Перспективы развития России
24,552,432 127,644
 

  DeC ( Профессионал )
01 июн 2018 16:00:10

В России стартовал эксперимент по маркировке ювелирных изделий

новая дискуссия Новость  326

01.06.2018

Эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них контрольными знаками начался в России с 1 июня и продлится до 1 ноября.

Как писал D-Russia.ru, цели эксперимента – апробация эффективности введения маркировки драгоценных металлов, камней и изделий из них юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими операции с драгоценными металлами и камнями, для обеспечения контроля за оборотом отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них, подтверждения подлинности отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них, их легального происхождения; определение технических возможностей эксплуатации интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Минфина, сегодня в России доля синтетических камней на рынке бриллиантов и алмазов составляет в среднем 30-40%, а в некоторые периоды достигает и 60%.

Технологии изготовления искусственных камней настолько быстро развиваются, что у потребителя сегодня нет стопроцентной уверенности в том, что оборудование, установленное сегодня в ювелирных магазинах для проверки их подлинности, сможет отличить настоящий камень от искусственного, пояснял замминистра финансов Алексей Моисеев, ответственный за реализацию проекта.

По его словам, на этапе эксперимента непосредственно маркировка изделий проводиться не будет, а будет осуществляться информационное взаимодействие «между органами госвласти и производителями как сырья, так и собственно изделий». Участниками системы выступят Федеральная таможенная служба, Гохран, Пробирная палата и сами производители.

Но уже с 1 января 2019 года по поручению президента Владимира Путина бирки всех изделий в России должны быть маркированы специальным двухмерным машиночитаемым кодом (QR-код). По словам Моисеева, отслеживаться будут не только отечественные, но и импортные изделия.

QR-код, расположенный на бирке изделия, можно будет считать с помощью смартфона и получить всю информацию о том, где было добыто сырье, где оно было аффинировано, огранено и собрано. Внедрение новых видов маркировки почти не повлияет на стоимость ювелирных изделий и изделий из драгметаллов. Расходы бизнеса на нанесение одной метки будет составлять несколько рублей, отмечали в Минфине.

Источник

Подмигивающий
  • +0.57 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!