Во время майской встречи с президентом китайской CITIC Group Ван Цзюном Александр Лукашенко гарантировал «собственность КНР на белорусской земле» и был рад переходу «от простого кредитования к прямому инвестированию». То есть китайская компания стала не только кредитором, но и совладельцем белорусских компаний. TUT.BY насчитал уже 4 таких примера.
Первое вхождение в капитал произошло еще пару лет назад. CITIC Construction была генподрядчиком строительства завода по производству легковых автомобилей «БелДжи». CITIC International Investment стала владельцем 3,95% акций совместной компании. Другими акционерами «БелДжи» являются «БелАЗ» (55,5%), Zhejang Jirun Automobile (33,23%), «Союзавтотехнологии» (5,16%) и БАТЭ (2,16%).
Стоит отметить, несмотря на то, что торжественное открытие завода «БелДжи» состоялось 17 ноября 2017 года, правительство Беларуси утвердило акт приемки в эксплуатацию автомобильного предприятия под Борисовом 15 июня 2018 года.
Два месяца назад Александр Лукашенко одобрил еще несколько совместных проектов.
Инвестфонд
В частности, речь идет о китайско-белорусском инвестфонде. Учредителями ЗАО «Управляющая компания Китайско-Белорусского инвестиционного фонда» с уставным фондом в размере 1 млн долларов выступают Беларусбанк и CITIC Construction. Доля белорусского учредителя составит 40%, китайской компании — 60%.
Инвестфонд создается на 10 лет в целях финансирования и иного участия в реализации инвеспроектов в Беларуси. Планируется, что в ближайшие 2 года будут проинвестированы проекты на сумму в 50 млн долларов.
Фонд получит от государства налоговые льготы и преференции в сфере валютного регулирования и обращения ценных бумаг.
Инвестфонд вправе без получения специального разрешения приобретать акции (доли в уставных фондах) и облигации. Также он может привлекать от нерезидентов, управляющей компании и белорусского учредителя денежные средства для финансирования инвестпроектов заказчиков путем размещения ценных бумаг собственной эмиссии в Беларуси и за ее пределами, в том числе с использованием иностранных депозитарных расписок.
Роботы
Третий проект — это
производство противопожарных и инспекционных роботов в индустриальном парке «Великий камень». Его будет реализовывать компания «СИТАМ Интэллиджэнс Эквипмэнт». 60% долей в новом предприятии принадлежит CITIC HEAVY INDUSTRIES, по 20% — CITIC Construction и «Амкодор-Белвар». Уставный капитал составляет 1 млн рублей.
Проект будет реализовываться на арендных площадях «Великого камня», что позволит выпустить первую продукцию уже в конце этого года. Новая компания будет специализироваться на выпуске роботов, которые смогут работать на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях. Основные рынки сбыта таких умных машин — Евросоюз и Россия.
На вопрос TUT.BY, будет проходить в Беларуси только сборка китайских роботов или предусматривается локализация производства под Минском, первый заместитель гендиректора компании по развитию парка Кирилл Коротеев ответил: «Локализация обязательна — без этого невозможно получить сертификат продукции собственного производства, наличие которого дает право пользоваться льготами парка».
Аминокислоты
В июле будет заложена капсула с посланием потомкам на месте строительства крупного агропромышленного комплекса в Пуховичском районе. Реализацией проекта, решение о строительстве которого в 2016 году принял Александр Лукашенко, занимается ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация».
По планам вблизи Руденска построят заводы по производству аминокислот и комбикормов. Генподрядчиком выступает CITIC Construction. Общие инвестиционные затраты на проект составляют 733 млн долларов. В том числе, Эксимбанк Китая выделит кредит на сумму около 630 млн долларов. Кроме того проект будет финансироваться за счет коммерческого кредита банка Китая на сумму 50 млн долларов, а также средств акционеров на сумму 35 млн долларов.
Недавно в состав акционеров БНБК вошли CITIC International Investments и COFCO Corporation. Как сообщили
Naviny.by в Минсельхозпроде, в уставном фонде размером 10 млн долларов они имеют доли 20% и 9%, соответственно. Беларуси принадлежит 25%, российской компании «Вирен-Инвест» — 1%.
Оставшиеся 45% контролируют две шотландские (Maxforce LP и Altastar LP) и две эмиратские (Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.) компании. За ними могут стоять интересы бывшего руководства Кыргыстана, которому приписывают идею по созданию агропромышленного комплекса.
ссылка