Напряженность на Корейском полуострове
807,058 4,671
 

  Vediki977 ( Слушатель )
27 июн 2018 14:54:52

“Советские корейцы” в Северной Корее

новая дискуссия Статья  116

Как задумывался и реализуется проект «Советское влияние на политическое, экономическое и культурное развитие Северной Кореи»
Настоящий сборник подготовлен в рамках инициативного проекта Научно-образовательного центра и исторического факультета Курского государственного университета. Формат издания: специальный выпуск публикующегося с 1999 г. кафедрой всеобщей истории КГУ сборника «Проблемы преподавания и изучения истории зарубежных стран». Он посвящен истории пребывания в Северной Корее в середине 1940-х – начале 1960-х гг. советских граждан корейской национальности, направленных туда советским руководством для помощи местным властям в строительстве нового государства.

Сегодня историки и политологи по-разному оценивают их деятельность, особенно на фоне непрекращающегося соперничества и даже открытого проявления вражды между разделенными Севером и Югом некогда единой страны.

Такого рода исследование позволяет внести ясность в вопрос о степени советского влияния в Северной Корее во второй половине 1940-х- конце 1950-х гг.

Корейцы из числа граждан СССР, вначале военнослужащие, посылались в Корею начиная с августа 1945 г. Затем стали приезжать переводчики, обеспечивавшие потребности в контактах Советской Гражданской Администрации (СГА) с местным населением. Организованные группы гражданских специалистов стали отправляться с октября 1946 г. Это были в основном управленцы, имевшие высшее образование, свободно говорившие как по-русски, так и по-корейски, с опытом руководящей работы, а также преподаватели, инженеры, медики и другие специалисты. Из более двух тысяч кандидатов отбор прошли далеко не все.

По разным данным, с 1945 по 1955 г. в Северной Корее работало от 240 до 500 советских специалистов корейской национальности. Некоторые из них заняли в Северной Корее важные должности в партийном и государственном аппаратах, в хозяйственных структурах, в армии и правоохранительных органах.

Важную роль советские корейцы сыграли и в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Сегодня эта страница корейской истории представляется как акт величайшей трагедии разделенного народа и ему можно давать самые разные оценки. Но, несомненно, этими людьми двигало осознание необходимости помощи своей исторической родине, бескорыстие и, может быть, в чем-то и наивность, за которую вскоре многим из них пришлось поплатиться.

В 1955 г. стала меняться политика большей части высшего северокорейского руководства по отношению к этим людям, многие из которых, продолжая оставаться гражданами СССР, достаточно критично относились к Ким Ир Сену. Именно тогда в оборот был введен термин «чучхе», позднее обозначавший альтернативу другим моделям «реального социализма», что не могло не вызвать настороженности в Москве.

В следующем году состоялся ХХ съезд КПСС, опасения Ким Ир Сена и его приближенных еще более усилились. Начались репрессии в отношении недовольных, среди которых были и советские корейцы. Все попытки Москвы и союзного ей тогда Пекина переломить ситуацию в выгодную для себя сторону успехом не увенчались. Репрессии продолжились. По некоторым данным, погибли около 50 человек из числа выходцев из СССР, другие были отправлены в лагеря для политических заключенных. В качестве компромисса режим Ким Ир Сена разрешил части советских корейцев вместе с семьями в конце 1950-начале 1960-х гг. покинуть КНДР и возвратиться в те республики Советского Союза, откуда они были ранее командированы. Прежде всего, в Узбекистан и Казахстан, где многим из них пришлось заново строить свою жизнь и карьеру...

По ссылке можно скачать весь сборник
  • +0.35 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!