Мировая Закулиса или Театр Теней
7,879,436 11,130

Dobryаk ( Слушатель )
22 июн 2018 10:56:13

Из послевоенной истории

новая дискуссия Дискуссия  649

Уж не помню, делился ли этой историей здесь: одна фраза — а за ней немалый пласт.

Цитата: Dobryаk от 22.06.2018 10:13:29

Где-то в конце 90-х вполне целенаправленное блуждание по Инету вывело на изложение планов британского Форин Оффис от еще 42-го (!) года по послевоенному устройству Германии. Выжимка самого существенного из меморандума в полдюжины страниц:

Предполагалось, что рулить будет именно Великобритания. Германию расчленят на полсотни графств с одним (ну, тут утрирую) полицейским участком в каждом. Никакой армии. Никакого единства этих графств. Тотальный демонтаж всей тяжелой промышленности. Только сельское хозяйство. Никакого образования выше семилетки.

В-общем, широкоизвестный план Моргентау был всего-то жалкой калькой с основополагающих идей британского Форин Оффис.

Через пару-другую лет за обедом на очередной школе Петербургского института ядерной физики в тему разговора вставил рассказ об этом. Был тут же брутально втоптан в дерьмо парой либеральных коллег: "Брешешь ты все. Британские джентльмены на такую гадость никогда не пошли бы!" Ссылки мои, что это был документ из архивов британского МИД только подхлестнули их крики, что это враньё. 

И тут в разговор встрял сидевший за соседним столом Владимир фон Шлиппе (по этому имени в Инете легко найдете кой-чего интересного). Потомок немцев из Калужской губернии, потом белоэмигрантов, ставший профессором одного из колледжей Лондонского университета, после выхода на пенсию переехавший в Ленинград и ставший сотрудником ПИЯФ и читавший лекции на физфаке Петербургсого  универа.  

Его отец стал  авиаинженером у Юнкерса в Дессау, который отходил в Советскую зону. Но первыми туда вошли британские части и главная документация попала к ним. За ними приехали американцы, кто тоже почистили завод. И только когда и те и другие попятились из Советской зоны, крохи попали нам.

Итак, Володя пошел в свою гимназию справиться, как будет дальше с её окончанием. И на двери гимназии увидел приказ №1 британских оккупационных властей о запрете впредь на среднее образование. И понял с содроганием, что на мечтах об университете поставлен крест. 

Но британцы из Дессау ушли, у дядюшки Джо планы были другие, и в в сентябре 45-го двери гимназии распахнулись как всегда.

Володя твердо сказал, что в своей зоне британцы собирались идти строго по своим планам. Но когда увидели, что вытворяет в Советской зоне дядюшка Джо, то им пришлось отыграть взад, чтобы их поднадзорные немцы не рванули учиться в Советскую зону.  Это строка из жизни послевоенной Германии как-то оказалась вымаранной из её истории. Более того, после того эпизода на школе ПИЯФ я залез снова в Инет и после многократных поисков снова на тот меморандум выйти не смог. Плюньте в глаза тем, кто говорит о цензуре в Инете — просто не хватает места  для неинтересных документов. 

Но никаких доказательств сверх блестящего свидетельства фон Шлиппе мне не надо, и нападавшие на меня тут же заткнулись.

Но пришел 46-й и союзники выказали Сталину свое громкое "ФЭ"! Как это вместо уничтожения германской промышленности он занялся её восстановлением  в своей Зоне? И тогда в 46-м начался вывоз трофейных немцев в СССР, и отец Володи попал на авиазавод в левобережной Дубне. Где Володя и закончил советскую среднюю школу. Учеба в Москве была им запрещена, так что он поступил в институт в Куйбышеве, продолжил учебу в Горьком  — они еще не были закрытыми городами!

Интересный документик  http://muzei-dubna.r…ez-70-let/

Вдогонку пара замечений:  Володя говорил, что работавшие в Подберезье  (Дубна-3, сегодня просто левобережная Дубна) немцы пуще всего боялись, что их растащат по стране. Поэтому они проявляли всяческую инициативу в разработках, чтобы коллектив держать вместе.
Что им удалось.

И впридачу вполне занятный рассказ о ДиПи = перемещенных лицах (displaced persons) по личному опыту жены Володи

https://www.rp-net.r…hlippe.php
Когда Володя переехал в Петербург, то Ирина вполне профессионально занималась проблемой адаптации к взрослой жизни воспитанников детских домов.
Отредактировано: Dobryаk - 22 июн 2018 11:15:26
  • +0.71 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

slavae ( Слушатель )
22 июн 2018 14:10:19

Это третий раз, как минимум.
  • +0.08 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
22 июн 2018 14:27:39

Хорошо жить без старческой деменции!
  • +0.41 / 14
  • АУ

Сизиф ( Практикант )
22 июн 2018 17:13:00

Да лана...
"Повторение - мать учения". Особенно когда к месту к текущему контексту событий.
Да и новые люди читают.
Но не только. Я с удовольствием тоже перечитываю, не обязан помнить дословно, хоть и помоложе Вас, Николай, но совсем не вьнош а Вашей "деменции" и вовсе иной раз завидую на себя ее примеряя. Веселый 
И даже если раньше попадалось, на новые нюансы внимание обращаешь.
  • +0.32 / 13
  • АУ

slavae ( Слушатель )
22 июн 2018 17:47:15

Она у меня избирательная )) Я после армии забыл, что я служил, где-то на 2-3 курсе института. Ну то есть факт помню, а как часть выглядела, помню кусками, людей - единицы, да и то, общее впечатление. Пару лет назад по номеру части нашёл форум бывших сослуживцев. Так некоторые всё помнят - где-чего, план местности, назначение и расположение построек. Один чел в Германии заехал туда, сфотографировал вход в мой батальон. Казалось бы, полтора года перед этим входом проведено, построения по несколько раз каждый день. Так я признал его раза с пятого в попытках вспомнить. Интересная эта вещь. Память в смысле )
  • +0.35 / 13
  • АУ

Senya ( Практикант )
22 июн 2018 17:57:02

Оффтоп, но у мну ещё прикольнее. Когда сели в поезд на дембель, помимо пары бутылок водки на четверых, любезно проданных проводницей, приговорили стандартную армейскую 800-граммовую фляжку спирта, которую я заначил с собой. Когда утром проснулся, конечно всё помнил, откуда и куда я еду, почему на мне форма, и даже похмелья не было, как ни странно. Но вот ощущение, что всё за предыдущие два года произошло именно со мной - смыло начисто. Будто и не уходил из института, а про армию кто-то подробнейше рассказал.
  • +0.14 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
22 июн 2018 18:04:17

Первое четкое воспоминание: моей обязанностью было качать брата (это была корзина из т.н. картофельных, висела на шестке, продернутом в кольцо в матице — шесток этот и был "пружиной") и было ему 2-3 месяца, а мне три года с месяцем — было это по многим признакам в начале июня 50-го. Далее года полтора разрозненных кадров без  хронологического порядка, а с пяти лет помню, кажется, каждый день, особенно когда с 11 лет на колхозную работу стал регулярно выходить.  Беда, что однокашников осталось раз-два и обчелся. К концу школы знал совершенно немыслимую толпу людей в огромной округе со всеми родственными связями — сегодня они не с нами... 
  • +0.52 / 18
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
22 июн 2018 18:28:40

Великолепный мемуар! Прочитал с огромным удовольствием. Спасибо!
ЗЫ. Кстати - планируемая Бриттами гипер-экзекуция немецкого народа вполне была известна некому кругу немцев в период войны. Они не стали дожидаться "милости от природы", и немедленно, сразу после капитуляции, "смазали лыжи" в СССР, к дедушке Сталину лично. В этой ситуации - эти люди были уже очень не молодыми, но весьма заслуженными, так сказать. Умерли в СССР вполне своей смертью... 
  • +0.52 / 19
  • АУ