Возрождение социалистической идеи
733,022 12,519
 

  марксист1 ( Слушатель )
12 июл 2018 21:16:29

Интересное в "Капитале".

новая дискуссия Дискуссия  383

"Английский фабричный инспектор Александр Редгрейв в фабричном отчёте от 31 октября 1866 г. приводит очень подробные данные относительно русских хлопчатобумажных фабрик. Данные эти сообщил ему один английский manager, ещё совсем недавно работавший там. На этой русской почве, столь обильной всяческими безобразиями, находятся в полном расцвете старые ужасы младенческого периода английской фабричной системы. Управляющие, конечно, англичане, так как местный русский капиталист непригоден для фабричного дела. Несмотря на чрезмерный труд, непрерывную дневную и ночную работу и мизерную оплату рабочих, русское производство влачит лишь жалкое существование, — и то только благодаря препятствиям, создаваемым для иностранной конкуренции".
Это несколько расходится с оптимистическими данными из "исторических документов" приводимых Заруном или Полячкой, касательно развития капитализма в РИ.
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
12 июл 2018 21:21:34

Так приведите эти очень подробные данные, пока Вы привели только обещания англичан-управленцев не обосраться с последующими вскриками "это не мы". Причем, управленцы англичане, а плоха российская фабрика. Смеющийся 
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
12 июл 2018 21:52:46

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ 100 ЛЕТ НАЗАД... Детский рабский труд в царской России. Детский труд и детское бесправие существовало вплоть до 1917 года, пока не был принят первый кодекс о труде, гарантировавший запрещение использовать детей на работах
Детский рабский труд в царской России

 
В России закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах.
Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании по меньшей мере одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.

Введение закона тут же вызвало противодействие со стороны промышленников.


Челябинск. Чаеразвесочная фабрика Высоцкого.


Ложкарное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Столярное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Производство деревянных трубок. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Окрашивание деревянной посуды. Кустарные промыслы России 1910-е гг.


Рабочие и работницы Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера

Сначала была введена оговорка о том, что его действие будет ограничено лишь фабриками.
Затем отсрочили его ввод на год ( до 1 мая 1884 г)., причем еще два года по разрешению министра финансов допускались «в случае надобности» работа детей 10-12 лет и ночная работа (не более 4 часов) детей 12-15 лет.



Развеска чая в московской развесной товарищества "Губкин и Кузнецов"

В 1885 г. был принят закон  «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». По нему воспрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Вступил в силу с 1 октября 1885 г.

Однако, его распространили только на вредные работы в фарфоровом и спичечном производствах.
В 1897 г. закон был распространён также на все текстильное производство.


Цех Никольской мануфактуры. Местечко Никольское Владимирской губернии Нач. ХХ в.


Рогожное производство. Кустарные промыслы России 1910-е гг.




Хозяйская квартира для учеников екольной мастерской В.Платова в Шарапове Звенигородского уезда.
Из книги: Курская А.С. Производство часов в Москве и Московской губернии. М., 1914 г.

Законы 1882 и 1885 гг. имели значение временных правил с последующей доработкой.

Но в 1890 г. Законопроект, внесённый в 1890 г. уже ослаблял значение первоначальных законов. 
Малолетних рабочих отныне могли, «когда по роду производств это окажется необходимым», привлекать к работе 9 часов в две смены по 4,5 часа. В стеклянном производстве разрешалось даже ставить малолетних на 6 часов ночной работы. 
Законодательно определенное ночное время в определенных случаях было сокращено до промежутка с 10 часов вечера до 4 часов утра. Этот закон («Об изменении постановлений о работе малолетних, подростков и лиц женского пола на фабриках, заводах и мануфактурах и о распространении правил о работе и обучении малолетних на ремесленные заведения») был принят Государственным советом и высочайше утверждён 24 апреля 1890 г.


Рабочие во дворе типографии товарищества "Сытин И.Д. и Ко" в Москве на Пятницкой улице 1910-е гг


Накатчики Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера 1884 г

В действительности же детей продолжали эксплуатировать, и, если в крупных городах производилось инспектирование, то в глубинке детский труд и детское бесправие существовало вплоть до 1917 года, пока не был принят первый кодекс о труде, гарантировавший 8-часовой рабочий день и запрещение использовать детей на работах до 16-ти лет.



Село Верховье, Солигаличского уезда. 1910-1914. из альбома Татьяны Дроздовой


В России даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей Карелии можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями, и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

Торговля детьми, скупка и доставка в Петербург дешевой рабочей силы становилась специализацией отдельных крестьян-промышленников, которых в быту именовали «извозчиками» или «рядчиками».

Мальчиков обычно просили разместить в магазины, а девочек — в модные мастерские. Родители снабжали ребенка одеждой и провизией на дорогу, паспорта же вручали промышленнику. С момента увоза судьба детей всецело зависела от случая и, прежде всего, от возницы–промышленника. «Извозчику» не платили за перевоз, он получал деньги с того человека, которому отдавал в обучение ребенка.

За каждого ребенка, сданного в учение на 4—5 лет, «извозчик» получал от 5 до 10 рублей. При увеличении срока обучения цена возрастала. Она в 3—4 раза превышала сумму, отданную скупщиком родителям, и в значительной степени зависела от внешних данных, состояния здоровья и расторопности малолетнего работника. Лавочник или хозяин мастерской оформлял ребенку вид на жительство, обеспечивал его одеждой и питанием, получая взамен право всевластно им распоряжаться.

Охрана детского труда законодательно распространялась лишь на крупное производство, где надзор за исполнением законов осуществляла фабричная инспекция. Ремесленные и торговые заведения оказывались вне этой сферы. Законодательно возраст вступления в ученичество не оговаривался. На практике обычно не соблюдалось и установленные «Уставом о промышленности» ограничения продолжительности рабочего дня учеников — с 6 утра до 6 вечера, и тем более, назидание мастерам: «…Учеников своих учить усердно, обходиться с ними человеколюбивым и кротким образом, без вины их не наказывать и занимать должное время наукою, не принуждая их к домашнему служению и работам». Условия жизни, в которых оказывались подростки, толкали их на преступления. Треть всех правонарушений, совершаемых малолетними в начале ХХ века (а это были в основном кражи, вызванные недоеданием), приходилась на учеников ремесленных мастерских. 

(ссылка, старая не работает)
***



Фабрикант и рабочие.г. Юрьевец Костромской губ. (ныне Ивановская обл.),
1894-1917  из альбома Павла Маслакова




В 1894 году была запущена фабрика братьев Кухтериных - известных и удачливых томских купцов
Рабочий класс немедленно встал в очередь на новую фабрику - даже пристроить сюда ребятишек на набивку коробков родители считали великим счастьем, хотя ... детский труд здесь был официально запрещен
На фабрике Кухтериных работало около 400 рабочих: мужчины, женщины и дети. Многие дети начинали работать в 7-8 лет.
Дети набивали коробки спичками. Набивать надо было так, чтобы ни одна спичка не упала. За каждую упавшую спичку платили штраф, за плохое отношение к машинам, станкам, инструментам платили штраф от 15 коп. до 1 руб. В то время коробка спичек стоила 9 копеек, столько же сколько стоило одно яйцо. Работали по 12-14 часов с перерывом на обед и чай / полдник/.
Норма для детей 400 коробков. 
***http://ann-vas1.narod.ru/Artikle/s-istori.html

Из архивных источников известно, что весной с началом таяния снега у симских рабочих забирали детей в возрасте от 12 до 16 лет и отправляли на Бакальские рудники. Там их селили в казармах и заставляли дробить руду. Каждому ребенку давали урок - за день надробить и свезти на склад 50 пудов и получали они всего по 3 коп. в день.
***http://unilib.chel.su:6005/el_izdan/kalend2009/sim.htm



Рабочие на руднике Тетюхе-рудник, Приморский край, 1910 из альбома Елены Малининой

Но что представляли из себя шахты Питкяранты в шестидесятые-семидесятые годы XIX века? Вот как пишет об этом первый гидрограф Ладоги, полковник корпуса флотских штурманов А.П.Андреев в своем труде "Ладожское озеро":
"Во всем руднике не только что песни, но и голоса не слышно: стук молотка какой-то глухой, все мертвенно-могильно! ... Ночник маслянный и висит на палке, воткнутой в щель стены; подле него висит маленькая берестяная котомка с каким-то съедобным запасом. Под ногами валяются доски, поленья, куски руды - обстановка незавидная!..подле этой шахты есть здание, где множество мальчиков разбивают на мелкие куски вынутую из шахты руду и ее сортируют ...
http://pitkaranta.onego.ru/index.php?mod=plant
***



Подросток - уральский горнорабочий Пермская губ., 1900 из альбома Валерия Москалькова:


Эта фотография дробильщиков сделана на шахте в Пенсильвании, но условия на шахте в Питкяранте вряд ли были лучше

Бутылочный завод на одну стекловаренную печь был построен в 1898 году в 4-х километрах от поселка Султановский на берегу реки Кумы...К 1906 году на заводе работало уже 250 человек...
Вот что рассказал первый стеклодув завода Василий Арестович Мартыненко: «Главная фигура на заводе - это стеклодув. Обмакнет он тяжеленную полуметровую металлическую трубку в ванне, намотает на нее ком расплавленного стекла и бежит к станку, выдует бутылку и передаст ее отбивщику, а сам бежит в своих башмаках с деревянными подошвами, за новой порцией стекла. Жара невыносимая, но никаких вентиляторов, никаких механизмов очистки воздуха тогда не было.
В таких же условиях находились и подсобные рабочие: повертывальщики, отбивальщики, смазыватели форм и относчики. Их работа еще более однообразная и нудная».
Работали по 12 часов в смену. Бригада, состоящая из 8 человек, за смену могла в таких условиях выработать в среднем 1200 бутылок и получала за каждую сотню принятой приемщиком посуды по 60 копеек. Деньги распределялись среди бригады. Стеклодув получал за смену 2 руб. 60 коп., а подсобные значительно меньше: повертальщик - 24 коп., относчик - 18 коп. 
На подсобных работах использовались дети, начиная с 8 - 9 лет. Поэтому хозяин с удовольствием брал на работу многодетные семьи, чтобы использовать дешевый детский труд. 
***http://www.smga.ru/minvody_dorevolucionnoe_vremya.htm



Внутренний вид гуты (стеклодувного цеха) Никольского хрустального завода Бахметьевых Пензенская губ. ХIХ в. (?)

Перепись Иркутска 1864 г. зафиксировала применение и детского труда — 23% детей до 14 лет имели какое-либо занятие: 0,1% были заняты в государственной службе (были писцами); 1,5% в торговле (торговали, либо состояли купеческими приказчиками, конторщиками); 3,3% занимались различными ремеслами (больше всего было портных, сапожников, столяров, плотников, папиросников, скорняков, маляров, но были и мясники, каменщики, печники, прядильщики и др.); домашней прислугой, поденщиками и чернорабочими числилось 8,3% подростков до 14 лет; и больше всего — 9,8% были заняты домашним хозяйством, огородничеством и т.п. Дети, рано начинавшие свою трудовую деятельность, в большинстве своем были несчастны. Многие хозяева лавок, мастерских в крупных и губернских городах, не хотели прекращать работу даже на праздники, не желая, видимо, терять прибыль, а ведь у них большинство подмастерьев составляли малолетние, которые таким образом лишались не только отдыха, но и возможности учиться или по собственному желанию распоряжаться своим досугом в выходные и праздничные дни. 

***http://new.hist.asu.ru/biblio/gorsib2_1/128-135.html


Строители ж/д мостов на транссибирской магистрали под Красноярском. Красноярск, 1906. из альбома Александра Ошурко

Глуховского прядильщика или ткача среди толпы можно было узнать по зеленому, землистому лицу.
Станки и машины в цехах были расставлены так тесно, что пробираться между ними можно было только боком, с опасностью для жизни. Экономя на всем, стремясь из всего выжать побольше прибыли, Морозов  каждый клочок площади использовал с выгодой для себя. Движущиеся части машин — шестерни, ременные передачи, трансмиссии — не были ограждены точно так же из экономии, и на  фабриках, из-за этого, каждый день происходили несчастные случаи. То рабочий во время чистки попадет рукой в машину, то он зацепится рваной рубахой за шестерню, то его затянет ремнем под вал трансмиссии. Больше всего страдали дети. Несчастные случаи с ними приключались наиболее часто; дети были менее осторожны, более подвижны, сильнее уставали на работе, нежели взрослые. Из статистических данных явствует, что в 1882 году 67 процентов всех несчастных случаев на Богородско-глуховской мануфактуре происходили с детьми. 
Маленьких, худых ребятишек, из которых многим еще не миновало и восьми лет, заставляли таскать тяжелые тюки с хлопком, корзины с пряжей, коробки со шпулями. Жалкие, оборванные, едва держащиеся от усталости на ногах, они обтирали ветошью машины, подметали полы, топили печи. Они были разносчиками, рассыльными, ткацкими учениками. Они при полном рабочем дне с трудом зарабатывали на хлеб. Расчет производился с ними по очень простому
принципу: сколько каждый из них принесет корзинок или тюков, — а перепадало на каждого не более десятка, — столько и получит копеек. 

*** http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/gluhovo20/1.html
  • +0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 июл 2018 23:02:09



Веселый Вы даже не поняли как лоханулись. Благодаря этой фотографии из США Вы всем показали, что Россия была такой же как и другие страны, а не отсталой. И что в Америке сейчас есть современные заводы и фабрики и что в России они есть  - были большевики у кого-то или нет на технический прогресс в мире это практически не сказалось - так мир слегка большевики тормознули, ну Россию они тормознули чуть сильнее, но и только и мы уже практически вернули отставание устроенное большевиками от мира, а где уже и на первых ролях.
  • -0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
13 июл 2018 06:44:11

Естественно классика жанра. Сорри, "чем наглее ложь тем легче в нее поверят"
Показывать голодающую Америку, богатейшую капиталистическую страну,  как пример того "что мы потеряли"  это надо сильно быть "пристрастным"
Мы показали миру путь по которому надо идти. Именно под нашим влиянием начали вводить социальную защиту, появилось пресловутое "государство всеобщего благоденствия", пособия по безработице, нормальные пенсии, вместо показанного на фото классического капиталистического государства "нет миллионов - пошел ты на..." или более вежливо "Этажи до неба, миллионы без хлеба"
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
13 июл 2018 07:10:50

Меры социальной защиты впервые вводились на Западе а затем в СССР

ЦитатаВ 1888 году собственник завода «Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз.


ЦитатаНаиболее передовыми здесь были страны Европы - Франция, Великобритания и Германия, в которой появилась первая полномасштабная пенсионная система, благодаря реформам "железного канцлера" Отто Бисмарка. Вводилась реформа постепенно, предусматривая сначала финансовую поддержку больных и получивших увечья (с 1883 и 1884 годах), а затем уже всеобщее пенсионное обеспечение (с 1889 года).



ЦитатаПервый закон об обязательном медицинском страховании для работающего населения вступил в силу по всей Германии 15 июня 1883 года. До этого момента, с апреля 1869 года был активным закон о медицинском страховании только на территории Баварии. Эти два закона по сути явились основоположниками введения в дальнейшем обязательной системы здравоохранения по всему миру.

PS. Подобные меры вводились в Европе под давлением профсоюзов, возглавляемых социал-демократами, которые и поныне руководят в ряде скандинавских социалистических стран. Наименьших достижений профсоюзы добились в США где они практически были мафиозными структурами.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
13 июл 2018 08:07:26


Если вы не понимаете разницы между масштабами Карла Эрнса Раббе и масштабами огромной страны мне жаль.

Я могу вам сказать что некоторые "хорошие" капиталисты вводили хорошие условия для рабочих и много ранее. Даже рабов представьте себе еще в древнем Риме некоторые освобождали по зову сердца. Ничего кроме репутации оригинала они не получали.

Пенсии - поинтересуйтесь с какого возраста выплачивались пенсии Бисмарка и почему в Германии над ними шутили "пенсии для покойников"

Упс. Гляньте на нашу последнюю "пенсионную реформу". Ничего не напоминает?Улыбающийся



Если вы опять же не знаете что социал-демократы и были первоначально марксистами входящими в Интернационал мне жаль. Он даже назывался "социалистический интернационал"

Нападать на социализм используя социалистов это что то.

Да они начали пытаться что то делать еще перед Первой мировой, но элита тогда их собственно за людей не считала

Про них вспомнили именно когда появился СССР.

Естественно из двух зол выбирают меньшее - "разрешим социалистам нас ограничить, только бы коммунистов не пустить" - банальная логика.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
13 июл 2018 08:41:57

1) Масштабы - вопрос относительный, для этого нужно сравнивать конкретные меры по одним и тем же годам. К сожалению такой статистики под рукой не имеется впрочем полагаю у вас тоже.
2) Социал-демократы II интернационала никогда большевиками за истинных марксистов не признавались.
3) В настоящее время большинство стран ЕС возглавляют социал-демократы как правящие партии или в коалиции, хотя СССР уж почти тридцать лет как нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
13 июл 2018 09:05:06

2. Это конечно тяжелая потеря.Улыбающийся Вот пришлось социал-демократам как то с этим житьУлыбающийся
3. Так и я к тому. Надо было верхушке СССР изучать, что те делают, а не мурлыкать на подушке "какой хороший развитой социализм мы сделали". Увы. 
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
13 июл 2018 08:48:46

А это марксизм чистой воды - по мере усложнения технологий становится актуальной обученность и квалификация персонала, их способность длительно выполнять "точные движения", которая ограничивается с одной стороны физиологией человеческого организма, с другой - условиями работы и отдыха. Совсем не просто так "передовиком" в приведенном примере в соцгарантиях оказалась именно оптическая фирма. Это неизбежное следствие развития технологий, а не политического строя в государстве.
  • +0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
13 июл 2018 08:05:43

Позор
В этом плане очень интересна история которую не раз рассказывал Жорес Алферов
- Отец моего хорошего друга, американского физика Ника Холоньяка, Николай Васильевич Голодняк, выходец из Закарпатья, являвшегося тогда частью Австро-Венгрии, приехал в Штаты еще мальчишкой. Однажды он сказал мне: «Когда я приехал сюда, мы жили ужасно, работали по 10 - 12 часов в шахтах, жили в бараках, нам платили очень маленькую зарплату, нещадно эксплуатировали. Но затем русские рабочие сделали революцию. И американские рабочие сейчас живут хорошо, благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».
.
И без СССР вы бы не тюкали по клавиатуре, а где то в забое киркой махали, а затем шли бы за пайкой.
Весь прогресс XX века построен на том "живительном" пинке всему человечеству, что дала Великая Октябрьская социалистическая революция.
  • +0.05 / 8
  • АУ