Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Князь, извини, не мог тебе ответить на юбилейной ветке - там местное ЧК лютует...
А я тебя предупреждал.
Будешь чересчур борзеть отправишься следом за своим дружбаном.
Тут тебе, бро, не аркашина помойка, где ты прима и солист. Здесь ты всего лишь заурядный опроверг с дешевыми понтами. Как-то так, бро, как-то так....
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Я здесь тебе расскажу всю правду-матку.
Ты бы лучше трубочку показал по которой от смесительной головки F-1 275 кг/с попадали в теплообменник.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Во-первых, ты пока блефуешь.
Не-а, я просто демонстрирую из какого контингента рекрутируются опровергатели. Вот Аркаша, например, рекрутирован из контингента болезненно-самолюбивых, но крайне ограниченных людей, живущих походу ради одного хайпа. Иначе как объяснить, зачем он заботливо культивировал слухи про свою причастность к ракетно-космической отрасли? А потом, оба-на, оказывается "ученый с мировым именем" ни хера не знает про стандартизированные методики расчета
и генерирует свою бредятину исключительно по вырванным с кровью цитатам из разных учебников.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Помнится, ты блефовал титульной страницы руководства по 11Д55 и так не привел ни единой цифры!
Если я не ошибаюсь, то тогда Велюров насчитал подогрев керосина что-то около 113С, а по паспорту было 110С. Так?
Не-а...
Я за давность лет могу ошибаться, а хранить архив своей писанины в тырнете привычки не имею, но насколько я помню, Аркаша считал подогрев для бронзовой КС. Он же истово был убежден, что давление в КС в 70 кг возможно только на бронзовой стенке
По ряду причин, "порадовать" его подробностями реальной конструкции тогда не получилось. Но глаз ценителя продолжают радовать "глубокомысленные умствования" безграмотного долбодятла.
ЦитатаЗдесь будет уместно сделать еще одно отступление и рассказать об аналогичной ситуации с параметрами советских ЖРД[4]:
.....
Не смотря на разницу в размерах и параметрах, предельное давление в камере проектировалось не более 60кгс/см² - одинаковое для всех, исходя из возможностей хромо-бронзовой листовой камеры и сопла.
Причиной того, что РД-110, РД-105/106 так и не пошли в серию, были ВЧ неустойчивости при выходе на главную ступень тяги.
Таким образом, предел для советских камер рк ≤ 60кгс/см² был обусловлен именно вопросами теплового баланса, а не чем-то еще.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Все формулы, которые применяются в ОСТ 92-0289-73 и так хорошо известны. В чем интрига?!
Если формулы известны, то почему они не используются? Почему, по стандартной формуле не считается коэффициент теплоотдачи? Почему не учитываются обязательные поправочные коэффициенты?
Давеча один смешной крендель, как потерпевший верещал, что коэффициент влияния шероховатости учитывать не надо. Его, мол, в учебнике не учитывают, мол неизвестно как считать. Как оказалось учитывать надо и как считать известно. Но не всем. Тебе с Аркаше, например, не известно... А скажи-ка мне бро вот, например, К
Q как и где его Аркаша учитывал?
Поэтому твой панический разгон про "известные формулы" был и остается беспомощным враньём заурядного опроверга, когда его безграмотные, но зато наукоподобные разлагольствования в один миг вдребезги разлетелись о реальную инженерную практику. Фундаментальный закон природы: в столкновении опроверга с физикой победителем всегда выходит физика. Так, что бро, не теряй времени ищи стандарт. Ну или, на худой конец покажи трубочку по которой 275 кг/с керосина попадали от смесительной головки в теплообменник. Что опять не покажешь?
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Есть куча известных "эталонов" расчета ЖРД по тепловому режиму. Можно попросить Велюрова повторить.
Попроси. 520й пущай рассчитает
По эталону. А да, ты ж не отдупляешь... РД-170. Можешь начинать просить
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Ты - позор всего княжеского рода Мышкиных!
Читай, учись, сынок:
Сколько лет пройдет, прежде чем ты догадаешься, что ρ·W – это расходонапряженность потока газа?
Да, бро, вот за что я ценю тебя и Аркашу в частности, хохлов вообще, так это вот за эту иррациональную упоротость без берегов. Невзирая на последствия. Любой ценой. "Всраться, поддаться"
Ты лапуль, хоть понял, чего ты подчеркнул? Не? А подчеркнул ты две вещи: публичное признание в своей полной безграмотности и очередную наглядную иллюстрацию того факта, что вся Аркашина писанина является патентованной ахинеей.
Начнем с того, что произведение плотности и скорости потока называется не расходонапряженностью, а
массовой скоростью. В изобарных КС все очевидно и понятно, скорость до входа в сопло постоянна, а плотность полностью определяется давлением. Поэтому, при прочих равных, чем больше давление, тем больше тепловой поток.
Для "скоростной" КС картинка несколько отличается. Там, до входа в геометрическое сопло, за счет подвода тепла происходит ускорение потока. А вот этот механизм характерен некоторыми особенностями. При подводе тепла к потоку газа падает его плотность. И если бы ты знал как зависит в "тепловом" сопле плотность от скорости ты бы эту картинку никогда бы никому не показывал бы.
Хотя ты по идее должен был знать, я же картинку приводил...
С индексом 1 начальное сечение, с индексом 2 конечное. Аркаша насчитал на входе в сопло скорость F-1 скорость 657 м/с. Из врожденного гуманизма и чувства жалости к убогим возьмем скорость потока в начале КС 100 м/с. Любой может посчитать, что на входе в сопло плотность будет 100/657=0,15 от плотности в начале КС. А дальше можешь применить свои навыки программиста и посчитать, как изменяется
массовая скорость ( а следовательно и тепловой поток) по длине КС от смесительной головки до входа в сопло в "скоростной" КС. Хотя и без всяких программ очевидно, что в лучшем случае она останется постоянной. А значит примерно постоянным по длине будет и величина теплового потока.
В итоге у меня лишь один вопрос, ты брателло, часом не мазохист? Ты же сам, САМ (!!!) притаранил формулу из которой следует, что тепловой поток определяется давлением!. Поэтому можешь начинать объяснить публике, почему в трубе диаметром 180 мм и давлением продуктов сгорания 70 кг удельный тепловой поток в полтора раза меньше, чем в трубе диаметром 522 мм и давлением 48 кг. При том, что
массовая скорость в первой трубе заведомо больше!?!
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Ты элементарно не владеешь азами вопроса, куда лезешь!
Так я уже объяснял – я просто демонстрирую из какого контингента рекрутируются опровергатели.
Вот ты рекрутирован из числа воинствующих дилетантов с зашкаливающим ЧСВ. Любо-дорого смотреть как ты мечешь по веткам в яростных попытках разоблачить уже и не аферу, а просто меня. Что, предметно показанный идиотизм Аркашиных бредней так больно ранит твое сердце?
Седалище болит смертельно
Слеза смочила воротник
Но пальцы лупят клаву гневно
Не посрамим Аркашин ник!
(припев из национального гимна маленькой, но гордой расы аркафилов, Туманность Опровергов, звезда Апупея, планета Нялот)Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Идем дальше по твоей галиматье.
Читаем:
Вот это почитай сначала. Это тебе мой бесплатный подарок фанату расходонапряженности, как явления объясняющего всё и вся
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Позорный бесстыдник!
Видите ли, согласно князю Мышкину-Перегреву, от критериальных формул Нуссельта отказались в 40-х годах!
Критерий Нуссельта не такой точный, как полуэмпирические формулы Добровольского (или Волкова), но методически - правильная штука!
И широко описана в литературе 60-90-х годов!
"Основы теплопередачи в авиационной и ракетно-космической технике",
под ред. Авдуевского и Кошкина, 1992г.
Ну во-первых, я привел цитату из книжки, которую писал не я, а во-вторых две книжки старых, а в-третьих, ловить тебя на трехкопеечном мухляже уже даже и не прикольно. Вот полная цитата из Авдуевского.
Применительно к критерию Нусельта уважаемый человек прямо пишет, что критериальные зависимости используются только с применением экспериментальных данных. А при отсутствии таких данных применять их не получится. Но ты верный своей шулерской природе цитатку порезал, полностью исказив её смысл. Нет экспериментальных данных, нельзя воспользоваться такой зависимостью.А откуда у тебя или Аркаши "экспериментальные данные"?
Впрочем я совершенно не удивлен. Чем ты точно запомнишься так это неуемной тягой к дешевым подтасовками и полным неумением их организовать, что бы немедленно не попасться.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54А теперь перейдем к "практическим" занятиям.
Может не надо? А то с "теоретическими занятиями" у тебя вышло не очень. Хотя как не очень? Вполне себе "очень"
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Князю невдомек!
Возьмем розги, и начнем воспитательный процесс!
Почему у камеры 11Д55 в критике мы насчитали 20МВт/м2, а в камере только 5МВт/м2
Потому, что ты опять крайне неумело передергиваешь.
Как ты собираешь опровергать Апупею, демонстрируя столь изрядное простодушие? Если не сказать иначе...
Тебя бро никто не спрашивал почему в критике 11Д55 тепловой поток больше, чем в КС. Тебя спрашивали почему на цилиндре Н-1 при давлении в 48 кг, тепловой поток больше, чем на цилиндре 11Д55 при давлении 70 кг. А ты моросишь всё, что угодно, кроме того о чём тебя спрашивают. Так, что извини, бро, твою арифметику я приберу под спойлер, тем более, что и объяснения твои неправильные. Хотя кое-какие цифры мне понравились.
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54
Потому что расходонапряженность отличается в четыре раза!
Рассмотрим камеру 11Д55
Расход секундный по камере G= 22,3кг/с
Расходонапряженность в критике (D=84,5мм) G/S~ 3977кг/с*м2
В камере (D=180мм) G/S~ 876,5кг/с*м2
Разница - 4,53 раза!
Самое главное! Если у камеры 11Д55 диаметром 180мм и расходом газа 22,3кг/с сделать критику 162мм, то просто в камере не сложиться давление 70ата! Мал расход газа!
У камеры 11Д55 "горло" узкое - мал расход при высоком давлении.
Сделаем "горло" широкое - общее давление в камере упадет...
Для того, чтобы в геометрически подобной F-1 камере меньшего размера было давление 70ата нужна равная ей расходонапряженность в камере! Которую несложно посчитать по номиналу: D=0,99м; G=2526кг/с;
G/S= 3281,5кг/с*м2
Вот когда форсуночная головка 11Д55 будет давать расход топлива в 3,74 раза больше - тогда в условном двигателе с камерой 180мм и критикой 162мм будет те самые 70ата давления!
Поэтому все расчеты Перегрева летят в урну как безграмотные
П.С.
вот еще пример безграмотного перегретого бреда:
А теперь смотри, сынок, грубо и на пальцах и безо всяких арифмометров:
у камеры РД-107 расход 73кг/с
диаметр камеры 430мм; G/S=502.7кг/с*м2
критики 165,8мм; G/S=3381кг/с*м2
что примерно в 1,176 раза меньше чем у 11Д55
грубая оценка тепловых потоков по паритету Q107-кр ≈ 20/1,176 ≈ 17МВт/м2 - в критике РД-107
(по другим известным расчетам ≈14,5ккал/м2*час или около16,85МВт/м2 - т.е. разница менее 1%)
Здесь при пересчете мы неявно учли:
примерно одинаковую температуру бронзовой стенки в критике РД-107 и 11Д55,
примерно равную долю лучистого потока и т.д.
Угу. Тебя опять губит неуемная тяга что-нибудь взять да и посчитать. Ты б лучше последствия твоих "расчетов" попытался оценивать.
Может быть и не выглядел тогда, настолько жалко. Смотри сюда бро. В цилиндре КС двигателя F-1 расходонапряженность составляет 3283 кг/с*м
2. У двигателя 14Д23 (диаметр КС 110 мм, расход примерно 21 кг/с) расходонапряженность равна ≈ 2200 кг/с*м
2. По твоей логике, это означает, что конвективный тепловой поток в цилиндре КС двигателя с давлением в 160 кг, будет в 3283/2200=1,5 раза меньше, чем у двигателя с давлением в 70 кг? При том, что массовая скорость у 14Д23 в 2,3 раза больше?
По твоей ущербной, если сказать точнее, логике получается, что конвективный тепловой поток у 14Д23 получается 9
F-1/1,5=6 МВт/м
2, почти как у 11Д55?!!
Не, ну чё, достойно.
Почти как Толян. Лично мне очень понравилось
Кстати, опять же твоей дебильной логике, КС 14Д23 получается "скоростная", у нее ведь расходонапряженность в полтора раза больше, чем у Н-1!!!
Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54Ровно таким же образом, корректно учтя разницу рабочих температур бронзы (РД-107) и стали (для Н-1, США),
мы получим для Н-1 его искомые 10МВт/м2 в критике...
Ты лучше для цилиндра учти.
Расходонапряженность у F-1 на цилиндре 3283 кг/с*м
2 , у РД-107 502.7кг/с*м
2, 3283/502=6,5. Тепловой поток на цилиндре F-1 9 МВт/м
2 , значит тепловой поток на цилиндре РД-107 9/6,5=1,38 при прочих равных. Если "корректно учесть разницу рабочих температур бронзы (РД-107) и инконеля (для F-1, США)", выяснится что температура рабочей стенки РД-107 равняется минус 967 Кельвинов
1,38 МВт/м2 для температуры стенки 1000°К при разнице температуры газа и стенки 1750-1000=750 только за счет меньшей расходонапряженности. У РД-107 5 МВт/м2 на цилиндре. Что бы получить эти самые пять мегаватт, разница между температурой газа (1750) и температурой стенки должна составлять 5*750/1,38= 2 717 градусов Цитата: Ли Си Цин от 10.07.2018 21:41:54На пальцах!
По моему ты вместо пальца чего-то другое используешь... Судя по результату.
P.S. Конечно тепловой поток в критике растёт потому, что растёт массовая скорость. Просто в сопле имеет место быть адиабатическое расширение и плотность снижается меньше, чем увеличивается скорость. Так, для к=1,2 плотность в критическом сечении упадёт где-то на 40%, а скорость увеличится раз в десять. Массовая скорость вырастет, вырастет и тепловой поток.
Но в цилиндре КС массовую скорость определяет плотность, а значит давление. Что и написано во всех книжках. А вот эти пляски с бубном вокруг расходонапряженности есть не что иное как отчаянные попытки безграмотного опроверга свести концы с концами в ахинеи от нашего полоумного проффэссора.
P.P.S. А легендарную трубочку по которой 275 кг/с керосина попадает в теплообменник мы так и не увидели... Увидим ли?