СССР перед Великой Отечественной войной
119,162 845
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
04 июл 2018 07:14:30

ЭКОНОМИКА И ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

новая дискуссия Дискуссия  227

На сайте МО РФ есть энциклопедия, в которой есть интересный раздел по теме
ЭКОНОМИКА И ОБОРОННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Повышение мобилизационной готовности государства в условиях нарастания военной угрозы Возрастание угрозы нападения фашистской Германии на СССР потребовало от советского руководства принятия неотложных мер по повышению мобилизационной готовности страны. Была разработана экономическая программа, целью которой являлось завершение создания мощного военно-экономического потенциала. Определены основные направления: быстрый рост капитальных вложений в создание индустриальной базы в восточных районах; повышение темпов развития тяжелой индустрии; строительство предприятий-дублеров; строительство промышленных предприятий с расчетом их быстрого перевода на выпуск военной продукции; создание системы государственных трудовых ресурсов; накопление мобилизационных запасов и государственных резервов. 

В начале 1940 г. начался процесс частичной мобилизации промышленности, включая передачу оборонным наркоматам заводов, выпускавших гражданскую продукцию. Так, наркомату авиационной промышленности было передано свыше 60 предприятий. Одновременно значительно расширилась система кооперирования авиазаводов с предприятиями иного профиля. Все это позволило к концу 1940 г. увеличить число предприятий, привлеченных к выпуску авиационной техники, по сравнению с 1937 г. на 75%. В результате к началу Великой Отечественной войны Советский Союз по мощности авиазаводов превосходил Германию. Частичная мобилизация экономики сыграла большую роль в развертывании военного производства. 

Выполняя программу по созданию в восточных районах СССР заводов-дублеров, к лету 1941 г. на Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири была размещена почти шестая часть всех военных заводов страны. По некоторым видам вооружения и боеприпасов они производили свыше 34% продукции всей оборонной промышленности. 

Экономическая программа, разработанная и принятая XVIII съездом ВКП(б), состоявшимся в марте 1941 г., обеспечивала ускоренное развитие энергетической базы страны, черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, легкой промышленности и сельского хозяйства. В марте 1940 г. в составе экономического совета при СНК СССР были созданы советы по ведущим отраслям промышленности, в том числе и оборонной. Председателями 12 советов были назначены Н. А. Вознесенский, А. Н. Косыгин и другие. Вместо действовавших в 1938–1939 гг. шести наркоматов для руководства промышленностью был организован 21 наркомат1 . 

Ужесточался режим рабочего времени. В июне 1940 г. был принят указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день семидневной рабочей недели и запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. 

В целях реализации экономической программы XVIII съезда ВКП(б) в октябре 1940 г. был принят указ о государственных трудовых резервах, которым предусматривалось создание ремесленных, железнодорожных училищ, а также школ ФЗО. Ежегодный прием в них предполагался от 800 тыс. до 1 млн городской и сельской молодежи. Уже в 1940/41 учебном году в системе трудовых резервов обучались 717 тыс. человек. Помимо этого на предприятиях и в учреждениях в 1940 г. было подготовлено около 2 млн новых рабочих и служащих. В этом же году 1,7 млн человек повысили свою квалификацию, из них 1,5 млн рабочих2 . 

Внимание партийных и государственных органов было обращено и на необходимость форсированной подготовки новых квалифицированных кадров. К 1940 г. численность населения СССР достигла 191,7 млн человек, в том числе городского — 60,6 млн и сельского — 131,1 млн3 , при этом число рабочих и служащих составляло 31,2 млн4 . Наличие достаточного количества людских ресурсов, на первый взгляд, обеспечивало успешное развитие народного хозяйства СССР, а также комплектование вооруженных сил. Однако война предполагает развертывание массовой армии, что, с одной стороны, отвлекает из сферы производства значительную часть трудоспособного населения, а с другой — диктует необходимость увеличения квалифицированных кадров, занятых в военном производстве. Поэтому еще до войны требовалось резко увеличить подготовку квалифицированных кадров прежде всего для промышленности, чтобы не только обеспечить потребность народного хозяйства, но и создать некоторые резервы. 

Большое внимание уделялось и подготовке специалистов с высшим и средним образованием. На 1 января 1941 г. в СССР насчитывалось 908 тыс. специалистов с высшим образованием (из них 290 тыс. инженеров) и 1,5 млн человек со средним специальным образованием (из них 320 тыс. техников). В последнем предвоенном 1940/41 учебном году в стране насчитывалось 817 высших учебных заведений, в которых обучались 812 тыс. студентов, а также 3773 техникума и средних специальных учебных заведения с 975 тыс. учащихся5 .
....
...
насчёт дальше, ссылка вверху......
  • +0.07 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!