ПВО/ПРО/ПКО
6,148,904 13,187

Салон62 ( Практикант )
27 июл 2018 05:44:53

Пятничное...

новая дискуссия Дискуссия  4.920

Итак, по случаю пятницы...

СКАЗКА ПРО РАКЕТУ И МУСОРНОЕ ВЕДРО

Начало XXI века, полигон Капустин Яр. Сегодня в плане работ - пуск изделия по наземному КИЦ (Комплексный Имитатор Цели). Обычная суета перед пуском, на этот раз, более нервная, т.к. у изделия немного "скверный характер" - предыдущий пуск закончился тем, что ракета, уйдя вертикально вверх, рванула над площадкой и куски горящего ТТ начали сыпаться "на головы собравшимся"Веселый.

"Представляешь, какая была картина?" - рассказывал мне Михалыч - "Персонал сразу кинулся прятаться под всякие кабины, причём, многие залезли под них только наполовину (люди пожилые, дамы тож...), а @опы-то торчат!"Под столом

Короче, посоветовал он во время пуска отойти подальше ( а не "как всегда"), заодно присмотрев "убежище". Стоявшие на площадке в ожидании разборки старые ПТ-шные кабины, в принципе, подходили...

...Наконец, закончены последние проверки, устранены возникающие, как всегда, в последний момент, неисправности. Ухожу со "старта", захожу в КУНГ, там никого.

"Ну на-свинячили!" - думаю я, глядя на полное мусора ведро, тяжело вздыхаю и направляюсь к "мусорке". По пути встречаю "стартовика", он говорит, что всё нормально.

Выбрасываю мусор. Звучит сирена, включили "высокое". Как есть, с ведром, направляюсь к ПТ-шным кабинам, за которыми кучкуются "алмазяне".

Тональность воя МРЛС изменилась - перешли с "эквивалента" на антенну...

Щёлк! Чпок! Ракета выскакивает из ТПК... Пытаюсь рассмотреть её, но далековато, да и что там разглядишь, за доли секунды?

Описав дугу, ракета с грохотом рванула к горизонту, на фоне высокой и равномерной полупрозрачной облачности, хорошо виден рыжеватый дымный след...

"Две вспышки, яркие" - говорит кто-то рядом - "Похоже прогар..."

"Вспышек не видел, но мне показалось, что под конец след стал каким-то кучерявым..." - отвечаю я.

...Cняли "высокое". Кто-то выскакивает из "двойки":

"Народ! На РМК отметка от ракеты совместилась с отметкой цели!"

Мы что, попали?!Кричащий             

Как оказалось, "не совсем"... Всё-таки, на ....-й секунде произошёл прогар двигателя, ракета потеряла управление и начала вращаться...Незнающий

Однако Михалыч выглядел довольным:

"Она всё-таки упала! (с) Она всё-таки улетела! Ещё бы чуть-чуть!"

Я решил пошутить:

"Это, потому, что я выкинул из ведра мусор..."

"Непонимающий?!"

"Ведро - это ТПК, мусор - ракета..."

"А! Дошло!" - засмеялся Михалыч - "Но ведь, не совсем сработало?"

"Видимо, слабо размахнулся!"Смеющийся

После этого, мы решили, что перед пуском данного изделия, всегда будем выбрасывать мусор. Сильно размахнувшись...Согласный

P.S. На следующий год, бродя по площадке, обнаружил огромное выжженное пятно травы. Конечно степные пожары в Капьяре - обычное дело, но в этом месте? Да и трава именно там,  была, так сказать,"условная", захочешь поджечь - не подожжёшь...

Оказывается, незадолго до моего приезда, пускали то самое изделие. Сразу после старта произошёл прогар, ракета, как "огромная сигара, горящая с обоих концов" (слова очевидца), полетав над площадкой и наведя шороху, упала на территории и там благополучно сгорела...

Подошёл к Михалычу:

"Ну, как там крайний пуск?"

"Да! Зрелище то ещё было!"

"Михалыч, а ты мусор перед пуском выкинул? Мы ведь договорились..."

Михалыч морщит лоб, а затем расплывается в улыбке:

"Нет... Забыл..."Строит глазки

ЗАНАВЕС

АУ/АС на усмотрение модераторов.
Отредактировано: Салон62 - 28 июл 2018 14:19:58
  • +1.05 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)

HANS82 ( Слушатель )
27 июл 2018 13:13:26

Наверное думал я не отвечу,))
Быль про космонавтику.

И так устраивайтесь на диванах по удобнее. Настало время  ох…  э-э..  любопытных историй! Не забудьте  «кота и лампу»))). Фотки прицепить не получилось.
https://yandex.ru/im…rpt=simage 
http://siriustour.ru…s/cyp2.jpg

Часть первая. 06.03.1987г. «Полёт».
Место действия:  ЦНИИМаш, Главный зал управления 22 корпуса ЦУП. На БГИ (блок главного индикатора) высвечивалось  11 примерно часов 06 марта 1987г.  Скука. Рутина. Паяльник. Кучка КТ315.
ВдруГГГГ дверь настежь, входит коллега Володя  и объявляет: - В ГЗУ с потолка человек упал! Только что унесли….   От двери нашей комнаты до входа в ГЗУ шагов двадцать.  Вхожу в зал. Наблюдаю в потолке (потолок подвесной из акмиграна, аналог армстронга) изрядную дыру посреди зала над парапетом  балкона.  В пульте УРМ (Универсальное рабочее место) находящемся под дырой и всего лишь чуть-чуть выглядывавшим из под балкона не хилая вмятина, согнута рама и  разбит стоящий в нём монитор Finlux.  К погнутой раме что-то прилипло. Я поскрёб «это что-то»  ногтем, оказалась это содранная кость….  Бабу которая сидела за пультом, тоже уже унесли  … ввиду приключившейся истерики («ох какие мы нежные»(С)). И это во время сеанса с бортом)))  Хе-хе)).  С  борта были вопросы.. И в правду, не часто услышишь по «Заре» дружное  «Ни х»ясе!».
Как оказалось  производилась замена перегоревших ламп. Делалось это со штатных  подвесных металлических трапов-проходов  в надпотолочном  пространстве творческим дуэтом электрика  и помогавшего ему  носить коробку с лампами лифтёра.  «Прилетел» лифтёр.  Провалившись  сквозь подвесной потолок, он ударился грудью о парапет балкона, перевернулся вниз головой и свалился на пульт,  выглядывавший из под балкона. Справка. Организационно группа ЦУПовских электриков и группа лифтёров была сведены в один сектор, и нач.сектора был Коля С.
Конец  … первой части.

Часть вторая. 07.03.1987г.  «Сочельник 8 марта.»
Чем были заняты граждане СССР 7 марта на работе напоминать не буду.  Время где-то часам к двум…., народ  уже вылез из за столов…  Все тусят  с поздравляшками и обнимашками… Все веселы и навеселе. Но вот нач.сектола Коле С. не весело, т.к. допустил ЧП «космического масштаба»,  лифтёр в больничке, в потолке дыра…  
ВдруГГГГ дверь настежь, входит коллега Володя  и объявляет: - Бабы только, что над Колей С. пошутили. Они ему сказали ему, что лифтёр в больничке умер!  От такой шуточки Коля С. херакнулся в глубочайший обморок  как подкошенный… и был отправлен на скорой в больничку… к лифтёру. (Дальше каждый может добавить несколько строк  от себя…мат  добавлять по вкусу. И да.. спирта в ЦУПе было дохрена). Так, что Вы думаете?  Кто -то посочувствовал Коле? Не-е. ЦУП трясся со смеху.
Часть третья. «Ремонт, дело житейское».
Для ремонта потолка призвали военно-строительную организацию, которая в это время строила «Сотый» корпус ЦУП для работы с Бураном.  Вхожу в зал. Вижу под дырой в потолке собирают туру. Рабочий на верху туры  кувалдочкой  загоняет кривоватую стяжку в гнездо. Кувалда слетает с рукояти и падает по средине стоявших радом с турой  военно-строительных начальников. Бум!! Работяга смотрит  молча вниз, два капитана и гражданский мастер Вася Б. молча смотрят вверх. Потом работяга начал ОРАТЬ, вниз.
Я по прежнему стоял у двери и видел весь полёт кувалды четко.
Часть четвёртая.  Эпилог.
Нач.сектора Коля К. пролежав пару дней в больничке вышел на работу. От пережитого стресса здоровый мужик сорока лет еле ноги волочил. Отделался выговором.  Я, за давностью лет не помню имени и фамилии того лифтера. Увидел я его через месяц, он принёс больничный в свой отдел. Я остановил его и попросил рассказать как его угораздило.  И он сказал (причём весело и с удовольствием), что оказался с коробкой ламп на одном трапе по средине зала, а электрик которому понадобилась лампа, на против на параллельном. И ему (лифтёру) очень не хотелось обходить  через край зала. Далее цитирую: - Встаю одной ногой на потолок (подвесной), держит. Встаю второй  ногой и полетел. Спрашиваю: -И как? Страшно? Ответ: -Не-е! Я ж лётчик.  Всех и дел то, пробитая голова, легкое сотрясение, несколько сломанных ребер и сломанная рука. Погиб  во славу отечественной космонавтики и был официально списан монитор Finlux.
С глубочайшим уважением …

Удаление на усмотрение модераторов.
  • +0.60 / 16
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
27 июл 2018 13:51:34

Вы сделали мне день!
ЦитатаСкука. Рутина. Паяльник. Кучка КТ315.

Без 361-ых?
ЦитатаЯ поскрёб «это что-то»  ногтем, оказалась это содранная кость….

Ну, честно говоря, это жесть...Надо же так приложиться...

Цитата«Прилетел» лифтёр.  Провалившись  сквозь подвесной потолок, он ударился грудью о парапет балкона, перевернулся вниз головой и свалился на пульт,  выглядывавший из под балкона.

Страшный сон лифтёра сбылся...
ЦитатаЧем были заняты граждане СССР 7 марта на работе напоминать не буду.

И тогда, и сейчас... Кое что остаётся неизменным...
ЦитатаТак, что Вы думаете?  Кто -то посочувствовал Коле? Не-е. ЦУП трясся со смеху.

"Злые вы, уйду я от вас..." (с)Веселый
ЦитатаПотом работяга начал ОРАТЬ, вниз.

Я по прежнему стоял у двери и видел весь полёт кувалды четко.

Правильно, нефиг стоять, там "где идёт строительство, или подвешен груз!" (с)
ЦитатаВстаю одной ногой на потолок (подвесной), держит. Встаю второй  ногой и полетел. Спрашиваю: -И как? Страшно? Ответ: -Не-е! Я ж лётчик.  Всех и дел то, пробитая голова, легкое сотрясение, несколько сломанных ребер и сломанная рука. Погиб  во славу отечественной космонавтики и был официально списан монитор Finlux.

Причём, без парашюта...Лётчик...Как его в космонавты-то не взяли, ему бы только в невесомости работать...
        Вообще-то, Колю С. жалко....ПлачущийПоэтому я никогда и не рвался в начальники...
        P.S. А на фотках, те самые персонажи присутствуют, из того времени?

Спасибо ещё раз, с уважением, Салон62
  • +0.13 / 3
  • АУ

HANS82 ( Слушатель )
27 июл 2018 14:44:55

Нет. Фотки произвольно взяты с инета для примера,  чтобы балкон виден был. Вообще в ЦУПе была группа фотографов и лаборатория, делегации фотографировать на память. Они работали Шнайдером и Хассельбладом, люкс. В традиции было  например в день рожденья сфотаться в ГЗУ. И обходилось это ну грамм 250-300 из канистры. Получали десяток-полтора фото. Из ООгромного количества осталось только три. Для Больших начальников, типа нач.отдела Поздравляем Иван ИванЫча писали  на весь БГИ (по сути бги обычная бегущая строка) над экранами. 
  • +0.11 / 5
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
27 июл 2018 14:50:08

Спасибо!
        С уважением, Салон62
  • +0.00 / 0
  • АУ

osankin ( Слушатель )
30 июл 2018 08:32:24

Как действующий специалист по охране труда скажу, что весёлого здесь мало. А для Коли С. (К.) практически нет, учитывая, что несчастный случай, судя по характеру полученных лифтёром травм, был квалифицирован как тяжёлый. А таковые всегда рассматриваются прокуратурой на предмет  возбуждения уголовного дела по факту причинения среднего (тяжёлого) вреда здоровью пострадавшего работника. Так что состояние нач. сектора Коли С. (К.)  вполне понятно и объяснимо.
  • -0.04 / 7
  • АУ

HANS82 ( Слушатель )
30 июл 2018 09:43:24

Уважаемый комрад!
Как четвертую пятилетку действующий главный инженер (мах.кол-во подчинённых доходило до 180 чел.) скажу... что конечно Вы правы. И если б Вы только знали "О сколько лишь открытийсобытий чудных"(С) готов поведать вокруг этой темы. Но здесь усЁ про ПВО+. Ну мож только  в пятницу  к вечеру))) 
Но взгляните на рассказ Салон62 с точки зрения ОТ. Чисто  про охрану труда и собственной задницы.-Изделие может "прогореть"- надо сваливать в какое ни наесть укрытие, и т.д.
С уважением
  • +0.05 / 2
  • АУ

osankin ( Слушатель )
30 июл 2018 10:21:38

Мой шеф-наставник в вопросах организации работы по охране труда, Ткаченко Виктор Семёнович, в далёкие 90-е  годы минувшего века инспектор отдела надёжности и техники безопасности ОАО "Татэнерго", в своё время внушал мне мыслю, которую я взял на вооружение в своей последующей профессиональной деятельности:"инженер по охране труда это тот же главный инженер, но за меньшую заработную плату". Улыбающийся
За двадцать с лишним лет моей профессиональной деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности эта мысль подтвердилась на все 110 процентов. Подмигивающий
  • -0.06 / 5
  • АУ

TAU ( Слушатель )
30 июл 2018 18:29:20

Каждый кулик свое болото хвалит. Курам на смех! 
  • +0.07 / 3
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
30 июл 2018 18:53:23

Некоторое преувеличение имеет место быть...Веселый
  • +0.07 / 4
  • АУ

HANS82 ( Слушатель )
01 авг 2018 10:32:58
Ответ на личку. Понял. Спасибо.
С уважением, HANS82.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
01 авг 2018 17:43:12

Вы увидели.
      С уважением, Салон62
  • +0.00 / 0
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
30 июл 2018 17:54:55

На самом деле, в этом случае имели место грубейшие нарушения...Улыбающийся
         Я Вам в личку напишу...
         С уважением, Салон62
  • +0.00 / 0
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
30 июл 2018 17:49:42

В данном случае, я с Вами полностью соглашусь. Эта история вызвала у меня неподдельный ужас, на самом деле. На всяких площадках, где пускают изделия, по периметру висят таблички: "объект повышенной опасности". Люди, которые там находятся, расписываются в соответствующих документах, журналах, т.е. знают, что они подвергаются риску, находясь на объекте...Про детали с повязками, кто входит в состав "боевого расчёта", кто не входит, говорить не будуУлыбающийся. Есть ещё меры по уменьшению риска для находящихся на подобных объектах, но они носят специфический характер, поэтому оставим их за скобками...Веселый
    Но когда всякие фокусы происходят в, общем-то, "мирном помещении" ЦУП-а...Шокированный
  • +0.19 / 6
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
29 июл 2018 12:52:14

наверное "нахватался"... в войсках ПРН/ПРО/ККП/ПКО..? ))  и Харьковскую или Калининскую  (тогда... еще) "прошел"...Смеющийся..
утрированно, "почему фотонный отражатель не покрашен..? "

хрень полная..
  • +0.08 / 3
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
29 июл 2018 13:14:27

С Добрым Утром!Веселый
        А...Да! С Днём Военно-Морского Флота!Нравится
  • +0.16 / 4
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
29 июл 2018 16:16:57

Ногинск-9 ( в/ч 72175) сегодня, "начало"..)
( Вы так и не сказали ..., ваш " почтовый ящик" )

• +0.12 / 5
  • АУ

Zanuda ( Слушатель )
29 июл 2018 14:12:50

При включении БР и постановке ракет на подготовку  резко вырастает потребляемая мощность,  режим работы дизелей меняется, что, действительно, можно определить "на слух".
Кстати, известны ли уважаемому автору случаи удачной  ОДНОВРЕМЕННОЙ постановки на подготовку всех 4-х ракет на одной ПУ?
  • +0.02 / 1
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
29 июл 2018 14:23:15

Нет...Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
29 июл 2018 14:45:39

Грешно смеяться над больными людьми промыслами...Смеющийся
      Для Вас ещё фотку повторю, узнаёте? В этом году в июле 5 лет...Грустный

Ну, а это - повеселее! Электросталь, поворот на Пушкино, х.з. когда...

• +0.08 / 4
  • АУ

Zanuda ( Слушатель )
29 июл 2018 18:44:46

Вышка краматорская и не простая, эта вышка под СТ-68 (19Ж6) Обрати внимание на 2 как бы "полоза" которыми прикрыт фланец.
Витьку жалко. Да.  Коллеги - ВСИ-шники... Ещё банда Ольховского....
  • +0.02 / 1
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
29 июл 2018 19:12:08

Усёк...Улыбающийся

М.б. Сашку?Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

Zanuda ( Слушатель )
29 июл 2018 19:32:34

дада
  • +0.02 / 1