов. Вход - для участников клубной программы с идентификацией лиц.
Берешь товар с полки - камера тебя фиксирует, и с лицевого счета списывается стоимость товара.
ЗЫ. Проблемы доставляют любители подолгу перебирать товар и дети, которым нравится товары перекладывать. 
  • +0.86 / 10
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 май 2018 19:16:33

Ничего нового. 

Цитата«И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ НИ ПОКУПАТЬ, НИ ПРОДАВАТЬ, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).
  • +1.04 / 10
  • АУ
 
  Демонический кот ( Слушатель )
30 май 2018 07:08:31

Мда...когда-то ценились снятые скальпы, по видимому,  скоро будут в цене снятые лица Веселый
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
30 май 2018 09:41:43

Причем не только в магазинах..

В Государственном Эрмитаже испытали Единую биометрическую систему для объектов культуры
29.05.2018, ВТ, 16:02

«Ростелеком» и Центр Речевых Технологий представили прототип системы, благодаря которой посетители российских музеев, театров и галерей смогут пройти в учреждение культуры с помощью только биометрии – распознавания лица. Пилотная зона была запущена на территории Главного штаба Государственного Эрмитажа на время работы Петербургского всемирного экономического форума.

Для использования новой системы необходимо пройти биометрическое сканирование и купить билет в интернете. Посетителей выставок, концертов и спектаклей вместо контролеров встретят устройства видеодентификации – лицо человека становится его уникальным билетом в музей. В перспективе покупать билет вообще не придется – гражданам, которые открыли счет в банке удаленно с помощью Единой биометрической системы, будет достаточно дать согласие на использование биометрических данных для прохода на культурные объекты в мобильном приложении банка. При входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета. Весь процесс будет аналогичен регулярному платежу для оплаты, например, сотовой связи, но деньги будут списываться по факту входа в музей, театр или галерею.

Система видеодентификации для объектов культуры – это один из вариантов использования Единой биометрической системы, которая позволит удаленно открывать счета, вклады и получать кредиты в банках. Посетители стенда «Ростелекома» во время работы Петербургского международного экономического форума могли опробовать концепт решения: зарегистрироваться в приложении и посетить Эрмитаж. На территории Главного штаба с 24 по 26 мая работала отдельная пилотная зона для прохода обладателей первых биометрических билетов. Их «узнавали» по фотографиям, сохраненным в Единой биометрической системе.

«Государственный Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. Мы готовы к экспериментам по использованию биометрии и для посетителей – это перспективная и удобная технология. Как нам кажется, это должно быть особенно удобно для тех посетителей, которые имеют право на посещение музея по бесплатным билетам или по специальному предложению. Сегодня им необходимо предъявлять в кассе соответствующие документы: пенсионное удостоверение, военный билет, студенческий или ученический билет и другие. С появлением биометрического контроля у посетителей будет выбор – стоять в очереди в кассу для предъявления документа или пройти сканирование и проходить в Эрмитаж без дополнительных проверок. Кроме того, эта технология может помочь нам бороться со спекуляцией билетами, в том числе бесплатными», – отметил Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа.

«Биометрическая идентификация позволяет упростить жизнь миллионов людей. С ростом числа пользователей Единой биометрической системы будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах, и решение для объектов культуры – один из перспективных сценариев, – сказал директор по цифровой идентичности компании «Ростелеком» Иван Беров. – Думаю, очень скоро мы сможем просто указывать в банковском мобильном приложении, какие услуги хотим получать с использованием биометрии, и больше не задумываться о необходимости предварительно оплачивать услугу – системы будут узнавать нас и автоматически списывать стоимость. Сервисы станут доступнее, пользоваться ими будет еще удобнее».

«В России технологически все готово к внедрению и широкому распространению безбумажных биометрических билетов, — сказал директор по бизнес-развитию ЦРТ Андрей Хрулев. — Путь от прототипа до полноценного внедрения можно пройти в очень короткие сроки. По сути, сценарии для культурных объектов те же, что и на спортивных аренах. Там мы в сотрудничестве с "Инфотех", крупным российским производителем билетных систем для учреждений культуры, не первый год успешно проводим проекты по интеграции видеодентификации с билетно-пропускными комплексами».

В основе решения видеодентификации в объектах культуры на базе Единой биометрической системы – решение ЦРТ, которое компания с 2010 г. использует на спортивных аренах. Оно позволяет за две секунды сопоставить лицо человека с миллионной базой болельщиков и открыть проход через турникет.

Внедрение биометрии открывает перед учреждениями культуры новые возможности не только в сфере продажи билетов. С помощью таких технологий можно будет узнать, много ли у театра постоянных посетителей, какие временные экспозиции пользуются большим спросом и многое другое. Зная свою аудиторию, объекты культуры смогут проводить партнерские акции и делать клиентам персональные предложения.

Источник

Подмигивающий
  • +0.55 / 4
  • АУ
 
 
 
  Демонический кот ( Слушатель )
30 май 2018 11:01:06

Крылатое выражение: торговать ..эээ лицом, скоро заиграет новыми красками Улыбающийся
  • +0.67 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  wsd ( Слушатель )
30 май 2018 11:23:52

"Разблокировка по лицу" стала обычной функцией смарта с 2018 года. Теперь очередь за различными "новшествами" которые у нас будут преподноситься как высокие достижения.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
30 май 2018 11:29:16

Вот прям таки обычной? 
Вот сенсорный экран - это действительно обычная функция. 
А распознавание лиц - пока что эксклюзивная функция топовых моделей.
года через 2-3 есть хорошая вероятность - что станет обычной функцией. А может и не станет. Поскольку поиском уязвимостей еще всеръез не занимались.
  • +0.25 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
30 май 2018 12:54:08

200€ - это топовая модель с эксклюзивными функциями?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
30 май 2018 17:41:51

То что Сяоми стоит в несколько раз дешевле Самсунгов и Айфонов - не отменят того факта, что FaceID пока оснащаются только топовые в линейке Сяоми модели, а не вся линейка.
  • +0.13 / 3
  • АУ