Как традисторики читают летописи?
Вот оригинальный текст:
Цитата/л.14 Р об./ В лѣт ҂s҃ . у҃ . аı҃ . [6411 (903)] Игореви же възрастъшю . и хожаше по Ѡлзѣ и слоушаша 10 єг̑ . и приведоша ємү женоу ѿ Пьскова 11. именемъ Ѡленү 12.
ссылкаХодил князь по Волге и привели ему жену Олену (Алену)..
Традперевод:
ЦитатаКогда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольга..
ссылкаДревняя Русь. История в рассказах для школьников
Авторы: Дмитрий Емец
ссылкаПервоисточники: Повесть временных лет. Галицко-Волынская летопись (сборник)
Байку про княгиню Ольгу раздули до небес в позднеромановские времена и даже сочинили легенду о том, что это благодаря ей был основан Псков.
Современная версия:
ЦитатаБыло это давным-давно, более тысячи лет назад. На том месте, где теперь стоит город, росли дремучие непроходимые леса, в гуще которых редко появлялся человек. В двенадцати верстах от этих лесов, вверх по течению реки Великой, неподалеку от ее каменистого берега, раскинулась небольшая русская деревня. Жители ее занимались хлебопашеством, разводили скот, выращивали лен, ловили рыбу, били калеными стрелами диких зверей и собирали в изобилии растущие в лесах грибы и ягоды.
Называлась эта деревня Выбуты (Лыбуты). И жила в ней дивной красоты
девушка по имени Ольга, которой суждено было стать русской княгиней.
Происходила Ольга из бедной крестьянской семьи. Чтобы скопить себе на приданое, она занималась перевозом на лодке через реку Великую путников, купцов с разными товарами.
Река возле деревни Выбуты была бурной. Бежала она по многочисленным подводным камням и, разбиваясь о них, шумела и пенилась. Но это не устрашало Ольгу. От своих подруг она отличалась мужеством, силой. Ловко и уверенно вела девушка ладью через бурные пороги и ничуть не уставала, работая веслами и шестом.
Однажды к реке подошел молодой красивый витязь и любезно попросил Ольгу перевезти его на другой берег. Он взял в руки весла, помог девушке бороться с бурной рекой. Весь путь витязь не отводил взора от смущенной красавицы. А выйдя из лодки на берег, ласково спросил ее:
- Как звать-то тебя, милая девица, чья ты, откуда родом?
Ольга скромно ответила. Неожиданно витязь снял со своей руки кольцо с ярким самоцветом и протянул его девушке. Прощаясь, сказал, что они еще встретятся.
Долго глядела Ольга вслед молодому путнику пока тот не скрылся в густом лесу... То был Игорь, сын новгородского князя.
Когда Игорю настало время выбирать себе в жены девушку, он вспомнил об Ольге и послал к ее родителям, по русскому обычаю, сватов. Простая и скромная псковитянка стала женою князя Игоря.
Плыла однажды Ольга в нарядной ладье вниз по реке Великой, мимо того места, где теперь возвышается
псковский Кремль. Оглядывая широкие берега, залюбовалась она высокой скалой, вершину которой украшал величественный бор.
Очень понравилось молодой княгине это красивое место, возвышающееся над двумя реками. Указала Ольга своим спутникам на скалу и сказала:
- Быть здесь городу великому и славному!
ссылкаДа, там потом часовню на этом месте поставили в 19 веке, вот такую:
Фотография«Ольгинская часовня и вид на псковский кремль»
Автор:Неизвестен
Техника:Фотография
Время создания:1907
Источник:Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том CX. —СПб., 1907. — С. 229
ссылкаВот только потом ее снесли, ибо дюже неправильного стилю она была.
построили новую, такую как надо:
ЦитатаВ 1994 году по инициативе общества Святой Ольги Российской, организованного при Псковском музее-заповеднике, был объявлен конкурс на лучший проект Ольгинской часовни, победителем в котором стал архитектор Алексей Красильников.
Для строительства часовни-новодела, «воплощающего в стилизованной форме черты раннехристианской архитектуры Древней Руси», было выбрано новое место — в створе Пароменской улицы.
24 июля 2000 года в день празднования Дня города, Ольгинская часовня была открыта. Торжественное освящение часовни совершил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий.
Я не буду здесь ничего комментировать.