Большой передел мира
275,763,022 532,300

Erics ( Слушатель )
11 июл 2018 в 13:23

Эстонский полковник: русские дойдут до Таллинна за два дня. Но они здесь и умрут

новая дискуссия Дискуссия  1.181

Командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны Эстонии полковник Рихо Юхтеги сказал изданию Politico, что в случае нападения России Эстония окажет достойное сопротивление.

"Это постоянно обсуждается. Русские дойдут до Таллинна за два дня… Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они дойдут до Таллинна, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллинна за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они знают это", — сказал он.
По мнению полковника, для сдерживания России нужен вклад каждого эстонца, а не только Сил обороны. "Паника — это плохо. Мы пытаемся донести до людей, что сопротивление военного времени начинается сегодня. Оно начинается с гибкости. Мы должны быть готовы ко всему и должны научить людей, как вести себя, если что-то случится".
"Я не знаю, что будет, если русские действительно начнут сражаться. Знаю только, что сражаться будет и каждый эстонец", — сказал Юхтеги.
Интервью полковника эстонских Сил обороны Рихо Юхтеги изданию Politico стало сегодня своеобразной информационной "бомбой" из-за приведенных в нем рассуждений военнослужащего о перспективах вооруженного конфликта между Эстонией и Россией. Представляем вашему вниманию новую порцию цитат из данного материала.

Полковник Юхтеги вспоминает, как, будучи на воинской службе в советской армии, попал в конце 1980-х годов в отдаленную деревушку на афганско-узбекской границе. По его словам, даже там люди слышали о том, что в Эстониипроходят демонстрации и акции за восстановление независимости, и этот факт его весьма поразил.

"Когда я вернулся оттуда, то мне приснился этот сон. Была битва, рядом с моим родным городом. Мы против русских. И мы, конечно, были плохо организованы. Траншеи, выкопанные между холмов под Эльва. Все мои друзья были там. Русские наступали с юга, со стороны Валга. Большинство наших погибло. Я чувствовал запах крови и пороха так четко. Я поднял "Калашников" убитого русского солдата и стал стрелять по ним... Мы прятались в лесу, на нас охотились. Потом я остался один, я бежал куда в сторону моря". Далее Рихо Юхтеги рассказывает, что в своем сне он увидел в море белый корабль, который всегда считался у эстонцев символом надежды и спасения. И он уже был готов ступить на борт, но остановился, несмотря на то, что с берега доноислся лай преследовавших его собак и русские голоса. "Мой дом здесь. Я должен остаться. Что бы ни случилось. Это моя родина", - когда герой статьи проснулся, он еще долго оставался под сильным впечатлением. Автору материала в издании Politico Молли МакКью полковник признался: этот сон о сражении с русскими стал переломным моментом для него. Он понял, что нужно что-то делать для свободы своей страны. Вскоре после этого сна Рихо Юхтеги вместе с друзьями приступил к созданию первых нерегулярных соединений народного ополчения Кайтселийт.

ещё ссылка
  • +1.57 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Pepenec ( Специалист )
11 июл 2018 в 13:32

У них что, появились данные что Россия нападет уже вот-вот?Позор
  • +0.31 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
11 июл 2018 в 13:37

Да не . Скорее всего он случайно прочитал где-то в интернете  "Войну и Мир" на двух страничках , и возомнил себя Кутузовым . 
  • +0.32 / 9
  • АУ

ЮрПетрович ( Слушатель )
11 июл 2018 в 16:11

Прочитал? Ну это вряд ли... А вот комиксы просмотрел! Похоже...
  • +0.87 / 9
  • АУ

Nazgul ( Практикант )
11 июл 2018 в 14:15

Это неважноВеселый Зссстонский спецназ не может похвастаться ничем реальным. Вообще ничем. А так хочется... Можно и побалаболить, рассказать, как эсстонский спецназ Кремль захватит.Веселый Всё равно за спроса никакого, а вроде и крутость, для кого-то...Улыбающийся Но хоть не дошли (пока) до укроспецназаСмеющийся У тех уже вовсю сплошные пэрэмоги за последние 300 лет (по последним данным за 400), но поскольку Владимир крестил не Русь, а украину, недалёк тот час, когда 1000 лет война идёт окажетсяВеселый
  • +1.01 / 14
  • АУ

Анатолий,Севастополь ( Практикант )
11 июл 2018 в 14:31

И учитывая, что вышеозначенный ростовско-новгордский  князь захватил Кукуев (ну это типа на повышение пошел), понапихав в шапки тогдашним куянам. И попутно снасильничав чью-то там сестру.....
  • +0.27 / 3
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
11 июл 2018 в 13:59

Какой-то конченный амфетаминовый наркоман.
Его мнение может быть интересно только его лечащему врачу.
На этом форуме такое можно публиковать разве что в ветке "Клоун дня".

А России, чтобы прихлопнуть этого мелкого вонючего клопа, теперь вовсе не надо даже приезжать в те места.
Несколько ракет, десяток самолёто-вылетов – и всё, полный капец "эстонской государственности".
  • +0.38 / 11
  • АУ

triod ( Слушатель )
11 июл 2018 в 15:33

И я не понимаю, зачем с завидной постоянностью тащить сюда мозгоизлияния всяких лимитрофных мелких сошек. Как ЭТО будет на самом деле, ему (да и практически всем здесь, включая меня) не известно, а мнений и версий можно напридумывать массу. Ясно лишь то, что в этом случае платой за свободу Эстонии будет остекловка Берлина и Вашингтона. И кого они выберут?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ayup-han9 ( Профессионал )
11 июл 2018 в 14:08

Будет время, спрошу колонель-лейтенанта Тийта Таммелу, начальника штаба Кайтселийта в тот период, что за что за чмо этот Юхтеги... Тийт хоть в Афгане орден и ранение получил...
  • +3.50 / 69
  • АУ

аццкий йожик ( Практикант )
11 июл 2018 в 19:49

Это человек, в течении года превратившийся из  полицейского в уезде Ляэнемаа в начальника отдела J2 (военная разведка и контрразведка)штаба сил обороны Эстонии. Вот, собственно, все, что требуется понимать о данном светоче эстонской военной мысли. Веселый 
  • +3.16 / 55
  • АУ

avt5160701 ( Практикант )
11 июл 2018 в 20:37

Камрад, не переживайте, обычная серия вброса(Путин плохой) перед диверсионной акцией какой-либо.
  • +0.02 / 1
  • АУ

кость ( Практикант )
11 июл 2018 в 15:30

Как хорошо быть смелым и раздавать громкие обещания когда точно знаешь, что Россия нападать на Эстонию не будет. Ибо противно нам. Пока.
  • +0.28 / 5
  • АУ

Янов Алексей ( Слушатель )
11 июл 2018 в 15:37
Все неприятности начинаются,когда соседский Тузик неугомонно брешет,брешет,брешет,брешет...,а потом тихо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Горожанин ( Практикант )
11 июл 2018 в 16:42

Полковнику никто не пишет  не наливать...

А был когда то майором и шпиёном, и шпиёнил-шпиёнил за  Россией... своими политиками  и своими гражданамиНезнающий
А сегодни браво в желтом доме чертиков зеленых ловишь ты казенной простыней отражает нашествие русичей на славный русский город Колывань..., ой, Тал-л-л-л-и-и-и-н-н-нБыдло

"...Командир разведбатальона Рихо Юхтеги отстранен от должности

ФЕВРАЛЬ 26, 2007 ADMIN LEAVE A COMMENT
Командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Антс Лаанеотс освободил майора Рихо Юхтеги от должности командира разведывательного батальона.
Новым командиром разведбатальона назначен капитан Тармо Рянисоо.
Пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны, майор Пеэтер Тали сообщил BNS, что майор Юхтеги зачислен в резерв кадровых военных.
На прошлой неделе газета Eesti Ekspress сообщила, что эстонская военная разведка следила за действиями целого ряда чиновников и гражданских лиц.
Свои наблюдения разведчики фиксировали в письменном виде.
Командующий Силами обороны, генерал-майор Антс Лаанеотс и министр обороны Юрген Лиги распорядились провести тщательное расследование деятельности военной разведки Эстонии за последние годы.
Следствие выяснит, каким образом разведчики следили за рядом сотрудников Министерства обороны и гражданскими лицами.
Вместо того, чтобы, например, анализировать боевую мощь России, эстонские военные разведчики записывали, кто из госслужащих с кем общается и с кем знаком.
Еженедельник отмечает, что из составленных разведчиками документов следует, что военная разведка пыталась завербовать в Министерстве обороны информаторов.
В составленных разведчиками рапортах присутствуют и имена ряда политиков и журналистов.
Источник информации : газета «Postimees»..."
  • +2.03 / 38
  • АУ

Sliventiy ( Специалист )
11 июл 2018 в 17:20

Совершенно случайно пошёл по одной из ссылок, указывающих на вещего полковника, и вот какая карта выпала:

"Комментируя интервью эстонского полковника изданию Politico евродепутат Яна Тоом сказала, что у нее нет слов.
"Не оскудела земля эстонская безответственными оптимистами. Почему бы военным не воздержаться от интервью? В принципе. Ведь помимо их профессиональных тараканов, минуты славы в "Политико" и барабанного боя, есть ещё довольно сложное многоязычное общество с довольно пёстрыми паспортами. И есть международные отношения. Но нет - придут и умрут, за два дня, не больше. Ура, мы всех победили. Нет слов", - написала Тоом в Facebook."
  • +2.53 / 45
  • АУ

pps ( Слушатель )
11 июл 2018 в 18:17

Мне видится как минимум 2 варианта дальнейшего развития событий. 
1. Доходят до Таллина (хотя мне кажется проще и быстрее все же доехать) и умирают от старости в Таллинне. (это хороший вариант для эстонцев и для наших)
2. Узнав главную эстонскую военную тайну хитрожопые русские захватывают Эстонию, но в Таллинн не входят, а берут его в кольцо. (это хороший вариант для живущих в Таллинне - т.к. к ним за деньги будут возить туристов, охранять как вымирающий вид упоротых нациков и это хороший вариант для наших, т.к. Не войдя в Таллинн мы будем жить вечно (привет Пенсионному фондуУлыбающийся)
Вариант "Нах нам нужен этот Таллинн?" мы не рассматриваем по умолчанию.
  • +0.71 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
11 июл 2018 в 18:28

Блинн!... Но полковник же этого не узнает! Обрежет , нафиг  , все коммуникации , провода зубами перегрызёт  , и будет по лесам скитаться , ожидая "весточки из центра" - когда там русские умрут ?. 
  • +0.13 / 6
  • АУ

qwertov ( Слушатель )
12 июл 2018 в 16:58

Отвечать за слова эстонским тиграм приходится всё больше.
Грузооборот, млн.т.
Таллинский порт:
2006 - 41,3
2010 - 36,6
2014 - 28,3
2017 - 19,2
Порт Усть-Луга (Ленинградская обл., 200 км от Таллина по прямой):
2006 - 3,77
2010 - 11,78
2014 - 75,69
2017 - 103,3
Великолепная динамика, что уж говорить)))
  • +4.60 / 102
  • АУ