Современные российские ВС
38,170,916 99,003
 

  osankin ( Слушатель )
04 июн 2018 23:33:02

Полвека групповому десантированию на Памир

новая дискуссия Статья  737

Через месячишко, правда, но что-то именно сейчас вспомнилась десятилетней давности встреча в поезде. Попутчик мой в годы молодости служил в погранотряде на Памире, "горнокопытном", как он его называл.  Довелось ему снимать с вершины парашютистов, которых прихватила "горняшка".

В память об этом событии:

На крыше Памира, у подножия смерти

ЦитатаГОД 1968-Й. ДЕСАНТ ГОТОВИТСЯ К ПРЫЖКУ
ЭРНЕСТ Севостьянов, Александр Петриченко, Владимир Чижик и Александр Сидоренко встречаются на Ваганьковском кладбище каждый год, в один и тот же день. 
Независимо от погоды, занятости и самочувствия. Приезжают сюда, чтобы вспомнить тех, с кем покоряли, испытывали, рисковали жизнью. Сегодня они — пожилые люди, а 35 лет назад — совсем молодые ребята, асы парашютного спорта, которые в июле 1968-го первыми с неба штурмовали Памир. 
За самое высотное приземление в мире участники легендарного десанта на пик Ленина попали в Книгу рекордов Гиннесса. Четверо — посмертно. Один из погибших — Вячеслав Томарович — лежит здесь, на Ваганьковском.

Многие до сих пор считают, что прыжок на Памир шестьдесят восьмого года — волевое решение военных. Это, мол, им взбрело в голову создать отряд десантников для захвата горных перевалов. На самом деле прыгнуть на горную вершину с парашютом — идея молодых азартных парашютистов-испытателей.

Александр Петриченко, известный в советское время испытатель новых парашютных систем, в споре с друзьями альпинистами как-то обронил: 
— Нам не понять ваш "лошадиный" спорт! Если уж нужно забраться на вершину, мы предпочитаем попасть туда привычным для нас, парашютным способом. 
В конце 60-х идея прыгнуть с парашютом на семитысячник многим казалась откровенным безумством. Разреженный воздух, непредсказуемый ветер, ограниченная площадка приземления. Чтобы воплотить в жизнь сей дерзкий замысел, нужны новые маневренные парашюты, специальное кислородное оборудование, самолеты. Найти все это можно было только у военных.

Именно к ним за помощью и поддержкой отправились парашютисты. И не зря. Военных идея высокогорного прыжка очень даже заинтересовала. Еще бы! Вся южная граница СССР — это горы. Когда фашисты во время Великой Отечественной войны захватили часть кавказских перевалов, выбить их оттуда оказалось очень непросто. Чтобы сделать это, положили столько народу! Если бы уже тогда можно было десантироваться на горные перевалы, потерь было бы намного меньше. К тому же 1968-й год — взрыв напряженности между СССР и Китаем. Поэтому заинтересованность военных в высокогорном десантировании была понятна и оправданна.

Прыжок на пик Ленина наметили на 27 июля. По замыслу устроителей, высокогорная парашютная феерия, приуроченная к 50-летию со дня рождения комсомола, должна была носить массовый характер. На снежные склоны Памира решили бросить десант общей численностью 46 человек. План действий такой: пять испытателей НИИ парашютостроения и пять офицеров ВДВ прыгают на вершину семитысячника, 36 солдат-срочников — на плато, расположенное чуть ниже. Последние должны лететь вниз с автоматами наперевес.


Отредактировано: osankin - 04 июн 2018 23:33:49
  • +0.43 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!