23.07.2018Депутаты Госдумы на минувшей неделе
одобрили во втором чтении законопроект, которым предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции.
Реестр будет содержать сведения о производителях и видах производимой ими экологически чистой продукции.Согласно документу,
сведения, содержащиеся в едином государственном реестре, будут общедоступными и размещены на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, в том числе в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не потребуется.
«Реестр производителей создаётся
в целях безвозмездного информирования потребителей, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в других установленных федеральными законами целях», — сказано в пояснении.
В настоящее время органическое сельское хозяйство применяется во многих странах. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка.
Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в её производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве, поясняют авторы документа.
Как писал D-Russia.ru, законопроект был внесен в Госдуму в январе. Проект федерального закона «О производстве органической продукции»
подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения президента.Принципы производства органической продукцииПринципами производства органической продукции,
согласно тексту законопроекта, являются:- обособление производства органической продукции от производства продукции, не являющейся органической;
- ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
- неприменение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы;
- неприменение методов выращивания растений, при которых их корни находятся в минеральном питательном растворе или инертном субстрате, в который добавляют минеральный питательный раствор;
- неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции;
- применение мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания растений и термических методов обработки органической продукции;
- выбор пород или видов животных с учетом их способности приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособности и устойчивости к болезням;
- неиспользование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии;
- неиспользование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органической продукции;
- применение упаковочных материалов, оказывающих минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду.
Источник