Цитата: certain от 02.06.2018 19:43:33или 95 кг курицы...
Что-то очень дорогая курятина у вас. Всего лишь 95 кг курятины за зарплату.
Ведь птицу проще выращивать чем скот, и мясо птицы намного более полезное для здоровья чем свинина/говядина/баранина.
В России примерно такие цены (столичный супермаркет "Евроспар", далеко не самый дешевый):
Бедро куриное "Куриное царство" - 109.5 р/кг
Куриная грудка "Хорошее дело" - 159.9 р/кг
Куриное филе - 229 р/кг
Тушки курицы (потрошеные) вообще от 90 р/кг
http://www.listrojka.ru/спар/каталог-eurospar-москва-c-четверга-31-05-2018/?page=4https://mojaakcija.r…2600-162-3То есть на среднюю зарплату в России (42364 рублей в марте 2018) можно купить до 470 кг тушек качественной охлажденной курятины или 265 кг куриных грудок.
На среднюю зарплату в Москве (84081 р. в марте 2018) можно купить до 930 кг тушек курятины, 370 кг филе.
Впрочем, такие низкие цены на мясо птицы в России - это и следствие перепроизводства. Начиная с 2016 года в России произошло полное импортозамещение/самообеспечение по мясу птицы и начал расти экспорт:
ЦитатаРынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года
Цены на куриное мясо в 2018 году продолжили свое падение. При этом, Группа «Черкизово» фиксирует в первом квартале 2018 года падание средней цены на 11% (с 92 до 82 рублей за 1 кг), а ИАА «ИМИТ» сообщает о незначительном, в среднем на 0,2% за месяц, а по сравнению с прошлым годом на 5,6% падении цен. Но в одном эксперты единогласны, если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.
Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства и соответственно насыщением рынка.
Так, по информации ИАА «ИМИТ» январе-марте 2018 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 192,1 тыс. тонн в убойном весе (1 622,0 тыс. тонн в живом весе), что на 4,0% (на 46,4 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2017 года.
Наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства по-прежнему являются регионы Центрального федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за январь-март 2018 года увеличилось на 5,7% (+24,9 тыс. тонн) до 459,5 тыс. тонн.
Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице.
6. Производство мяса в РФ и РСФСР, в убойном весе млн т:
1960 - 4,5 (37.8 кг на душу населения)
1970 - 6,2 (47.6 кг на душу населения)
1980 - 7,4 (53.5 кг на душу населения)
1991 - 9.37 (63.2 кг на душу населения)
2001 - 4.47 (30.5 кг на душу населения)
2011 - 7.52 (52.5 кг на душу населения)
2012 - 8.09 (56.6 кг на душу населения)
2013 - 8.54 (59.5 кг на душу населения)
2014 - 9.07 (63.1 кг на душу населения)
2015 - 9.56 (65.4 кг на душу населения)
2016 - 9.93 (67.8 кг на душу населения)
2017 - 10.33 (70.4 кг на душу населения)
2018 - 10.80 (прогноз, 73 кг на душу населения)
Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:
1990 - 1,80
1999 - 0,74
2000 - 0,76
2001 - 0,88
2002 - 0,95
2003 - 1,04
2012 - 3,62
2013 - 3,83
2014 - 4,16
2015 - 4,49
2016 - 4,62
2017 - 4,93
2018 - 5,10 (прогноз)
________________________________________________________________________
Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):
1965 - 3.1 кг
1973 - 5.1 кг
1985 - 10.2 кг
1999 - 5.0 кг
2009 - 18.0 кг
2010 - 19.9 кг
2011 - 22.4 кг
2012 - 25.3 кг
2013 - 26.8 кг
2014 - 27.7 кг
2015 - 30.6 кг
2016 - 31.5 кг
2017 - 33.6 кг
2018 - 35.8 кг (прогноз)
________________________________________________________________________
Производство мяса индейки в России, тыс тонн:
2004 - менее 10
2005 - 10
2006 - 28
2007 - 37
2008 - 36
2009 - 42
2010 - 61
2011 - 82
2012 - 109
2013 - 138
2014 - 160
2015 - 206
2016 - 226
2017 - 270
2018 - 340 (прогноз)
2020 - 585 (план)
Интересно как сейчас с сельским хозяйством в Армении?
Прочитал такую статью:
ЦитатаВ Армении лишь 30% потребляемой курятины местного производства
Из-за низкого покупательского уровня большинство граждан Армении при покупке куриного мяса в первую очередь обращает внимание на цену, а уже потом на качество. На армянском рынке импортное куриное мясо, как правило, стоит дешевле местного. В этом главная причина того, что большую часть потребляемого мяса птицы составляет импортное производство и лишь 30% - местное. Однако качество импортного мяса зачастую вызывает сомнение.
Местные производители с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами.
В Армению в год импортируется более 30 тысяч тонн куриного мяса
Согласно данным, предоставленным Hetq.am Государственной службой безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА, в 2015 г. Армения импортировала около 31 тыс. тонн куриного мяса. А по данным Национальной статистической службы в прошлом году в стране было произведено 13,3 тыс. тонн курятины. В результате в прошлом году ресурсы этого мяса в Армении составили свыше 44 тыс. тонн. По данным различных источников в конце каждого года остаток составляет 5-8 тыс. тонн. Следовательно, на армянском рынке ежегодно потребляется около 40 тыс. тонн мяса птицы. Простые расчеты показывают, что местное производство обеспечивает лишь 30% потребляемой курятины, остальная часть приходится на импорт.
Согласно данным последних пяти лет, в Армению ежегодно поставляется около 30 тыс. тонн мяса птицы.
http://hetq.am/rus/n…ruet.html/Раз основная часть мяса птицы в Армении - импорт, значит оно замороженое, а не охлажденное как в России?
Да и потребление мяса птицы 40 тыс. тонн в год на всю страну - это как-то совсем негусто, по 13 кг на душу населения. Для сравнения, в России потребление мяса птицы - 34 кг на душу населения.
Сколько всего мяса производят в Армении я с ходу на русском языке найти не смог. Но примерно прикинуть можно по обрывочным данным:
ЦитатаВ январе-октябре 2016 года в Армении было произведено 46 тыс 159,6 тонн мяса.
...
Следует отметить, что объемы производства сливочного масла в республике мизерные. Так, производство масла в Армении за 8 месяцев 2017 года составило 199,3 тонн, что на 22,8% меньше показателей прошлого года. А по данным таможенной службы, импорт сливочного масла за первое полугодие 2017 года составил 2,3 тыс. тонн (спад 8,6%) на $10,1 млн. (рост на 10,4%). При этом 61,2% или на 1,44 тыс. тонн (спад на 17,4%) импортированного масла пришлось на Новую Зеландию. Импорт из Украины составил 528,5 тонн, из Финляндии – 174,6 тонн, из Грузии - 58 тонн, из России - 22.8 тонн, из Беларуси – 21,1 тонн. Из данных статистики можно сделать вывод, что, несмотря на спад импорта, стоимость ввозимой продукции значительно выросла, что свидетельствует о росте оптовых цен за рубежом.
Цены на мясо выросли Армении в августе 2017 года на 6,2%. По последним данным на июнь средняя розничная цена на говяжье мясо составляла 2 498,9 драмов за кг.
...
По данным Национальной статистической службы, в 2009 году Армения импортировала 28 тыс. тонн мяса птицы, 10,8 тыс. тонн говядины, 5 тыс. тонн свинины. Степень самодостаточности говядины составляет 78%, причем в течение последних 2 лет этот показатель снизился на 8%. Степень самодостаточности свинины снизилась с 54% до 27%. Однако увеличилась степень самодостаточности курятины – с 16% до 33%
Значит в Армении производят порядка 100 тыс тонн мяса в год.
При этом потребление мяса в Армении - около 130-140 тыс тонн (если не снизилось с 2012-го года):
ЦитатаПримечательно, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребление мяса в стране за 2012 год составило 136,5 тыс. тонн (без учета рыбы). В пересчете на душу населения это составляет 45,5 кг мяса в год, что больше чем в Азербайджане на 47%.
...
Забавно как армяне хвастались, что едят мяса больше чем азербайджанцы, но простим им эти шалости))
Получается, около 40 тыс тонн мяса в год Армения импортирует?
С молоком тоже не всё гладко, оно какое-то не очень качественное у армян получается, судя по этой статье:
ЦитатаШокирующее признание министра: из чего делают армянский сыр?
04.04.2018
Произведенное в Армении молоко — продукт плохого качества, что обусловлено низким содержанием жира в нем, а также болезнями, которыми страдает скот. Об этом на пресс-конференции в среду заявил министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. При этом это молоко дорогое, добавил он.
"У нас и на внутреннем, и на внешнем рынках спрос на качественный армянский сыр больше, чем мы сегодня можем произвести. Качественного молока у нас очень мало, к сожалению, поскольку его жирность низка. Еще есть фактор болезней", — сказал он.
По словам спикера, в основном из армянского молока сделать нормальный, качественный сыр нельзя, а спрос на таковой на внешних рынках имеется.
https://ru.armeniasp…j-syr.html