Чердачок Выбора, Перспектив и других веток политраздела.
203,216 2,468
 

  зарун ( Слушатель )
16 июн 2018 09:09:45

Суд встал на сторону адмирала

новая дискуссия Новость  1.007

В иске о сносе памятника Александру Колчаку в Иркутске отказано



Кировский райсуд Иркутска отказал в удовлетворении иска о сносе памятника адмиралу Александру Колчаку. Истцами выступали 26 граждан Иркутска во главе с адвокатом Олегом Федоровым. В суде господин Федоров заявил, что памятников достойны только люди с безупречной репутацией, а Александр Колчак, по его мнению, таковым не являлся. Инициаторы установки памятника призвали воспринимать его как символ окончания гражданской войны, примирения красных и белых.

В Кировском райсуде Иркутска в четверг было оглашено решение по коллективному иску группы граждан, требующих сноса памятника Александру Колчаку. Это уже вторая попытка снести монумент белому адмиралу по суду. Год назад первую предпринял иркутский адвокат Олег Федоров, посчитавший, что скульптуре не место в Иркутске, так как Колчак является «нереабилитированным военным преступником». Суд тогда в рассмотрении иска отказал. Теперь господин Федоров судился не один: с ним иск подали еще 25 граждан.
Памятник Колчаку был установлен в Иркутске в 2004 году и является единственным в России. Монумент выполнен из меди, его высота 4,5 м. Скульптура стоит около Знаменского монастыря на берегу Ангары — предполагаемого места расстрела адмирала большевиками. Александр Колчак в 1919 году подписал указ об открытии Иркутского государственного университета. С именем белого адмирала в Иркутске связана и Харлампиевская церковь, в которой Колчак венчался с Софьей Омировой. Инициатором увековечения его памяти в Иркутске был предприниматель Сергей Андреев: профинансировал работы по изготовлению и установке монумента его фонд «Патриот». Позже у Сергея Андреева возникли проблемы с законом, в настоящее время он объявлен в федеральный розыск.

В иске заявители просили суд признать принятое 14 октября 2004 года городской думой решение об установке памятника незаконным. «Истцы указывают, что 26 января 1999 года суд Забайкальского военного округа признал решение Иркутского военного революционного комитета от 6 февраля 1920 года (на его основании Александр Колчак был расстрелян.— “Ъ”) обоснованным. И дума Иркутска, принимая решение об установке памятника, эти обстоятельства не учла»,— огласила заявление истцов судья Наталья Исакова.
Заявители просили суд обязать мэрию снести монумент, а региональное правительство — демонтировать мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский» и удалить надпись «Колчак» с фасада здания Иркутского краеведческого музея.
«Вечной памяти заслуживает только человек, имеющий безупречную репутацию»,— заявил в суде господин Федоров и добавил, что дума Иркутска не учла «всех обстоятельств, характеризующих личность Колчака». В своем выступлении он подверг сомнению и заслуги Колчака как исследователя русского севера. «Господин Колчак никогда не был руководителем полярной экспедиции, он был лишь ее рядовым участником»,— сказал господин Федоров. По его словам, наличие памятника, мемориальной доски и надписи «нарушает наши конституционные права, поскольку увековечивает память государственного преступника, осуществлявшего массовые репрессии».
Административные ответчики обратились к суду с требованием отклонить иск, упирая на истечение сроков исковой давности. Господин Федоров на это ответил, что о решении думы Иркутска ему стало известно примерно год назад, а истец Михаил Ермаков добавил, что лично он узнал и о думском решении, и об установке памятника Колчаку от господина Федорова накануне подачи иска.

В качестве заинтересованного лица в процессе участвовал представитель фонда «Патриот». «У каждого человека, а у нас Конституцией провозглашен плюрализм мнений, может быть свое мнение о той или иной личности в истории. И эти отношения закон не может регулировать»,— сказал он. По словам представителя фонда, памятник Колчаку — это скорее символ окончания гражданской войны, память о примирении «так называемых красных и белых». «И ни в коем случае это не символ преступлений или злодеяний, якобы совершенных Колчаком»,— добавил он. Далее он отметил, что личное участие Колчака в злодеяниях не доказано, тем более что иркутский гарнизон был внесудебным органом и при вынесении приговора руководствовался только интересами революции, поскольку нормативно-правовой базы на тот момент не было. «Тот приговор как раз яркий пример беззакония»,— добавил представитель фонда.
«Требования оставить без удовлетворения»,— объявила в итоге судья Наталья Исакова резолютивную часть решения. Мотивировочная будет готова 20 июля. «Мы еще поборемся»,— отреагировал на судебное решение заявитель Олег Федоров. Истцы могут обжаловать его в течение месяца.
https://www.kommersant.ru/doc/3657895
  • +0.58 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
16 июн 2018 16:07:33

С интересом жду. когда кто-то и где-то в России установит памятник генералу Власову, как символ примирения воюющих сторон. при полном попустительстве всех ветвей власти.
На всякий случай напомню демократическим любителям Колчака. Армии Колчака находились на обеспечении иностранных государств, он был откровенный сепаратист, то есть сторонник деления России на куски и действия его в этом деле были такими жестокими, что местные мужики поймали его и выдали Красной армии.
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
  ДмитрийА ( Слушатель )
16 июн 2018 16:10:55

Колчак не перебегал к немцам во время Германской войны и воевал в Гражданскую "за Единую и Неделимую Россию". Так что у вашего брата-краеведа опять, как с расцветкой самцов в дикой природе ... 
  • 0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 июн 2018 16:28:18

Зато официально состоял на службе Англии и воевал против России. Приведя оккупационные войска и именно Колчак хорошо так подсократил население Сибири путем геноцида. А в остальном душка душкой....
  • +0.36 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 июн 2018 16:34:56

Воевал не против России, поскольку Троцкий это не вся Россия, к тому же его ( Троцкого) даже коммунисты предателем признали.Подмигивающий
  • -0.11 / 7
  • АУ
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
16 июн 2018 16:59:22

Это вы сильно зашли - сразу чувствуется высокий класс)
Наверное, все это и так знают, но я на всякий случай повторю:
- Колчак был совершенно самостоятелен в финансовом плане - у него было полно золота
- Колчак бескомпромисно выступал за "единую и неделимую", и в результате испортил отношения с "союзниками". Кстати, наступление из Финляндии на Петроград, которое пытался организовать Юденич, не состоялось по той же причине: Колчак отказался дать Маннергейму какие-либо гарантии независимости Финляндии. Большевики в этом плане проявили гораздо больше гибкости!
- "местные мужики" не поймали Колчака - его просто продали "союзники". Конкретно - генерал Жанен. С его благословения чехи передали Колчака эсерам, которые держали власть в Иркутске и боролись как против белых, так и против красных. А через неделю эти эсеры слились - так Колчак попал в руки красных.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
16 июн 2018 17:03:09

Пару поправок.

Колчак мало верил союзникам, чувствуя по их поведению, что будет предан и ими («Продадут меня эти союзнички», — сказал адмирал генералу М. И. Занкевичу), но после долгих колебаний всё же решил положиться на них. Он занял купе в пассажирском вагоне второго класса, декорированном флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии. Генерал Жанен получил от высоких комиссаров письменную инструкцию обеспечить, если окажется возможным, безопасное следование Колчака туда, куда он захочет. Фраза «если окажется возможным» была включена в инструкцию по настоянию Жанена. Вслед за вагоном Колчака шёл «золотой эшелон», переданный под чешскую охрану 10 января эшелон вышел из Нижнеудинска и 15 января прибыл в Иркутск. По прибытии вагон Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Адмиралу стало известно, что накануне город покинули все союзные миссии. С наступлением сумерек чехословаки объявили Александру Васильевичу, что передают его местным властям. Арест адмирала и передача его эсеро-меньшевистскому Политцентру были согласованы чехами с представителями союзников, стали мерою, «необходимой для безопасности чешского войска» сделаны были для обеспечения свободного продвижения их эшелонов на Восток. Несмотря на данные ранее заверения и гарантии безопасности и защиты, Жанен и чехословаки предали адмирала. Около 9 часов вечера «Политцентр» объявил Колчаку и Пепеляеву об аресте, после чего они были помещены в здании губернской тюрьмы Колчак, будучи человеком слова, долго недоумевал, как генерал Жанен (получивший впоследствии за нарушение слова офицера прозвище «генерал без чести») мог его выдать. Анна Тимирёва, покинувшая Омск вместе с Колчаком, попыталась успокоить адмирала и решила пойти под арест вместе с ним. Акт передачи был составлен в 21:55. Командующий японскими войсками Иркутска полковник Фукуда, узнав о прибытии в город Верховного правителя, обратился к Яну Сыровому с просьбой передать Александра Васильевича под охрану японского батальона, на что получил ответ, что Колчак уже выдан повстанцам
Зырянов пишет, что о причинах выдачи адмирала правильно говорил руководитель иркутских коммунистов А. А. Ширямов, отмечая в них уважение к Колчаку со стороны врага
Без власти Колчак никакой ценности ни для союзников, ни для чехов не представлял; по своим же личным качествам, прямой и резкий, пытавшийся отстаивать «суверенитет Российского правительства» от притязаний союзников, он давно уже находился в остром конфликте с союзниками, а тем более с чехами.
Основной причиной предательства Колчака и последующей его выдачи союзниками стали заявления Верховного правителя, сделанные ещё в Омске, что золотой запас, как и награбленные чехословаками за время пребывания в России материальные ценности, являются достоянием России и что он не допустит их вывоза за рубеж. Трагическая развязка была ускорена ставшим известным чехословацкому командованию телеграфным приказом Колчака во Владивосток о проверке всех ценностей и имущества, вывозимых чешскими легионерами

ПС. Исторический оффтоп закончил, просто не люблю когда люди врут.
  • +0.07 / 7
  • АУ