Саммит БРИКС в Йоханненсбурге

Дискуссия   30 июля 2018, 13:27:38 2.751 0 + 2,95 / 55
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +321,474.58
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 215,336
Читатели: 53
Саммит БРИКС в Йоханненсбурге обернулся не то, что катастрофой, но хаосом с легким привкусом уныния. Все наблюдатели, не связанные обязательствами по прославлению сотрудничества между пятью лучшими странами мира, говорят о плохой организации, бессмысленности речей лидеров и общей нервной атмосфере. Главу КНР Си Цзиньпина принимали так, как будто он прибыл с государственным визитом, Владимира Путина — как будто он прибыл с официальным. Казалось бы, мелочь, но из-за этом мелочи президент РФ отказался выступать на бизнес-форуме БРИКС.

Еще более дикая история произошла в преддверии саммита с премьером Индии Нарендрой Моди. Ассоциация мусульманских адвокатов ЮАР в преддверии саммита решила, что самое время попросить прокуратуру ЮАР арестовать господина Моди за нарушение прав мусульман Кашмира. Премьер, как пишут знающие люди, был в бешенстве и угрожал не приехать на саммит. Прокуратуре ЮАР пришлось объявить, что арестовать его невозможно по Женевской конвенции, а также послать в Дели министра энергетики Джеффа Радебе, чтобы тот лично сообщил господину Моди, что ничего не происходит. Индийский лидер, конечно, поверил, но осадочек остался. На бизнес-форум он тоже не пошёл, оставив Си отдуваться за всех евразийцев.

Организация форума побила антирекорды: за нее пришлось извиняться перед коллегами новому президенту ЮАР Кирилу Рамафосе. Программу представители посольств получили за сутки до мероприятия, задержки между событиями составляли по три часа, в которые гости, включая самых высокопоставленных, были предоставлены сами себе. На выступлениях лидеров государств не работали машинки для перевода. Мировых лидеров практически не охраняли, и это при том, что у входа в здание, где проходила встреча, тусовалась огромная толпа противников БРИКС и (не спрашивайте) руандийского президента Поля Кагаме.



Как саммит БРИКС в ЮАР растянулся для Владимира Путина на полночи

Behind the scenes diplomatic wrangling with Putin and Modi threatens to derail Brics summit

Конечно, это не имеет отношения к повестке мероприятия. Она осталась такой же прекрасной, как три, пять, десять лет назад. Йоханненсбургская декларация — пример того, как все страны мира должны подтверждать свою приверженность мультилатерализму, препятствовать возникновению препятствий и озабоченно обращать пристальное внимание.

//РЛ

Полный текст ниже:
10th BRICS Summit Johannesburg Declaration

Непонимающий
Отредактировано: DeC - 30 июля 2018 13:31:15
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.95 / 55
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!