Перспективы развития России
25,222,570 129,662
 

  Verter ( Слушатель )
29 июл 2009 01:27:59

Тред №132020

новая дискуссия Дискуссия  136

Не буду переносить из МЭК контекст обсуждения возвращения специалистов на родину. Вопрос климата - важный. Интенсивная интеллектуальная работа вместе с гиподинамией дает мощный стресс организму. Инновационная деятельность подразумевает именно интенсивную и сверхинтенсивную интеллектуальную нагрузку. Климат средней полосы России с постоянными оттепелями-заморозками в зимнее время значительно усиливает этот стресс. Поэтому программисты и разработчики электроники так любят "теплые края".

В этом плане организация  технозон в южных регионах, а особенно, на побережье - вполне обосновано. В конце-концов, если они так нужны стране, то почему бы людей не разместить где им психологически комфортно? Ведь цена вопроса - мизер по сравнению со всем остальным.

Размер материального стимулирования продуктивных специалистов не должен быть таким острым. Оказалось, что экономика страны и общество нормально переживают "неоправданно высокие" по российским меркам зарплаты управленцев. Чем талантливые специалисты-технари хуже?

Остается актуальным вопрос, чем же заниматься в технозонах, чтобы что было эффективным в текущем российском контексте? Нанотехнологии - это, конечно, хорошо и нужно. Но это немножко не туда. ПМСМ, "атомной бомбой" 21 века будут технологии искусственного разума и смежные с ними. Государство, которое первым сможет добиться значимого прорыва в этой области, намного, если не навсегда обгонит своих конкурентов. Из-за эффекта технологической сингулярности. Специфика предметной области такова, что она тянет за собой очень много: и математику, и медицину, и психологию, и философию. И компьютеры понадобятся мощные - и много. И коммуникационная инфрастурктура.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  DeBill ( Слушатель )
29 июл 2009 10:44:07


Не могу с Вами согласиться. Сибирское Отделение Российской Академии Наук, например, было создано отнють не в месте с благоприятным климатом. Тем не менее, СО РАН существует до сих пор и довольно продолжительно время работало достаточно эффективно.
Про программистов. Четвёрка лидеров-городов России по производству IT: Москва, Питер, Новосибирск и Нижний Новгород. Не самые тёплые города. В тёплых городах России нет ни науки, ни IT.



Что Вы понимаете под Искусственным Разумом (Искусственным Интеллектом)? Если Вы понимаете под этим тоже самое что и я (и остальной мир). То Вы опоздали лет так на 30. Сейчас направление AI распалось на ряд довольно приземлённых направлений, типа, Data Mining, распознование речи, Image Processing и т.д.. В этих областях уже сложились компании и комманды, с очень серьёзными наработками. Начинать что-то новое, чтобы с ними конкурировать - бесмысленно.
Более того, в России нельзя начинать что-то, что требует очень серьёзной научной базы. Так как для этого придётся переманивать не только технарей, но и учёных, большинство из которых тошнит при слове РАН.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Verter ( Слушатель )
29 июл 2009 12:39:23


В Сибири более благоприятный климат в этом смысле, как ни странно. Там зима - так зима. Но не в этом дело. Программисты - они как коты, циничные и "капризные". И чем талантливей - тем "капризней". Прессовать их идеологией бесполезно. Такова специфика профессии, иное мышление. Лучше дать им то, что они хотят, но и потребовать от них то, что они обещали. Цена вопроса невелика.

А то, что большая часть ИТ в Москве и Питере - так просто там созданы рабочие места и инфраструктура. К климату это сейчас не имеет никакого отношения, выбора нет.

Под AI я имел в виду мультидисциплинарный подход. Когда исследователь является не только программистом-математиком, но и имеет профессионального уровня знания в специальных разделах психологии, физиологии и философии. Здесь необходимо уточнить. Нужна именно практическая ориентация разработок. Теории напридумывали - дальше некуда. Так делает Google. И другие.

Ну а насчет РАН - так надо наконец нагрузить их реальной практически-ориентированной работой, а не отчетописательством. И сразу здравого смысла будет больше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  DeBill ( Слушатель )
29 июл 2009 12:57:22


Назвать Сибирский климат благоприятным - язык не поворачивается. По поводу циничности и "капризности" программистов. Никогда не замечал. Более того, из программистов гораздо больше "патриотов", чем, например из учёных. Просто программистам быть патриотами проще - они могут себе позволить жить и работать в России. Молодым учёным в России приходится довольно тяжко, вот и уезжают большая часть из те, кто из себя что-то представляет.



По Вашим словам складывается впечатление, что Вы очень и очень далеки от IT.



И от науки тоже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Иван ( Слушатель )
30 июл 2009 13:54:20

Ерунда какая-то. Это вы про индусов что ли?
В моем весьма "южном" Волгограде летом +35+40 зимой -15 -25. Стресс мой организм испытывает совсем по другим поводам, вопрос климата - полная чушь. Другой пример - Томск, где не особо жарко, зато много институтов и университетов выпускающих толковых людей, отчего софтверных фирм в городе изрядно, не взирая на климат.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Verter ( Слушатель )
30 июл 2009 14:16:04


Я понял. Нашим суровым программистам сибирская зима и волгоградское лето - нипочем. Респект, как говориться. У нас же сейчас мобильность специалистов пояти нулевая, поэтому стихийные технозоны формируются вокруг городов с университетами. Потом специалисты медленно перетекают в москву или сразу за рубеж.

В вопросах организации технозоны климат - дело совершенно вторичное. Захотели власти Калифорнии когда-то - и появилась у них Силиконовая Долина. Мягкий климат северной Калифорнии был лишь дополнительным плюсом. За сим есть предложение тему климата закрытьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ