Цитата: sanches от 30.07.2009 13:45:40
Bonn, тут ведь какое дело - привлечение средств дольщиков это рефинансирование для застройщика, возможность съэкономить на процентах
Вот попробуйте сами, ручками, в экселе, в качестве примера:
- разбейте 1500 у.е. на 15 периодов. Пусть для простоты они будут равными
- 2-я строка сумма нарастающим итогом
- 3-я принятый процент (1,5х20% = 30%) 30/12 мес.=2,5% на ячейки второй строки.
-4-я сумма процентов (ячейки 3-й строки) нарастающим итогом
В итоге, что видите? а то,что проценты за пользование кредитом составили 20% (300 у.е.) от величины вложений в строительство (1500 у.е.)... Как Вам такой расклад???
Как то Вы однобоко подходите к проблеме
Во первых, когда дольщик приносит строителям деньги, он по сути выдает строительной компании беспроцентный кредит.
Он мог бы вместо этого положить деньги в банк, процентов под 15% (если банк строителей под 20 кредитует), т.е. на момент готовности квартиры проигрыш в деньгах у покупателя всего не 300, а всего 75 у.е.
При этом дольщик в отличии от банка, не имеет гарантий что его деньги (в виде квартиры) к нему вернуться вовремя (или вернуться вообще).
Если срок строительства затягивается с полутора до трех лет, то банк спокойно рефинансирует кредит, и стрижет проценты дальше.
А дольщик начинает терять деньги.
Во вторых, Ваш рассчет не корректен, т.к. только очень странный строитель будет брать у банка всю необходимую сумму сразу. Там скорее будет кредитная линия, в рамках которой строитель берет у банка деньги по мере необходимости, соотвественно и % причитающийся банку будет меньше Вами рассчитанного.
т.е. проигрыш в деньгах у покупателя перед дольщиком даже не 75 у.е., а вполне возможно и 0.
Участие в долевом строительстве выгодно только при высоком росте цен на недвижимость. (ну да при высоком росте даже ипотека под 18% может быть выгодной)
Если постоянного роста цен нет, то небольшая экономия не окупает риски.
Не понимает у нас народ, что 100 руб. сегодня и 100 руб через 2 года - это разные 100 руб. :-X