Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?
632,881 840

Белый Бобик ( Слушатель )
29 июл 2009 16:02:46

Тред №132223

новая дискуссия Дискуссия  199

Цитата: _YUKLA_
Давайте определим критерии наступления события.
1. Снижение недвижимости до 70% от уровня 2007 года. Наступило ли?
2. Вторая половина 2009 года - подходящий ли срок для приобретения недвижимости?

ЗЫ: По общепринятой оценке прогнозы Авантюриста нужно сдвигать на 9-12 месяцев.Крутой

Кроме всего прочего существенное значение имеет цель, с которой прогнозы строятся. Для меня эта цель - решение своих частных вопросов, потому личное восприятие реальности и играет существенную роль, внося определенные поправки.

Да, цены на недвижимость в регионах снизились. То, что раньше продавали за 40 теперь можно купить за 30 т.р. кв.м. остаются предпосылки и для дальнейшего снижения. Но. Возможная вакханалия на финансовых (валютных) рынках заставляет диверсифицировать активы. В конце концов квартиру я смогу сдавать за две-три коммуналки и относительно безболезненно пережить кризис. А вот что будет с накоплениями в банках - это еще большой вопрос. Полагаю, так думают многие.

Цитата: sanches от 29.07.2009 15:29:58
Базовый прогноз Авантюриста по недвиге был "опрокинут" ростом в 2008 году. Тот же авантюрист писал тогда (зимой 2008 года) что вот-вот, буквально щас недвига рухнет. А она не рухнула.

Не стоит недооценивать прогнозы гуру, - может получится как при выделении влаги против ветра  ;) Помню как он ошибся со ставками и как тогда на него активно наседали, понуждая покаятся, признать ошибочность теории и развернуть свой прогноз в сторону 15К по DJ. Однако, реальность оказалось другой.

В нашем случае "навес" (если таковой существует) никуда не делся и будет постепенно рассасываться за счет остановки строительства(вот в чем может крыться ошибка).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

sanches ( Слушатель )
29 июл 2009 16:43:40

вопрос оценки он сцуко сложный: попробуем разобраться.
Ценность пусть будет высокой и низкой.
в чем высокая ценность прогноза Авантюриста по недвиге? Лично для меня она такая: пришлось включть мозги, чтоб понять реальное состояние дел.
в чем малая ценность? в непопадание прогноза относительно реальной ситуации.

Полезен прогноз Авантюиста - да. Ценен  - нет.
Все, ИМХО

PS по поводу инвестнавеса - это был первый "вопрос" в котором я сам, своими ручками, попытался разобраться. Еще на росбалте по-моему. Вывод был такой: Авантюрова оценка инвест.навеса (там были какие-то космические суммы) не реалистична, цифры многократно завышены. В итоге по прошедствии 2-х лет видим, что "триггером" к падению инвест.навес не стал, т.е. не оправдал возложенных на него Авантюристом надежд.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Steppen Wolf ( Слушатель )
30 июл 2009 16:58:37
Вот вы где, а то Юкла мне втирает про какую-то альтернативную ветку, а я в толк не возьму где.

Ну, про сценарий Авантюриста я писал ещё 24 ноября 2008г в ветке "Паяльник, анус, иботега" , стр.134.Соб-сно, как там написано, всё так и состоялось.
При всём уважении к Авантюристу (без всякой иронии) его сценарий не сбылся, потому что из неверных предпосылок: есть огромный  навес инвестхаток (1 млн. штук квартир!), - сделаны неверные выводы: цены упадут из-за одномоментного слива этих хаток и жильё станет более доступным при сопутствующем росте доходов населения в 2008-2011гг.
Доступность, кстати, Авантюрист, как умный человек, измерял в СГД,  т. е., исходя из рублёвых доходов. Поэтому, когда показывают график с долларовыми ценами и говорят, вот, смотрите, сбылся сценарий Авантюриста, это ложь и искажение талмуда.
И что у нас стало с доступностью? Постил в той же ветке графичег, но там он ни у кого не вызвал интерес, повторю здесь

Доходы начали падать в августе прошлого года, цены некоторое время ещё росли по инерции и потому что до октября была жива ипотека, а потом пошли вниз вслед за доходами.  Спустя год относительное падение реальных доходов и цен сравнялось. Поэтому можем констатировать, что для среднестатистической семьи с доступностью жилья как было херово, так и осталось. Полегче стало топовой десятке у которых доходы падают медленнее, но у них и до кризиса было всё ok.

ЗЫ Хорошо что здесь никто не балуется плюсиками-минусиками.
  • +0.00 / 0
  • АУ