Перспективы развития России
24,609,506 127,794
 

  a1965 ( Слушатель )
03 июн 2018 20:59:32

антисколково

новая дискуссия Дискуссия  243

..
МФТИ и институты РАН совместно открыли девять новых лабораторий


В стенах Московского физико-технического института откроется девять новых научных и прикладных лабораторий, в которых будут совместно работать ведущие ученые МФТИ и институтов РАН, сообщает пресс-служба вуза.
В феврале этого года МФТИ и Российская академия наук запустили совместный открытый конкурс, в рамках которого их руководство пообещало выделить по 6-12 миллионов рублей на работу девяти новых лабораторий, в которых бы совместно работали ученые из вуза, академических институтов и студенты.
«В рамках этого конкурса ведущий учёный из РАН становится руководителем лаборатории, при этом сохраняя основное место работы в институте РАН, а молодой учёный из МФТИ — его заместителем. Создание таких лабораторий позволяет не только привлечь высококлассных специалистов из Академии наук, но и создать условия для более активного вовлечения в научные исследования наших студентов», — пояснил Николай Кудрявцев, ректор МФТИ.
В общей сложности, в конкурсе участвовало 27 научных коллективов, прошедших строгую проверку ведущими экспертами в тех областях науки, в которых они работают. Семь из них получили возможность создать научные лаборатории в МФТИ, а еще две команды – прикладные лаборатории.
В их стенах ученые из МФТИ и институтов РАН будут изучать свойства нанотрубок и других наноматериалов, создавать «компьютеры будущего», изучать свойства квантового мира и химические сигналы, управляющие жизнью клеток и процессом старения тела человека и животных.
Две практических лаборатории будут заниматься геофизическими исследованиями Арктики и решением проблем структурной оптимизации. На текущий момент работа всех девяти лабораторий получила финансирование на два последующих года, а в 2020 году их работа может быть продлена.
https://ria.ru/science/2018060...
 
Не перепродают недвигу, прикрываясь сказками, не делят льготы, нет нагнетания ажиотажа вокруг строительства ресторанов и гольф-клубов, офисов и тд.. Просто научная работа, не спекули прикрываются наукой для распила. Нет выделения сотен млн и мильярдов гос средств банкам в "доверительное" управление, на создание резиденций, набор служащих для  пи-ар, на блоги-сайты .. брендинги и реклама . Для чего? Помочь реальным лабораториям универов? Нет, реальной науке "денегнетновыдержитесь" (с).
 Интересно было бы сравнить с МИЭТ и НИИ рядом с ним, тоже городок науки рядом с Москвой. Только для реальной науки, а не для получения денег, льгот и перепродаж под видом.. Сколько студентов планируют в университете Сколково и сколько выпускников МИЭТа, сколько уходит на содержание "..резиденций, набор служащих для  пи-ар, на блоги-сайты .. брендинги и реклама.." в МИЭТ и НИИТТ, например. 
..25 июня 1963 г. приказом председателя Госкомитета по электронной техники А.И.Шокина в создаваемом в Зеленограде Центре микроэлектроники (ЦМ) был образован НИИ-336, получивший одновременно открытое наименование «Научно-исследовательский институт Точной технологии» (НИИТТ). Как и весь ЦМ – НИИТТ предназначен был стать отраслевым инновационным центром. Его основными задачами были создание принципиально новых тогда изделий – гибридных интегральных микросхем (ГИС), разработка и отладка на опытном производстве технологий их производства и передача для массового тиражирования на серийные заводы страны. В соответствии с этими задачами приказом №87 Министра от апреля 1964 г. с 1 мая при НИИТТ был образован опытный завод «Ангстрем», работавший первые годы, как и НИИТТ, на временных площадях. Основателями и первыми руководителями НИИТТ были главный инженер (сначала исполняющий и обязанности еще не назначенного директора) А.К. Катман, директор В.С. Сергеев и директор Ангстрема – С.Д. Папава. К концу 1963 года на предприятии работало уже более 100 сотрудников.

В 1963 г. в соседнем НИИ Микроприборов (НИИМП), образованном годом ранее, был разработан микроминиатюрный радиоприемник, названный – «Микро». Этот радиоприемник, выполненный по тонкопленочной гибридной технологии, был первым в стране конечным продуктом микроэлектроники. С 1964 г. он производился «Ангстремом» и поставлялся в розничную торговую сеть. Это было первое изделие микроэлектроники, экспортируемое Минэлектронпромом в Европу. Вот как вспоминает о нем первый директор НИИМП И.Н. Букреев: «Первая модель “Микро” была приемником прямого усиления, а вторая, чуть больше по размерам, уже супергетеродинным. У него была очень острая настройка и, так как в СССР радиостанций было тогда на средних и длинных волнах совсем мало, это казалось недостатком. Но когда в 1964 году я привез этот приемник в США на съезд радиоинженеров, он произвел там мировую сенсацию! Статьи в газетах, фотографии: как СССР смог нас обогнать?..
http://www.computer-museum.ru/histekb/angstrem_sorucom_2011.htm
Отредактировано: a1965 - 03 июн 2018 22:32:36
  • +0.84 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  DeC ( Профессионал )
04 июн 2018 01:38:14

И побегут они со своими изобретениями скорее всего в Сколково. Так как после прохождения определенной части работы потребуется патентовать (а это легче и дешевле сделать в Сколково) и выйти из исследований и производить продукт (а налоговые льготы Сколково для этого выгоднее). 

Я уже объяснял Вам про Сколково, а вы всё повторяете про гольф-поля и недвигу... Позор
Но самой новости плюс конечно-же.Подмигивающий
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
  a1965 ( Слушатель )
04 июн 2018 07:46:09

Не хотим понять опять  -ну как всегда. Эти мильярды и льготы уводят от Черноголовки с Зеленоградом , например, только для создания условий патентования только Скольково получает..? Почему бы в уже готовый Академгородок Новосибирский или в Черноголовку не дать эти льготы? А центр по облегченному патентованию почему  только в Скольково ...?
Правильно, заманить. Зачем МФТИ, ЛенУниверу.. там не развернуться приватизаторам. Там уже все есть, кроме денег, грантов ли, льгот.. Там руководство уже есть, акадЭмиков ведь пока не отстранили от руководства АН и не построить для продажи домики миллионерам. далеко от МКАД Улыбающийся. Ведь не для ученых проект, а для приватизации и спекуляции ,  привлечь исполнителей в советской , работающей части бСССР, которая выжила, а самим распределять.. 
Удачное признание - льготы, да, льготы отдали под свою, спекульскую новую структуру. Для маскировки и универ скольковский делают. МИЭТ и пр им не подходит ведь, много их, уже работающих, а нужно прикрыть распил чем-то новым. Оправдаться за мильярдный попил. 
Если есть кто из работающих структур - сколько миллионов государство тратит на рекламу МИЭТ или Академгородка в ..? Сравним с центром приватизации льгот и грантов, помощи за гос счет патентования, недоступных, как признался тут .., другим. И побегут они под контроль приватизаторам, да, для этого все и делают. Не для научников же.
  • +0.03 / 17
  • АУ
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
04 июн 2018 12:53:34

Потому что Вы не понимаете что такое Сколково. Люди могут быть хоть в МФТИ, хоть из ЛенУнивера. Работать там, никуда не переезжать и при этом стать резидентом Сколково. Получать налоговые льготы, поддержку по выводу продукта и помощь в патентовании. Так что никто никакие мильярды не уводит.

Вот, например, подразделение Сколково в Челябинске:
В челябинском ИТ-парке открылось региональное представительство «Сколково»

Вот в Питере:
В Петербурге открылся филиал фонда «Сколково»
  • +0.88 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
04 июн 2018 16:19:33

И я о том - Сколковские делят гранты, льготы и пр. Под это выделяют деньги и идет приватизация доходов с распределения льгот .. кого пристроили распределять гос ресурсы еще и получили бюджеты гос на рекламу. И рядом коммерсы строят голтфклубы, офисы домики для тех, кто распределяет и прочих присосавшихся . 
Понятно, что сказки говорят про науку, производство и даже студентов набирают, для вида . Суть - распределение гос льгот и фин ресурсов . О чем признание со стороны группы прикрытия этой аферы уже получено  ). Не для науки, а делить потоки, получив право на это не за умение и заслуги, а по .. Помнится Пономарев даже получил гос деньги на рекламу, но сделал антирекламу. 
Ну и деньги бы эти в МИЭТ, реально на дело, как при совецкой власти - понятно, не дадут, только спекулям, ученым только капли с их праздника прихватизации.. Не хватает здания для патентного бюро? Студентов в Москве или где ещё? Нет, нужно сделать гигантскую кормушку и сказку в стиле Маска для прикрытия. Не отдавать же научникам и АН управление деньгами и льготами.
  • -0.57 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
04 июн 2018 16:56:11

Вы опять не поняли. Деньги можно сколько угодно давать МИЭТ, однако после того как они что-то придумают - требуется Сколково. Сколково не про науку, а про выведение научных достижений в практическую плоскость. Это то что не умеет делать МИЭТ и другие научные организации.

Патентное отделение Сколково сильно тем что к нему обращаются со всей России и они своим опытом и объемами обеспечивают более быстрое и качественное получение патента. Там собраны для этого грамотные профильные юристы, есть даже ежегодные курсы по патентованию — http://sk.ru/foundat…nt_school/

Этого не может себе позволить институт или научная организация.

PS:
И хватит бредить про гольф-клуб. Он хоть и прилегает к инновационному центру, но отделен от него забором. Там не пройти. И резиденты в нём не имеют никаких привилегий.
  • +1.56 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  PERL ( Слушатель )
04 июн 2018 17:48:30

Т.е. патент есть результат? И всё? Или это некая неточность в построении пояснения?
А вместо "светодиодной лампочки" вкручивать в патрон патент или все же некое изделие, которое получим к некой дате в требуемом ценовом диапазоне и с оговариваемой "долговечностью" и + понятным сроком "держания повышенной цены" для окупаемости?
Хотя и гольфклуб там- ну и пусть будет, если востребован и есть кому оплатить и играть. В конце концов отчего не на голфполе пообсуждать серьезные вещи и пусть даже бар с напитками там будет, если нужен? Не в этом же вопрос.
  • +0.19 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
04 июн 2018 21:03:44

Нет, я объяснял товарищу про "Не хватает здания для патентного бюро?" Что не в здании дело, а в том что не могут университеты себе позволить иметь юридический отдел с заточеными под задачу юристами. А такой агрегатор как Сколково — может, так как объемы позволяют.

И, кстати, про "условные лампочки" – это как раз то что не умеют делать институты (ну в единичных образцах умеют, а вот организовать массовое производство – нет). Сколково тут гораздо нужнее, оно создано, в том числе, чтобы находить инвесторов под разработки.

+ Ещё сводят с потенциальными клиентами и помогают с заключением договоров с ними.
  • +1.52 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  PERL ( Слушатель )
04 июн 2018 21:35:04

Да собственно и не было сомнения как то даже. Просто по тексту вашему  это было несколько неоднозначно- видите как вам я типа ввернул про "патент и всё" и более развернутое от вас и от других товарищей это совершенно нормально уточнило, нет не патент, а куча всего нужного. Нас читают не только академики, или инженеры, а много кто другой и они не обязаны знать тонкости или вообще как это работает. Тот же врач совершенно не обязан понимать разницу меж номинальной мощностью оборудования и установленной мощностью оборудования и прекрасно лечить людей. Или спрашивать балерину про ряды Фурье. Но и как граждане они совершенно четко нуждаются в инфе, что и кроме них еще работают люди и вот они результаты, а не по гольфполям ходят и деньги пилят.
  • +0.55 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  eneral_Panaev ( Слушатель )
04 июн 2018 19:44:24

Здесь данные аудита Сколково за 2016 год https://www.testfirm.ru/result/7701902970_ooo-tekhnopark-skolkovo
Из него явствует, что активы компании составляют: 2,404 млрд. руб. 
При этом из других источников известно, что Сколково выполнило инвестиционный план в 2017 году (500 млн. рублей) заключив соглашений на НЕБЮДЖЕТНОЕ финансирование проектов резидентов технопарка на  сумму около 569 млн. рублей.
В финансовых итогах деятельности этой организации за 2017 год указано:
- Выручка компаний-участников Фонда выросла в 2017 г. с 30 млрд рублей до 48 млрд, или на 60%;
- Более половины всех участников «Сколково» (52%) уже получают выручку;
- Количество компаний, осуществляющих продажи на зарубежных рынках - 227, или 13% от всех резидентов Сколково;
- Количество выданных зарубежных патентов за год увеличилось более, чем в два раза.
пруф
Что вышло на рынок с этих, как Вы утверждаете попилов
- Индустриальный продукт - Сколтех поставил концерну "Вертолёты России" цех по производству сотовых наполнителей, которые больше в России нигде не производят. Эти материалы крайне востребованы в перспективной авиации, как итог концерн на днях для дальнейшего развития этого направления вошёл в пул инвестиций Сколтеха на сумму 500 млн. рублей;
- Программный продукт -  Компания-резидент  «Рок Флоу Динамикс» (Rock Flow Dynamics), создающей ПО для моделирования разработки нефтегазовых месторождений уже в 2015 году получил чистую годовую прибыль 139,4 миллиона рублей. На днях Сколтех заключил инвестиционное соглашение с Газпромнефть;
- Биотехнологии - Компания-резидент «ГемаКор Лабс» с продуктом «Тромбодинамика» - инновации в диагностике нарушений свёртывания крови. В 2014 году Сколково предоставило им гранд в сумме 60 млн. рублей.  Их решения оказались настолько удачны, что компания уже выполняет поставки дистрибьютерам в Швейцарии, Австрии, Германии, Великобритании, странах Бенилюкса. В 2016 году она получила приз, как лучший поставщик Москвы в сфере медицинских услуг.
Это просто навскидку из того, что на слуху из-за только что закончившейся сколковской Шестой международной конференции для технологических предпринимателей Startup Village.
На два дня эта конференция собрала около 15 000 участников более чем из 80 стран мира, около тысячи инвесторов и свыше 2,6 тыс. компаний, создающих инновационные продукты в различных сферах — от информационных технологий до биомедицины. Мероприятие освещали около 400 представителей СМИ из 15 стран.
В рамках Startup Village было подписано 28 соглашений, общая сумма озвученных инвестиций превысила 3,5 млрд рублей.
пруф
Как некий итог.
Государство создало инфраструктуру, где могут в комфортных условиях разместиться команды разработчиков самых разных направлений от ИТ до чистейших биолабораторий, предоставило сервис документального, юридического, патентного, информационного, иного сопровождений, сформировало систему стартовых грандов и некоторых налоговых льгот, чтобы дать возможность реализовываться в неких конечных продуктах идеям тех, кто смог доказать перспективность этих идей, привлекло интерес к этому частного капитала, дало толчок к развитию ЗА СЧЁТ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА
Да, начали эту непонятную в России тему хреново - с обысками уже по итогам первой пятилетки, единовременной зачисткой более 1000 липовых компаний из списков резидентов (чуть ли не 3/4 от того что было).
Сменили командный состав.
НО.
В эти три года этот проект уже совершил перелом, начав давать отдачу в виде сотен международных патентов, передовых продуктов, новых команд успешных разработчиков, работающих в России
При активах самого фонда в 2,4 млрд. рублей в 2016 году он уже через своих резидентов сгенерировал денежную выручку в 48 млрд. рублей в 2017-ом, и уже только в этом году в рамках всего одной международной конференции получил дополнительный приток инвестиций под новые и развитие созданных продуктов в размере 3,5 млрд. рублей.
Перед глазами наших университетов, которые методично сейчас насыщают новыми лабораториями - отечественный пример, как и что следует делать дальше. Хоть самостоятельно, хоть через Сколково, который для этого стал формировать свою сеть филиалов.
А Вы всё про гольф-поля, попилы и сказку...
  • +1.64 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  PERL ( Слушатель )
04 июн 2018 20:12:01

Получается Сколково пашет, организовывает, находит нужных друг другу партнеров( дать денег и получить финансирование) и оформление патентов совсем малая толика из их деятельности. Совсем малая,хоть и нужная и значимая, если и не для своей разработки, то и для внешнего пользования. И это на этапе уже воплощения реальных разработок академнауки и "отраслевых" секторов прикладной науки.
А гольфполя- да пусть хоть по ним ходят, если с этого хождения толк есть( хоть в конференц зале сидят, хоть в баре или бассейне- совершенно не важно). Могут и "спущенную линию талии и накладные карманы" себе позволить.
  • +0.04 / 5
  • АУ
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
04 июн 2018 18:16:10

Вы немножко противоречите сами себе, когда говорите, что у нас планы по развитию науки связаны исключительно с проектом Сколково.
Вот же - 9 новых лабораторий, не в Сколково.
-------------
Для чего нужен Сколково (как я это понимаю) - нужно научиться превращать научные открытия в готовые продукты. Поэтому там много рассказывают про "стартапы" - как это делается, с чего начать и т.п.
Кроме того, нужно не закисать, смотреть, как устроены западные университеты. Можно поехать для этого на запад, а можно запад привезти сюда. Для студентов дешевеле, если западный университет будет у нас тут, рядышком.
Кроме того, рассчитывают, что западные компании будут открывать в Сколково свои исследовательские центры. (Поэтому там поля для гольфа. Когда строили ДнепроГЭС, то там тоже был отдельный городок для иностранцев, и поле для гольфа). В результате наша молодежь останется в России, а не поедет в Америку.
Ну и т.д. все в таком роде.
------------------------------------------
Вы привели какой-то текст об истории создания центра микролектроники в Зеленограде. Я почитал его и понял, отчего вам Сколково кажется напрасной тратой денег и времени. Вот же как надо: министр издает приказ, и все завертелось-закрутилось, ведра сами за водой пошли)
Зеленоград изначально планировался как кластер текстильной промышленности. Сделать его центром микроэлектроники убедил Хрущева один американец греческого происхождения, который был очень в курсе всех дел с микроэлектроникой. Нашел о нем очень небольшой материал, чтобы вас не утруждать - чисто для справки.
Альфред Сарант - Филипп Старос
  • +1.58 / 13
  • АУ