Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?
632,939 840

sanches ( Слушатель )
28 июл 2009 15:56:38

Тред №131727

новая дискуссия Дискуссия  176

Рецепты оживления ипотеки
Цитата
По исследованию РЕНОВА-СтройГрупп, даже небольшое понижение ставок существенно увеличивает спрос на ипотеку. Так, сегодня при ставке 15% ипотечный кредит на 15 лет (из расчета стоимости 1 кв. м 45 тыс. руб. и площади квартиры 60 кв. м) доступен для 24% семей при необходимом ежемесячном доходе в 78 тыс. руб. Если ставка понизится до 9%, то ипотека станет доступной для 45% семей, обладающих доходом 56 тыс. руб. «Наша идея заключается в том, чтобы государство в кризисный период взяло на себя субсидирование части процентной ставки, чтобы стимулировать спрос. После кризиса это станет не нужно», — говорит генеральный директор РЕНОВА-СтройГрупп Михаил Семенов. Разумеется, речь идет о субсидировании ставки исключительно для социального жилья. По расчетам компании на это потребуется всего 216 млн руб. «АИЖК сегодня на рефинансирование тратит несопоставимо больше»,  — замечает М. Семенов. По его мнению, такая государственная помощь даст мультипликативный эффект. Граждане, имеющие на руках определенные накопления, получат стимул к покупке, а девелоперы — клиентов и деньги."

предлагают государству субсидировать проценты по кредитам, т.е. деньги из бюджета направлять в карманы банкиров, оплачивая их маржу в % и собственную задранную ставку рефинасирования (которая в России имеет чисто индикативный характер).

я вот не понимаю, почему нельзя "спускать" от ЦБ в тот же СБЕР целевые кредиты на покупку жилья по ставке ниже 11% (ставка рефинансирования) и не заморачиваться например с субсидированием %%, может кто-нить объяснить? Действительно почему?
Отредактировано: sanches - 28 июл 2009 17:14:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

М.М.Исаев ( Слушатель )
28 июл 2009 16:01:11

Вон мне Юкла ответил: Участники без вас разберутся. Кстати, ваша альтернативная ветка - модерируемая.  Подмигивающий

Мне кажется все наши проблемы, не только недвига а вообще все, от того что нас сознательно давят. У меня есть один знакомый, очень богатый человек, имеет бизнес во многих странах. Мы как то обсуждали вопрос , ну почему у нас в России так плохо. Он говорит ( а он поверь мне имеет информацию) что нам НИКОГДА не дадут жить спокойно, просто потому, что мы слишком сильны геополитически (без пафоса). Так и будут давить пока не додавят.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ags ( Слушатель )
29 июл 2009 13:21:07

Вставлю свои три копейки про "исследователей" из Реновы-Строй Групп и ее генеральном директоре.
Ситуацию знаю от очень близких людей. Людей из РСГ не увольняли, поэтому инфу не носит характера "нагадить из-за обид".

Так вот, исследователи РСГ еще год назад планировали только рост, что и закладывали в свои прогнозы. И реальные топы (а не проходимец и деградант Семенов) купили на пике несколько квартир и котеджей, от которых сейчас пытаются издавиться. Часть покупок шла в черную даже без строительной экспертизы (проблемы выявились потом).

Написал с целью информирования о положении в РСГ и критическому отношению к исследованию от звучных компаний.
  • +0.00 / 0
  • АУ