Обсуждение космических программ
9,219,676 41,465
 

  Slav Rus ( Слушатель )
02 июл 2018 10:52:22

Активизация космических исследований

новая дискуссия Дискуссия  98

Впервые за последние 28 лет число запущенных носителей космического назначения за первое полугодие превысило 50, и составило 55 запусков. С такой интенсивностью мировая космонавтика не работала с 1990 г., когда стартовали 59 ракет. В последующие годы до цифры 50 космические державы не дотягивало никогда.


Все состоявшиеся пуски были успешными или частично-успешными. Аварийных стартов, к счастью, не было ни у кого.

Лидируют Китай и США – по 18 запусков. Причем у американцев 12 ракет были запущены компанией SpaceX.

На третьем месте Россия, запустившая 8 ракет. Плюс еще один “Союз”, проданный европейцам, стартовал с космодрома Куру. 

Также с Куру были запущены два Ariane-5.

Япония запустила четыре ракеты, Индия – три.

Один старт “записан” за Новой Зеландией – с ее территории был осуществлен пуск РН Electron, разработанной новозеландским отделением американской компании Rocket Lab.

Если космическим державам удастся сохранить такой “темп” и во втором полугодии, то впервые за долгие годы число космических запусков “перевалит” за сотню в течение календарного года.


Старожилов освоения космоса просят потесниться


01.07.2018
Развивающиеся страны активизируют собственные космические программы.

Собственные космические программы, иногда весьма амбициозные, появляются у все большего числа стран, которые прежде не ассоциировались с активным освоением космоса. Среди государств, проводящих и планирующих собственные запуски спутников и полеты в космос, замечены не только крупные экономические державы развивающегося мира, как Китай или Индия, но и такие страны, как Пакистан, ОАЭ и Бангладеш.


На этой неделе Индийская организация космических исследований (ISRO) заявила, что уже в октябре Индия собирается отправить луноход в район Южного полюса Луны. Целью исследования станет поиск на Луне воды и изотопа гелия-3, который считается перспективным топливом. Индийские власти хотят начать добычу гелия-3 на Луне, ранее ISRO заявляла о том, что страна сможет начать его добычу уже к 2030 году. Это лишь один пример того, что развивающиеся страны активизируют свое участие в освоении космоса.

По данным на 2017 год, Индия находилась на пятом месте в мире по расходам на космические исследования после США, Китая, России и Японии, хотя ее бюджет на эту сферу и в десятки раз меньше, чем у лидера,— $1,2 млрд против $39,3 млрд у США.

В прошлом году ISRO запустила с индийского космодрома Шрихарикота ракету-носитель PSLV-C37, которая вывела на орбиту 104 спутника. Первый полет на Луну Индия совершила еще в 2008 году, в ближайшее время она собирается запустить туда второй корабль Chandrayaan-2. Этот полет запланирован на октябрь нынешнего года, именно эта миссия должна доставить на Луну луноход для поиска гелия-3. Индия также сообщала о планах отправить космические корабли к Марсу и Венере.

Свою космическую программу наращивает Китай, который все чаще конкурирует в этом с такими старожилами, как США, Россия и ЕС, хотя развивать собственную космическую программу страна начала относительно недавно. Первый китайский космонавт полетел в космос в 2003 году, а первый луноход был отправлен на Луну в 2013-м. Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял о том, что превращение Китая в космическую супердержаву является одним из приоритетов властей страны. Китайский бюджет на космические исследования, по данным прошлого года, составляет $6,1 млрд.
В мае с китайского космодрома была запущена первая китайская ракета, разработанная частной компанией — Chongqing Liangjiang Star, ее создала пекинская компания OneSpace. В 2019 году компания собирается запустить 10 ракет-носителей. К 2022 году Китай планирует запустить на орбиту постоянную орбитальную станцию с экипажем. Уже к концу этого года Китай собирается отправить луноход Chang`e 4 для исследования обратной стороны Луны, высадку же человека на Луну Китай планирует произвести в течение ближайших 15 лет. Китай запустил на орбиту уже более 240 спутников.

Развивают собственные космические программы и страны, которые раньше мало ассоциировались с освоением внеземного пространства. В мае ракета-носитель Falcon-9 вывела на орбиту первый спутник Бангладеш. В прошлом году Иран запустил ракету-носитель Simorgh собственного производства. Иран неоднократно запускал на орбиту спутники, до конца текущего года он собирается отправить новый спутник Sharif Sat.

В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о создании так называемой программы Марс 2117, ее целью, как понятно из названия, является высадка на Марс пилотируемой миссии в течение ближайших 100 лет. В 2014 году ОАЭ создали собственное космическое агентство, к 2021 году страна планирует отправить на Марс первый зонд для исследований. В сентябре прошлого года было принято решение и о создании египетского космического агентства.

Египет уже в 2020 году собирается запустить первый спутник собственного производства EgyptSat 2. К концу 2018 года свой очередной спутник запустит Саудовская Аравия, до этого страна запустила уже 13 спутников, в следующем году будет запущено еще два спутника. В следующем году собственную космическую программу собирается запустить Пакистан. Пакистанская программа подразумевает создание собственного спутника и строительство космического центра. Недавно с заявлением о намерении отправить в космос собственного космонавта заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По некоторым данным, турецкая программа подготовки космонавтов может быть начата в 2023 году.


https://www.kommersant.ru/doc/3674521
Отредактировано: Slav Rus - 02 июл 2018 17:57:35
  • +0.07 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!