Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,174,604 101,474
 

  Удаленный пользователь
26 июл 2018 17:32:22

Чалый: Из-за российского налогового маневра Беларусь потеряет трижды

новая дискуссия Новость  244

Закон, который 24 июля приняла Госдума России, больно ударит по белорусскому бюджету, считает экономист Сергей Чалый.
Госдума России приняла закон, в соответствии с которым с 2019 года начнется постепенное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0%. Одновременно в течение трех лет произойдет рост налога на добычу полезных ископаемых. По словам экономиста Сергея Чалого, такие действия нашего "стратегического партнера" приведут к серьезным потерям в белорусском бюджете:

"Для Беларуси это означает потери бюджета в размере приблизительно 3-4% ВВП [сегодня ВВП Беларуси составляет около $60 млрд, 3% от этой суммы — $1,8 млрд. — Еврорадио]. Так как мы сейчас получаем определенные преимущества от соглашения с Россией о так называемой "перетаможке", в соответствии с которым часть экспортной пошлины за транзит российской нефти идет в белорусский бюджет. Эти деньги мы потеряем. Плюс рост налога на добычу полезных ископаемых приведет к повышению цены нефти для Беларуси, приближению этой цены к мировой. Что негативно скажется на прибыльности наших нефтеперерабатывающих заводов".
Таким образом, говорит экономист, будет "несколько шагов" потерь для белорусского бюджета: и потеря экспортных пошлин, и снижение налогов с прибыли нефтеперерабатывающих заводов. А еще, чтобы цена бензина не подскочила до "неподъемных величин", придется снижать акцизы. Что также приведет к потерям бюджета, уверен Сергей Чалый.
Много в этой ситуации придется для выживания сделать белорусским нефтеперерабатывающим заводам, говорит собеседник Еврорадио.
"В сегодняшнем своем состоянии при таких условиях они могут оказаться убыточными. Поэтому сегодня их задача — максимально ускоренными темпами завершить те проекты модернизации, которые у них есть. Потому что в будущем рентабельность этих заводов будет зависеть от того, какой процент более дорогих, светлых фракций они смогут давать по результату", — предупреждает экономист.
Ко всему прочему, НПЗ в Мозыре и в Новополоцке нужно будет думать о том, как самим закупать необходимые для полной загрузки работы предприятия объемы нефти. Сейчас на наших заводах "свою" сырую нефть перерабатывают российские компании. Когда принятый Госдумой закон полностью вступит в силу, делать это им станет невыгодно.
"Налоговый маневр" готовился давно, и он правильный с точки зрения России. Поэтому добиться отмены или отсрочки его действия у Беларуси не получится. "Исключений ни для кого не будет", — уверен Чалый.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.31 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  vogul ( Слушатель )
26 июл 2018 18:21:48

Пусть покупают у АлиеваВеселый
  • +0.49 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
26 июл 2018 20:57:40

Есть две маленькие проблемы покупки у друга Алиева:
1.У него самого добыча падает, так что вполне себе азер лайт может оказаться обыкновенной Юралс + % от брата.
2. Самое противно...это то что брат Алиев продает только по рыночной цене.И даже в долг под проценты..
  • +0.67 / 12
  • АУ