Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,479,737 102,188
 

  Удаленный пользователь
06 июн 2018 23:16:14

Россельхознадзор обнаружил нитраты в молоке ряда производителей Белоруссии

новая дискуссия Новость  344

Россельхознадзор выявил содержание нитратов в молоке ряда предприятий из Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано.

"Россельхознадзор крайне обеспокоен ситуацией с поставками молочной продукции с наличием нитратов, произведенной крупными белорусскими предприятиями. Так, при очередном лабораторном контроле наши лаборатории выявили в молочной продукции белорусского производства нитраты", — сказала представитель ведомства.
В частности, содержание нитратов выявлено в питьевом ультрапастеризованном молоке производства ОАО "Минский молочный завод №1", СООО "Данон Пружаны" (входит в Danone), ГП "Молочный гостинец" и Солигорского филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".
"Кроме того, нитраты были выявлены в питьевом стерилизованном молоке производства Нарочанского филиала ОАО "Молодечненский молочный комбинат" и в пастеризованном молоке ПУП "Оршанский молочный комбинат", — добавила Мелано. Она напомнила, что в соответствии с техрегламентами Таможенного союза наличие в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), не допускается.
"Согласно мнению ряда экспертов, нередко нитраты добавляются в молоко с целью выравнивания уровня белка и стабилизации — недопущения свертывания — ультрапастеризорованного молока. В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции", — заключила пресс-секретарь ведомства.
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки в Россию из Белоруссии молока и некоторых видов молочной продукции. Запреты введены, в частности, в отношении пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок наливом, а также сухого молока и сливок. Под запрет попали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.62 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
07 июн 2018 02:58:23

О! очередные извращения. А что гипс и мел уже перестали добавлять по утрам? Нитраты в молоке не нормируются по спец регламентам, но  есть всегда, как впрочем и фосфаты, сульфаты, цитраты итп. Так что вариантов еще полно....   
  • -0.61 / 18
  • АУ
 
 
  ВЛЮМ ( Слушатель )
07 июн 2018 12:49:57

Действительно, вариантов объяснения зарвавшемуся колхозану что такое хорошо и что такое плохо - много. И очень хорошо что начали эти варианты пробовать. По моему скромному мнению давно пора.
  • +0.57 / 16
  • АУ
 
 
  Gera99 ( Практикант )
07 июн 2018 12:54:52

ГОСТ 32257-2013 Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов

За принятие стандарта проголосовали:




Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97


Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97


Сокращенное наименование национального органа по стандартизации


Беларусь
BY


Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ


Госстандарт Республики Казахстан
Киргизия
KG


Кыргызстандарт
Молдова
MD


Молдова-Стандарт
Россия
RU


Росстандарт
Узбекистан
UZ


Узстандарт

 
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1915-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32257-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли нитратов и нитритов.

Диапазон определения нитратов составляет от 0,5 до 100,0 млн (от 0,5 до 100,0 мг/кг).

Диапазон определения нитритов составляет от 0,02 до 10,0 млн (от 0,02 до 10,0 мг/кг). 

Настоящий стандарт не распространяется на сыры и сырные продукты.
  • +1.13 / 20
  • АУ
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
08 июн 2018 03:13:30

Мало того что вы про 2,5 литров не знает, вы еще и регламент от ГОСТа не отличаете. Перевожу вас в ранг "ваабще не в теме".
ЗЫ кому интересно (кроме Геры ессно). За нитраты официально  можно притянуть к ответственности только по ПДК списка "контаминантов вет.препаратов". Для нитратов\нитритов там вроде от 50-200мг на кг. ПДК  касаются скорее  сыров постольку там нитраты\нитриты используются активно. В молоко не для сыров добавлять нитраты, даже не маразм, просто бессмыслено. Естественная средняя доза нитратов в обычном молоке 5-8мг (примерно, могу соврать). 
ЗЫЫ Вообще если бы я задался целью нагнуть  производителя по указанному списку, я бы искал ДДТ и К. Данная группа еще с совковских времен богато представлена в белорусских черноземах и реках,  не разлагается со временем,  методики обнаружения точны и апробированы. Бинго!    
  • -0.51 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Тот самый ( Слушатель )
08 июн 2018 07:02:48

Белорусские чернозёмы - это забористо! Травка или грибочки - что предпочитаете?
  • +0.45 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Тристан ( Слушатель )
08 июн 2018 09:11:13

Фигня чернозем-глина с гумусом. В белоруссии сапропель есть http://tpp.brestobl.…ol/01.html
  • -0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  BelaRUS_Arma ( Дилетант )
08 июн 2018 13:15:33

Да и вообще, сказали бы просто - нам не нужно ваше молоко, своего полно. Так зачем эти все нелепицы с найденными отравляющими веществами сюда лепить, которые обычно концентрируются получаются в тарах выше 2,5 литра. Со стороны нелепица полная. На соседней ветке стебемся по дело Скрипалей и Бабченко, а тут Данкверт просто спасает население РФ от отравы... Тоньше работать надо...  
  • -1.27 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2018 13:52:10

Так вам и сказали прямо: не нужно! А у бел.властей истерика с медвежей болезнью случилась. Это во первых...
Во вторых: беларусов сотни раз ловили на некачественном овне, ведь кроме как в Россию они не могут продать товар. Значит он мягко говоря не нанадлежащего качества.
И тд и тп..набрасывать тоньше надо.
  • +0.81 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  vogul ( Слушатель )
08 июн 2018 15:36:15

Если бы только  Дакверт...тут недавно на ТВ приводили  независимую экспертизу  творога в торговых сетях Москвы. В вашейсметане нашли крахмал - Савушкин продукт и какой-то минский комбинат.
Кушайте это сами.
  • +0.41 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  кость ( Практикант )
08 июн 2018 15:45:46

В России никто не против _белорусской_ (аутентичной) молочной продукции.
В России против того, что белорусские бизнесмены завозят из стран Прибалтики, Польши и Украины низкокачественные молочные продукты и под видом собственных белорусских поставляют эту продукцию в Россию. Это единственная причина, по которой происходят претензии к "белорусской" продукции со стороны России. Ну не любим мы когда нас в дураках держат.
А молоко нам ваше нужно. И вы нужны.
  • +0.33 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
08 июн 2018 21:02:27

Ну дык и продавайте Китаю! У Вас же с ними "всё пучком!" Вы у них ракеты для "Полонеза" а в ответ и своё молоко! И не пытайтесь нам своё говно впихнуть под видом молока!
  • +0.67 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
08 июн 2018 13:55:22

Во первых сообщение было написано понятным языком, а не то что написано в заключении.
Во вторых прекращайте умничать, в стиле я дартаньян а вы овно. По выделенному: считая себя спецом, крутым не можете базовую цифру вспомнить. Что говорит о многом...
  • +0.44 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
09 июн 2018 02:30:44

Угу... видите и до вас стало уже доходить. Любой здравомыслящий человек не должен помнить эту базовую цифру не потому что ее нет, а потому что она бессмысленна (по крайней мере в контексте обсуждаемого вопроса). Точно так же я не помню сколько в молоке ртути, цианидов и изотопов С13. А они там есть, я вас уверяю. А вот что я точно помню, что тех  же нитратов в молоке в десятки  раз меньше  чем в урбанизированном сыре, и в сотни раз меньше чем в какомнить арбузе или колбасе. И если вдруг в сыре обнаруживается нитратов больше чем положено по регламенту, это говорит скорее о нарушении рецептуры (типа пересолили), и никакого отношения к безопасности и здоровью граждан (которыми как раз и занимается РСХН) не имеет. А если в сыре нитраты присутствуют уже в количестве действительно  опасном для здоровья, то это называется диверсия и заниматься эти должны совсем другие компетентные органы, это безотносительно того что такой сыр у вас скорее всего по органолептические в рот не полезет.
ЗЫ Невозможно быть спецом в том, что не несет в себе смысла. Любые действия нашего  ВВПР я могу комментировать только с точки зрения здравой логики. На уровне есть\нет. К сожалению в части "РСХН vs РБ"  ее остается все меньше.  
  • -0.60 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Тристан ( Слушатель )
09 июн 2018 14:04:25

К сожалению на форуме сидят не прфессионалы, студенты скорее всего которым декан пообещал бонусы за красноречие
  • -0.57 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
09 июн 2018 15:18:22

"Слушайте, что люди говорят о других. Это они говорят о себе"(С)
  • +0.38 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
09 июн 2018 20:03:18

  • -0.37 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
09 июн 2018 20:52:05

Нитраты допустимы в картофеле и других овощах... Просто они содержатся не только в неорганических (мочевина), но и в органических (навоз) удобрениях... Это просто результат распада белка органических  удобрений. Те, кто осилил курс органической химии последнего класса средней школы - должен помнить, что белки состоят из аминокислот, (в генетическом коде их используется 20 штук) и в состав любой аминокислоты входит аминогруппа NH2... Нитраты - продукт распада любого белка...
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vagrant_ ( Слушатель )
09 июн 2018 22:39:04
Сообщение удалено
Сизиф
09 июн 2018 23:43:19
Отредактировано: Сизиф - 09 июн 2018 23:43:19

  • +0.03