Перспективы развития России
24,601,350 127,755
 

  DeC ( Профессионал )
09 июн 2018 17:02:24

ФСК ЕЭС запускает систему для цифрового проектирования энергобъектов отрасли

новая дискуссия Новость  148

09/06/2018, 10:41



Москва, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. В 2018 г ФСК ЕЭС (входит Россети) начнет поэтапное внедрение в сферу инжиниринга сервиса цифрового проектирования систем управления подстанциями с использованием типовых решений. Об этом ФСК ЕЭС сообщила 9 июня 2018 г.

Система позволит увеличить скорость проектирования вторичных систем электросетевых объектов до 10 раз, а также активнее масштабировать цифровые технологии в электросетевом комплексе. Решение представляет собой цифровой конструктор, в котором пользователь может смоделировать энергообъект из типовых блоков, состоящих из представленного на рынке оборудования и систем управления энергообъектами.

Элементы могут объединяться между собой в единую схему, корректность построения которой проверяется программой. Такой подход обеспечивает минимизацию риска ошибок  как при проектировании, так и при наладке и эксплуатации.

В работе задействованы специалисты:

- ФСК ЕЭС, включая научно-технический центр компании (НТЦ ФСК ЕЭС);
- Россетей;
- системного оператора ЕЭС;
- производителей оборудования.

Программный комплекс создается на базе российской платформы САПР (CAD).

Основой для построения новой автоматизированной системы проектирования служит:

- электронный каталог типовой документации на комплексы релейной защиты и автоматики;
- автоматизированные системы управления технологическими процессами;
- устройства передачи аварийных сигналов и команд для 3х возможных архитектур построения подстанций.  

Использование типовых решений позволяет сформировать единые подходы к выбору состава функций устройств РЗА и применению цифровых технологий по международному стандарту МЭК 61850. Производители смогут поставить выпуск электротехнического оборудования «на поток».

Кроме того, 30 мая 2018 г ФСК ЕЭС и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве по развитию высокотехнологичных производств.

В перспективе наличие цифровых моделей оборудования позволит  перейти к широкому применению технологии «Цифровых двойников» - виртуальной программной копии оборудования и систем, моделирующей их поведение, для выявления аномалий и упреждающего диагностирования в реальном масштабе времени при эксплуатации.

ФСК ЕЭС с 2006 года применяет технологии на базе международного стандарта МЭК 61850, сегментно цифровизованы 196 объектов.

В апреле 2018  г компания ввела в эксплуатацию первую в России подстанцию сверхвысокого класса напряжения, в которой комплексно реализованы цифровые технологии – 500 кВ Тобол.

До 2025 г ФСК ЕЭС построит 32 таких объекта.

Все остальные подстанции будут обеспечены цифровой связью, наблюдаемы в единых центрах управления.

В апреле 2018 г ФСК ЕЭС внедрила в Западной Сибири новое оборудование для диагностики подстанций - мобильный измерительный комплекс.

Источник

Подмигивающий
  • +0.26 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!