Часть 2-я, иллюстративная.
Про механизмы решения вопроса "чем занять людей?"
Осознан элитами этот вопрос давно, решается комплексно, но тем не менее остается актуальным, универсального решения нет, но возрастные – существуют.
Начинают, естественно, с молодежи.
Искусственно увеличивается «возраст детства» и «возраст юности», желательно лет до 30. Возраст детства – это когда ты не отвечаешь даже за себя, а уж делать что-то полезное (и продуктивное) для социума тебе не просто не положено, а наказуемо. Наказывать, правда, будут не тебя, а того, кто за тебя отвечает. Более того, наказывать отвечающего будут, если он попробует привить тебе навыки самообслуживания или реальной работы.
Делает это под лозунгом «защиты детей», выливается в недопущение формирования чувства ответственности (ладно за что-то стороннее, но и за себя тоже. Именно здесь складывается позиция «все должны заботится обо мне»). Но основная цель – не пустить подросших детей в реальное производство. Что гусей пасти в 4, что пирог печь в 8, что на станке работать в 14 – не нужны они тут. Нету ни гусей на выпасе, ни станков металлообрабатывающих универсальных.
Возраст юности – тут задача ровно та же, не допустить до производства материальных благ. Т.е. максимально затянуть учебу, поднять возраст создания семьи. И на учебе лучше держать лет до 27. Или 30, если получится.
Естественно, на этом же этапе решается и еще одна задача – не просто по недопущению к работе, а по недопущению к
продуктивной работе не только в юном, но и во взрослом возрасте. Ты не должен пахать, строить, проектировать, это все «для обслуги». Ты должен «контролировать». Распределение денег, раздачу ресурсов, как кто работает. И учебные заведения работают на это. Юристы, бухгалтера, «менеджеры»,… Т.е. после них люди будут вроде «взрослые», но… - не производители. «Контролеры».
Еще – «самовыражение» и «поиск себя»: ах, что ж я хочу делать? О!!! Домашний шоколад… Нет, надоело, давай лучше буду старые табуретки расписывать под хохлому и продавать за много-много денег…
И вот таких «взрослых» уже научились получать в промышленных количествах. Условно взрослых, если говорить откровенно.
Ну а дальше – относительно ранний выход на пенсию. Сиди на своем огороде и не отсвечивай. Денег дадим, только не лезь никуда.
И да, поскольку для России велфер не характерен, про него я не говорю. Хотя тоже есть.