Минутка отечественной публицистики.
Ирина Алкснис - как обычно цитата и ссылка для полного прочтения статьи, сегодня их две.
Вырванная из контекста данная цитата выглядит такой комсомольской в своей накачке, но на самом деле в статье всё воспринимается гораздо более мило и без этого "лозунгизма".
Но пусть будет так
ЦитатаПрямо сейчас Россия осваивает новые для себя формы патриотизма
....
Мы учимся патриотизму как части обыденной жизни и радости, причем той, что без слез на глазах.
В России патриотизм всегда был делом сугубо серьезным, даже суровым, драматическим, а зачастую и трагическим. И подчеркнуто возвышенным. Такова уж специфика отечественной истории.
Патриотизм в России – он исторически про «пятилетку за три года», про «мы за ценой не постоим», про «работайте, братья». Патриотизм в России проявлялся – и по-прежнему проявляется – в преодолении, сверхусилии и подвиге. В том, как народ вставал плечом к плечу – в окопах, на великих стройках или в очередях на станциях переливания крови после очередного теракта.
Перед лицом очередного страшного испытания у людей возникало осознание, что у нас нет никого, кроме друг друга – и России. Благодаря этому единению все получалось – и победа в войне, и преодоление катастрофы, и подъем после падения.
Но прямо сейчас это понимание и чувство патриотизма в России обретает совершенно новую грань. Ту, в которой жизнь в России становится не вызовом для сильных духом и крестом остальных, а просто жизнью – нормальной жизнью в прекрасной стране. Не идеальной и беспроблемной, а просто самой лучшей – для тех, кто считает ее домом и родиной.
Мы обнаруживаем, что нас связывают не только вызовы, испытания и трагедии, но и множество хорошего, причем обыденно хорошего.
Это ежедневный труд людей, благодаря чему строятся детские сады и мосты, дороги становятся лучше, а сервис – качественнее. Россия обнаружила, что способна реализовывать грандиозные проекты без надрыва, штурмовщины и подвига.
Это праздники со старыми и появляющимися новыми традициями – оливье на Новый год, народная забава в виде ныряния в прорубь на Крещение (вне зависимости от религиозной принадлежности), «Бессмертный полк» на День Победы, шашлыки на даче в День России и фестивали на день города.
Это и очереди в Третьяковку, и забитые под завязку трибуны футбольных матчей, и массовые гуляния по любому поводу, и просто заполненные детьми новенькие игровые площадки во дворах.
Россия открывает для себя патриотизм как чистую радость от счастья мирной и благополучной жизни в самой лучшей стране.
...
полностью здесь
https://vz.ru/opinions/2018/7/5/931039.htmlИ.
Почти о том же.
Но от себя скажу, что я не совсем разделяю восторг автора по упомянутым 5%.
По мне так, если исходить из того, что 40% опрошенных без понятия о том. на чьей стороне воевали их предки, то логично предположить, что они так же фигово осознают, что тогда творилось - предполагаю высокий процент невежества и суждения о том времени с позиций милоты вокруг Алёши Навального и сетевых свобод, когда вроде и борьба, но как-то без жестокостей.
Такое подозрение подрывает вывод - обещание о светлом будущем, т.к. подобное невежество зачастую является одной из причин повторения удара граблями.
Фрагмент статьи
ЦитатаРоссийское общество продемонстрировало запредельный уровень ответственности
...
Кстати, рост в несколько раз (с 9% в 2005 году до 40% в 2018 году) тех, кто просто не знает, на чьей стороне участвовали их предки в Гражданской войне, также говорит о том же. Этот вопрос просто не интересует наших современников: пусть мертвые хоронят своих мертвецов.
И подобных цифр, вскрывающих впечатляющее душевное благополучие и психологическую стабильность российского общества, в исследовании еще множество.
Но, возможно, самой важной – и поистине поразительной – цифрой является один маленький показатель в самом конце исследования.
На вопрос «Представьте, что вы оказались в России во времена Гражданской войны. Чью позицию вы бы поддержали?» было дано множество разнообразных ответов, кто во что горазд. И среди них в конце списка со скромными 5% стоит пункт «Уехал бы за рубеж».
В отечественном обществе, вполне отдающем себе отчет в том, какой катастрофой и массовой кровавой бойней обернулась Гражданская война для России, нашлось только 5% людей, которые сочли, что правильнее всего было бы просто сбежать из того кошмара.
Российское общество этим ответом продемонстрировало какой-то просто запредельный уровень даже не гражданской, а просто человеческой ответственности за свою страну и ее судьбу.
И возможно, именно этот ответ на вопрос, посвященный событиям столетнего прошлого, как ничто другое, обещает России светлое будущее.
Полностью здесь
https://vz.ru/opinions/2018/6/28/929929.htmlПолезного чтения.