Понадобилось мне узнать, когда в России стали производить электрический кабель. И совершенно неожиданно интернеты мне показали, что первый кабель сделал Павел Львович Шиллинг фон Канштадт - в 1812 году он взорвал на Неве мину от электрического источника.
А ведь я раньше встречал уже этого господина - он был другом Пушкина, и умер тоже в 1837 году.
С ним связана одна из конспирологических теорий о Пушкине - будто бы Пушкин был генералом III отделения и занимался контр-пропагандой. И за границу его не выпускали, потому что он был другом Шиллинга, а Шиллинг возглавлял в МИДе шифровальную службу. От Шиллинга Пушкин научился криптографии и зашифровал 10-ую главу Онегина.
Да, так вот, Шиллинг был выдающейся личностью, одаренной во многих областях.
Он был известным ученым-востоковедом.
Он увлекался криптографией и создал какие-то шифры.
Он создал первую в России литографию (типографию с плоской печатью).
Он изобрел первый телеграфный аппарат. Причем, в состав этого аппарата входило первое в мире электрическое реле. Хотя некоторые ученые считают, что реле придумал все-таки Генри.
В СССР была выпущена марка, посвященная изобретателю телеграфа:
А в 1901 году в Петербурге была открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил (Марсово поле,7):
Да, забыл сказать: теория о запрете Пушкину на выезд из страны якобы из-за знакомства с Шиллингом, по-моему, несостоятельна, т.к. Шиллинг сам выезжал в загранкомандировку - для изучения моделей телеграфных аппаратов в разных странах. Правда, я не помню, когда это было - до того, как он возглавил шифровальщиков МИДа, или после.
---------
Итак, Шиллинг сделал первый в России кабель, но это было еще не производство.
Какое-то производство было с 1840 года чисто для военных целей - для минеров. А настоящее производство появилось в 1870-х годах и связано было с Сименсом - тогда в Петербурге был создан первый кабельный завод (сегодня Севкабель, если не закрылся).
В 1880 году Гужон организовал кабельный завод в Москве. Затем было создано еще несколько кабельных заводов в Москве, в Кольчугино. И, между прочим, в 1905 году начал выпуск кабеля завод товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин»:
Позднее это производство было реорганизовано в завод "Электропровод", которым с 1906 по 1917 руководил К.С.Алексеев, больше известный как Станиславский.
Этот корпус завода был построен в 1912 году, при Станиславском. В 2005 году Малая Коммунистическая улица, на которой расположен завод, была названа в честь Станиславского. А до коммунистической она была Алексеевской.
Сейчас в этом здании сделали бизнес-центр "Фабрика Станиславского", а завод перевели в Подольск.
-----------
Подольск - это важный пункт в моем рассказе)
В 1914 году все кабельные заводы РИ были объединены в Синдикат. В 1915 году военное ведомство предложило кабельному синдикату создать крупнейший в России кабельный завод мощностью «300000 верст полевого телефонного проводника, 6000 верст полевого телеграфного, 10000 верст саперного проводника и 3000 верст минного кабеля». К 1917 году такой завод был построен в Подольске. Однако, кабели на нем не производили - революции понадобилось на этом заводе организовать ремонт паровозов.
Далее было бурное развитие кабельной промышленности, которое я пропускаю, и вот 9 июля 1941 года в Подольске был основан завод "Винилпровод", который в 1942 году стал филиалом московского завода "Электропровод" (которым руководил когда-то Станиславский). Позже этот завод стал называться "Подольсккабель".
С сыном директора этого завода я когда-то водил знакомство. Не так уж и давно)