Я живу в пригороде Курска.
По нашу сторону курчатовской трассы три улицы, сам посёлок в несколько тысяч населения.
Когда начались события 2014 года - очень много поприехала родни к местным с Донецка и округи - наша область за глаза называют "дачей ДНР", т.к. после ВОВ отсюда очень много народа уехало на шахтёрские заработки и там осело.
В нашу школу год отходило несколько десятков донецких детей, потом в ДНР сказали, что либо люди возвращаются и начинают работать, либо на их места дома будут набирать других - большинство вернулось туда, но часть купила дома у нас, встали на получение гражданства России.
Только с этими устаканилось - пошла волна покупок домов в посёлке "русскими казахами".
На моей улице они не объявились (она самая короткая, 56 дворов), но если брать весь посёлок, то вполне численно подравнялись с "русскими украинцами".
Год назад через дом от ранее приехавших дончан дом купила молодая семья из Белоруссии - "русские белорусы": взрослым около 25 лет, их сыну, Матвею, было 5 (но шустёр - записался в секцию каратэ, в которую ходил и мой младший, ездили потом вместе, тот ещё "электровеник"
).
Подали на гражданство России, после чего глава семьи уехал на заработки в Москву, а жене пришёл ответ, что если она не проработает в России год - шиш ей, а не гражданство.
Они попросили приехать из Белоруссии её мать, чтобы посидела год с ребёнком, пока дочь не отработает нужное - устроилась в посёлке же в цех по выпечке пряников и прочего такого же). Встаёт в 4 утра, чтобы в магазин пришло всё с пылу с жару и так до вечера - работа та ещё.
Всего одна небольшая российская улица в дотационной области, а перед глазами идущая миграция и по разговорам с приехавшими - казахи догоняют хохлов, а белорусы бодро бегут следом в деле "как бы объяснить местным русским, что они ни х*ра не русские, а недоделанные хохлы, казахи, сябры".
Кто может - уже сматывается оттуда, потому что уже имеют представление и понимание к чему всё катится и чем закончится.