Руководство России планирует реализовать масштабный проект Северного широтного хода (СШХ). Его выполнение будет длиться до 2023 года. Речь идёт о железной дороге в Арктике, которая обеспечит транспортировку примерно 24 миллионов тонн грузов в год.Богатый Север станет мобильнее и доступнееВ российском правительстве считают, что подобная магистраль даст ощутимый толчок экономическому развитию Заполярья. В то же время новая железная дорога в Арктику позволит заметно разгрузить Транссиб и увеличить передвижение грузов по Северному морскому пути.
Масштабность – это не главная уникальная особенность проекта. Впрочем, размах также нельзя игнорировать, всё-таки планируемая магистраль с самой большой железнодорожной сетью в новейшей истории России. Ожидается, что будет не только проложено 350 км железнодорожных путей, но и модернизирована существующая инфраструктура. В итоге общая длина пути составит 685 км.
Уникальность новой магистрали состоит в том, что она свяжет богатые газом и нефтью регионы Арктики и Западной Сибири, с Уралом, обладающим развитой промышленностью. В итоге получится некий «золотой треугольник», где все эти три региона образуют единое целое. Коммуникация подобного уровня определённо даст толчок российскому производству, что очевидно положительно скажется на всей экономике государства.
Ещё один выход в мореЕщё один несомненный плюс от постройки железной дороги в Арктику – более широкий доступ к морскому транспорту. Говоря конкретнее, ветка Бованенково — Сабетта соединит расположенные за Уралом регионы с Мировым океаном, а такие перспективы трудно переоценить. Морская навигация – это желанный вид транспорта практически для любого производителя или добытчика природных ресурсов. Кроме того, Северный широтный ход де-факто повысит транспортную безопасность РФ, поскольку Западная Сибирь и Урал, если по каким-то причинам не смогут в стандартном режиме доставлять свою продукцию на западную часть России, смогут сделать это на севере.
Оно того стоитВложения в проект серьёзные. Сумма составляет примерно 236 млрд рублей. Половина этих денег заложена в инвестпрограмму РЖД. 30 млрд рублей – это бюджетные расходы. Но всё это многократно окупится по целому ряду причин. Самая очевидная – это возможность перемещения смеси жидких углеводородов, которая нужна для производства разных типов топлива.
А транспортировать вскоре можно будет огромные объёмы. Уже сейчас предполагается, что доля газового конденсата в транспортировка СШХ будет более 50%. Транспортироваться углеводороды будут в Тюменскую область в порты северо-западной части страны. Нельзя забывать и про СПГ. Эксперты предрекают скорое увеличение мощностей в ЯНАО и на Гыданском полуострове. В этих местах производство сжиженного газа в 2025 году должно вырасти до 93,5 миллионов тонн.
Всё это означает, что России вскоре понадобится новый маршрут. Северный широтный ход – это отличное решение данной задачи, а значит, все затраты на него определённого будут того стоить.
Использованы фотографии: http://www.promros.ruhttps://finobzor.ru/65171-grandioznyy-proekt-zachem-rossii-severnyy-shirotnyy-put.html