Цитата: валера_b69311 от 18.06.2018 19:44:45Не понимаю беспокойства по поводу "недостаточной численности" рабочих. В целом они уже сейчас не нужны.
Время когда рабочие составляли 40% от численности работающих давно прошли. Постиндустриальное общество не зря этот термин придумали. При зарплате в 500$ уже сейчас выгоднее купить "робота" вместо человека.
Лет через 40 даже мягкие прогнозы дают катастрофическую перестройку общества. Не нужны: водители (-1,5 миллиона), охранники вместо работающей сигнализации (-1 миллион), бухгалтеры и офисный планкрон (-1 миллион тут мягко), по прогнозу мягкому через 20 лет нас ждет сокращение рабочих на 40% (-5 миллионов).
Интересная дискуссия. Но, помойму, абсолютно не "предиктивная"...
Тоже приведу несколько примеров. Еще один мой хороший знакомый не так давно был назначен на IT направление одного из ведущих банков РФ. Постоянно выкладывает ссылки и видео с различных конференций с участием грефа и тп на тему "биг дата ", "диджитализация " и всякое такое. Но сам он в этом воще не понимает. Недавно про каршеринг с удивлением узнал. Руководитель IT направления ведущего банка. Я к чему. Никто понятия не имеет, что с этим делать, те кто имеет - их не допустят к принчтию решений ( не в рукарукумоет дело, а в их личных качествах).
. В далеком детстве я читал фантаста жюль верна, не совсем понимая, почему он фантаст, если все его самые смелые фантазии были не только воплощены, а перевоплощены уже тогда, лет тридцать назад.
В к/ф "гостья из будущего" ( Алиса селезнева, миелофон) тоже показано будущее. Все уже давно переплюнюто из того, что там бытовое показано, а про такие вещи как сотовый, интернет, микроволновка там и не было ничего. И так далее.
Это я к чему? К тому, что любые прогнозы, и их апогей - фантастика, строятся на экстраполяции. А в истории линейного развития практически нет ( на этой ветке это острее всего понимаешь). Ну и? Как Вы так считаете?
Меня когда-то поразила фраза главы патентного бюро США, сказаная им примерно в 1898 году. Типа - все, бюро можно закрывать. БОЛЕЕ ИЗОБРЕСТИ НИЧЕГО НЕ ВОЗМОЖНО. Все уже изобретено. Ни он, ни жюль верна, никто практически не мог предположить, какое развитие продолжит авиация, ДВС, электричество и тп. Я уж молчу про атом, компьютеры и тп.
Так и мы, из своего 2018 года можем ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО рассуждать про перспективу в 20-30' лет, причем о вещах, о которых ( о возможностях которых) мы практически не имеем представления. Да и рассуждаем о будущем в сушествующей парадигме.
Нет, такие рассуждения нужны конечно. Но...
Нам сложно предположить, как оно повернется. Это не будет линейно. Но будет как надо. И не в один день. Не умерли с голоду в большинстве производители керосиновых ламп.