Большой передел мира
246,800,217 500,215
 

  DeC ( Профессионал )
16 июн 2018 08:11:14

Германия с США

новая дискуссия Дискуссия  412

На сайте немецкого информационного телеканала n-tv, который входит в концерн Акселя Шпрингера, любопытная статья научного сотрудника Института германской экономики в Кёльне Юргена Маттеса. Автор реагирует на решение Трампа объявить торговую войну Китаю. Агрессивная торговая политика президента США, пишет экономист, вызывает негодование по всему миру, создает много проблем Европе и вообще стиль поведения попросту отвращает от нынешней администрации.

Однако, полагает автор статьи, при всех негативных эмоциях, которые вызывает Трамп, надо трезво смотреть на ситуацию и признать: в конфликте США и КНР Германия на стороне Америки. Потому что серьезную угрозу немецкой экономике несут в перспективе не столько торговые ограничения Соединенных Штатов, сколько масштабная кампания Китая по приобретению современных технологий любыми средствами, в первую очередь путем создания совместных предприятий с Западом и скупку компаний. Между тем, именно технология остается основным преимуществом Германии и ряда других западных стран перед китайским госкапитализмом, готовым вкладывать в свои проекты огромные деньги. Ограничение трансфера технология становится залогом сохранения западной конкурентоспособности.

Поэтому, какое бы впечатление ни производил Трамп, Германия в этом вопросе — на его стороне. Тем более, что, по мнению автора, его политике не откажешь в действенности, Китай впервые за долгое время демонстрирует готовность к уступкам.



Handelskonflikt mit China: Die EU gehört an die Seite Trumps

Этот комментарий немецкого экономиста добавляет важный нюанс в нынешнюю дискуссию о перераспределении сил в мире и кризисе Запада как единого субъекта. Кризис, без сомнения, имеет место, но это не означает, что разные элементы Запада просто расходятся, как в море корабли. Просто вместо прежнего "комплексного обеда", когда всем предлагалось одно "меню" союзничества, теперь мир переходит на принцип a la carte, выбора того, что по вкусу в данный момент.
  • +1.81 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
16 июн 2018 09:18:05

Проходящая в Юго-Восточной Азии индустриализация показала что "развитая" евро-американская промышленность в целом не выдерживает ценовой конкуренции с новыми индустриализованными азиатским странами. А быть высокотехнологичными по всему товарному спектру у них не выходит. Вся бывшая когда-то промышленность хиреет и выпадает вместе с массами людей в ней занятых. 
Но поезд глобализации уже в пути и теперь уже не получится безнаказанно разгромить соседа ( Китай ) так как это равносильно стрельбе по себе - по своим же зависимым производствам.
  • -0.02 / 11
  • АУ
 
 
  АlexM ( Слушатель )
16 июн 2018 09:26:53

Вопрос какое место в этом занимает Россия, если роль Австралии продающей Китаю сырье в неимоверных количествах, то развитие китайской промышленности в плюс, если с точки зрения конкуренции в различных отраслях обрабатывающей промышленности то минус. 
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 июн 2018 10:32:36

Интересно, а в какой момент времени стало понятно, что в глобальной торговле возникли такие дисбалансы? Почему нобелевские лауреаты по экономике не уберегли от таких последствий своими научно обоснованными прогнозами? )) Неужели, двадцать лет назад выстраивая такую модель экономики это было не очевидно и совершенно не прогнозируемы такие перекосы? 
Не верю.
Китай вдруг стал глобальным вором технологических достояний запада.. Пффф... А вы думали, что китацы будут вечно трудиться за миску супа? Россия "вдруг" стала военным противником.. Да ладно!!? А вы думали что центр бывшего СССР с концентрацией военно-промышленных предприятий на территории под названием РСФСР (Россия нынче) просто так откажется от всего этого? Все 90-е гробили-гробили эти заводы, душили-душили эти военные НИИ, а сцуко взялии воспряли в новой итнрации. Да ещё и с большей лютостью чем раньше.
И спрогнозировать рост населения в Азии нельзя было? Или деформации в психологии потребления предугадать?
Анализируя вопросы выше, понимаю, никто ничего не понимал и не планировал - рвали и метали по живому не думая о последствиях даже на 10 лет вперед.. Прогнозы на 50 лет - это вообще фантастика для современной модели экономики. Асейчас "вдруг", совершенно неожиданно возникла такая диспозиция в мире: кто-то срочно купирует новые очаги роста развязав хаос войны на ближнем востоке, кто-то обьеденеяется с кем-то; кто-то наоборот локализуется.. И все это молниеностно и ситуативно происходит..
Казалось бы, надо садиться и решать на глобальном уровне куда двигаться всем дальше и как быть, но галстуки дипломатов и политиков превращаются в удавки - мир продолжает душить себя. Единственные площадки где и можно было бы разговаривать преданы анафеме: ООН, G8 превратилось в G7 и даже там торпедируется намек на взаимопонимание. В другой половине мира буксующие БРИКС, Один путь..
Искусственный интеллект рассчитал по лайкам сколько и где надо продать йогурта, но понять что мир катится в пропасть - это нет, не доступная материя для расчёта.. Ни нобелевским лауреатам, ни британским ученым никому в мире не удается.. Проблески разума и прогнозирования лишь осколками где-то сверкают на единичных форумах.
А так да, проблем в мире нет, кроме того как США и Трамп собираются вытаскивать свою задницу из проблем.. И ведь все с восторгом в мире, разинув рты ждут счастья и процветания.. 
  • +2.09 / 56
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
16 июн 2018 13:32:42


"Неужели, двадцать лет назад выстраивая такую модель экономики это было не очевидно и совершенно не прогнозируемы такие перекосы? 
Не верю."

И я не верю.

Хотя дальше вы намекаете именно на то, что никто не думал о будущем.
Иначе они не имели бы то, что имеют сейчас.

Я предлагаю другое объяснение.

Глобальной фин. элите были прекрасно известны все варианты развития событий при принятии тех или иных решений.
Те, кто выстроил экономику и финансы нынешнего мира, очень умные и очень осведомлённые люди.
И опыт у них многовековой.
Да, рисковые, но иначе не пили бы шампанское ваннами.
Считать варианты они умеют лучше многих.

Вопрос:
а в чём и когда они всё-таки просчитались?

Ответ:
они были уверены, что наложат лапу на ресурсы России и у компьютерных нулей (которые они смело рисовали четверть века) появится ресурсное наполнение.

При этом, став полноправными и единственными хозяевами всего мира,
они решат любую проблему, т.к. не будут ограничены в средствах и методах.
Для начала незатейливо простят себе все долги.
Потом также незатейливо сократят число ненужных ртов (жующих и говорящих).
Короче, ничего особо придумывать не надо, чтобы обеспечить счастье избранных.

Неожиданно для них всё обломалось в тот роковой день 080808.

"Казалось бы, надо садиться и решать на глобальном уровне куда двигаться всем дальше и как быть, но галстуки дипломатов и политиков превращаются в удавки - мир продолжает душить себя."

Вопрос:
а что им мешает искать выход из открывшейся задницы?

Ответ:
ничто не мешает.

Кроме одной мелочи: чтобы задница не затянула окончательно,
надо полностью менять модель существующей мировой экономики.
А это значит - лишиться тех инструментов, которыми глобальная элита управляет миром.
Т.е. забить на многовековые цели, затраченные усилия и ресурсы, и самой себя списать в утиль.
Кто же на такое решится?
Вот и мечутся в надежде, а вдруг удастся как-то выскочить из смертельной колеи.

Причём не ждут, а именно мечутся, пробуя разные варианты.
Может и получилось бы у них что-то,
да выросли у них противники,
которым старая модель мировой экономики разонравилась.

Вот мы и наблюдаем борьбу, которая из-под ковра начинает выходить на поверхность
и в результате которой прорезывается что-то новое,
похожее на многополярность. Улыбающийся
  • +2.01 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
16 июн 2018 14:23:22

Упрощенно это борьба менял с эмиссионерами.
Одним выгодна эмиссия доллара а другие хорошо живут на обмене различных валют.
Одним нужен ЦЕНТР и ФРС и Америка.
А другим без разницы.
И побеждают вторые.
Они лучше приспособлены.
Более независимы и от США и от других.
И первые и вторые глобальные финансисты.
Вторые поддерживают Россию а Россия их просто своим существованием
  • -0.79 / 18
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
16 июн 2018 12:03:30

Собственная российская промышленность также репрессирует на фоне дешевизны китайского импорта, за исключением тех отраслей где Россия имеет монопольные ноу-хау типа атомной промышленности и военной техники. Пока Россия сводит внешне-торговый баланс продажей природный ресурсов по картельным ценам, но и Китай и другие страны ЮВА развертывают и собственные разведки и добычи природных ресурсов. Все они имеют обширные береговые линии и пытаются отыскать что-то в океане. Могут и найти.
  • +0.09 / 25
  • АУ
 
  Stari ( Профессионал )
16 июн 2018 12:09:29


По синему Веселый

А это и есть признаки перехода к многополярности:
- по большому "единому субъекту" пошли трещины,
- с каждым приходится договариваться по отдельности.

А тут ещё и Трамп специально "сыпет соль на раны"

Трамп назвал Жан-Клода Юнкера "жестоким убийцей"
https://ria.ru/world/20180616/1522836414.html

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп во время саммита "Большой семерки" (G7) отметился резкими заявлениям в адрес некоторых партнеров, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на заявление высокопоставленного сотрудника ЕС.

Так, по данным издания, во время обсуждения тем, касающихся Ирана и терроризма, Трамп заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону о террористах в Париже

"Вы должны знать об этом, Эммануэль, потому что все террористы находятся в Париже", — приводит газета слова американского лидера.

При обсуждении миграционного вопроса в Европе, отметил источник, Трамп, обращаясь к премьер-министру Японии Синдзо Абэ, заявил: "Синдзо, у вас нет этой проблемы, но я могу отправить вам 25 миллионов мексиканцев, и вы останетесь без работы очень скоро".

Председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера Трамп назвал "жестоким убийцей". Поводом для такой характеристики стали европейские пошлины в отношении товаров американских компаний и отказ Берлина и Парижа от двусторонних торговых соглашений.

По словам источника Wall Street Journal, на встрече "чувствовалось раздражение Трампом, однако все пытались оставаться прагматичными и спокойными".

Страны G7 на саммите, который проходил 8 и 9 июня в канадской провинции Квебек, чуть ли не впервые столкнулись с отсутствием единства по важнейшим экономическим и политическим международным проблемам. Встречу даже окрестили "G6 + Трамп", имея в виду особую позицию США по большинству ключевых вопросов. Сам Трамп досрочно покинул встречу и поставил ее итоги под сомнение.

По итогам саммита стороны выработали коммюнике. Первоначально канадский премьер Джастин Трюдо сообщил, что его согласовали все страны, но Трамп уже с борта самолета, на котором летел в Сингапур на встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, заявил, что Соединенные Штаты не поддерживают этот документ.
  • +1.79 / 23
  • АУ