Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,767,420 44,762
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
13 авг 2018 19:28:38

Начало ХХ века, условия труда рабочих на территории Войска Донского (начало)

новая дискуссия Дискуссия  85

Капитализм принес неисчислимые социальные бедствия пролетариату. На рудниках, заводах, фабриках и в мастерских - везде трудящиеся, создававшие огромные материальные ценности, подвергались чудовищной, бесчеловечной эксплуатации.


Публикуемые документы очень ярко иллюстрируют это положение. Большинство из них не нуждается в комментариях.


Страшной каторгой являлся труд шахтеров. Работая по 12-16 часов под землей, они находились под постоянной угрозой смерти вследствие многочисленных обвалов породы и отравления газами. Даже царские чиновники вынуждены были отмечать, что горняки работают в таких условиях, которые «едва можно вынести».


Условия труда были очень тяжелыми и на других предприятиях: рабочий день длился от 10 до 16 часов (документы №№ 1, 3); техника безопасности отсутствовала (документы №№ 1-3, 6, 15), в погоне за прибылями капиталисты не останавливались ни перед чем, они широко практиковали сверхурочные работы (документы №№ 1, 6), штрафовали рабочих по любым поводам, вынуждали их работать со своим инструментом, приобретать втридорога товары в рудничных лавках и т. п. (документы №№ 10, 14).


Из-за игнорирования хозяевами элементарных требований техники безопасности и очень утомительного рабочего дня массовыми были несчастные случаи. Об этом красноречиво говорят далеко неполные цифры царской статистики: только за 5 лет, с 1908 по 1912 г.,на Дону пострадало от несчастных случаев 85214 человек; в 1908 г, на каждую тысячу рабочих на металлургических заводах приходилось 578 несчастных случаев, на рудниках - 235.


Особенно пренебрежительным отношением к технике безопасности отличались иностранные капиталисты, владевшие многими предприятиями на Дону. Для них гибель рабочих проходила безнаказанно: они «не подлежали ответственности» перед законами России. Даже после трагической гибели сотен шахтеров при взрыве на Рыковских рудниках в 1908 г. (документ № 2), на шахте «Итальянка» в 1909 и 1912 гг. виновники катастрофы - владельцы их, бельгийцы и французы, остались ненаказанными.


А сколько мытарств должны были вынести искалеченные рабочие, чтобы получить мизерное вознаграждение за полученное увечье! Страховые общества, являвшиеся частными коммерческими предприятиями, любыми способами старались обсчитать рабочего. Многие из рабочих, так ничего и не добившись, умирали от тяжелых болезней и нищеты (документы №№ 8, 9).


Еще бесправнее и тяжелее было положение женщины-работницы. «Всем нам, бедным рабочим людям, плохо живется. Но хуже всех - это нам, безответным рабам-работницам», - писали в «Правду» работницы переплетной фабрики Хазизова в Ростове-на-Дону.


Женский и детский труд широко применялся везде, так как оплачивался ниже, чем труд взрослого мужчины (документы №№ 5, 6). А во время первой мировой войны в связи с острой нехваткой рабочей силы официально было разрешено применение на подземных работах труда детей 12-15-летнего возраста (документ № 5).


Бичом для пролетариата была безработица. Массы безработных были в Ростове, Таганроге и других городах Дона (документы №№ 11, 12). Даже буржуазная газета «Приазовский край» вынуждена была сообщать: «Число безработных в Новочеркасске увеличивается, некоторые сидят без дела года по два и не могут найти даже дешевого труда (Газ. «Приазовский край» № 46, 16 февраля 1907 г).


Беспросветное существование большинства рабочих семей дополнялось еще тем, что после тяжелого рабочего дня они зачастую не имели своего угла, где бы можно было преклонить голову. Об этом говорят акты обследования жилищных условий рабочих Донской области. Вот одно из свидетельств: «Сулинский завод... Группа из 30 землянок в одной балке носит название Собачьего хутора... Это ямы, сверху покрытые бревнами, с небольшим световым отверстием вверху».


Следствием тяжелых условий производства и быта, неудовлетворительного медицинского обслуживания (документы №№ 13-16) являлись различные заболевания среди рабочих, особенно эпидемические. Донская область занимала 3-е место в Европейской России по заболеваемости холерой. В 1910 г. на Дону заболело холерой 26 171 человек и умерло 11 057 человек (ГАРО, ф. 456, оп. 3, д. 363, л. 116. См. также раздел «Здравоохранение на Дону» (гл. IV)).


Ухудшение положения трудящихся, неимоверный гнет вызывали протест рабочего класса и поднимали его на революционную борьбу

Об этом говорят документы, помещенные в разделах о революционном движении.


РАБОЧИЙ ДЕНЬ


№ 1. ПРОКЛАМАЦИЯ ДОНСКОГО КОМИТЕТА РСДРП С ПРИЗЫВОМ БОРОТЬСЯ ЗА УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОЧИХ


29 июля 1902 г. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


К рабочим гвоздильного завода Кекишева


Товарищи! Как бессловесные рабы, мы изнываем изо дня в день над тяжелым каторжным трудом. Как волы, с утра до ночи, до изнеможения тянем мы лямку для того чтобы обогащать своего хозяина. Как каторжники, надрываем мы свои силы, губим свое здоровье, укорачиваем свою жизнь над тяжелой работой. А в благодарность за наш труд наш хозяин тянет из нас жилы, бессовестно пьет нашу кровь. Нигде, ни на одном заводе, нет таких порядков, как у нас. Везде работают 10 часов, а мы работаем 11,5 часов. Нигде нет такого ада, как у нас на заводе. У нас в тянульную нельзя войти, потому что там от газа сейчас начинает щипать тело. От этого газа, от этой отравы желтеет и пропадает одежда. Столб деревянный неделю простоял, и тот пожелтел. Рабочие тоже там стали желтые, а зубы у них почернели и крошатся.


Товарищи! Здесь сгорает наша жизнь, здесь гибнет наше здоровье, здесь мы без времени старимся… Здесь на своих плечах среди одуряющего газа и зловония рабочий должен переворочать 150 пудов проволоки. Этой работы не выдерживает одежда и рвется, и рабочие ходят оборванные, с голыми пожелтевшими плечами. А наверху от грохота машин, от вечного стука почти все рабочие пооглохли. В кузнице стоит адская, невыносимая жара. В двух боковых печах отжигают проволоку, и из четырехдюймового железа делают шпонку. На этом огне жарятся, как в пекле, кузнецы и молотобойцы. А вот надрывают свои силы рассыпальщики. Каждому из них нужно переворочать и перетаскать на себе по 500 пудов гвоздей в день. Везде, во всех отделениях, работать нестерпимо тяжело, и нигде нет никакой заботы о рабочем. В новом погребе, например, стены рыхлые, и, когда идешь, за шиворот опилки сыпятся. Сбоку от подвала работают сдельно кузнецы, работают без отдыха, без перерыва. Даже завтракают и обедают они, как на пожаре, спешат скорей кусок проглотить и опять становятся на работу. Жалованье на заводе маленькое, расценки низкие. А хозяин, как зверь лютый, с пеной у рта бегает по заводу, как палач безжалостный, не дает ни минутки отдохнуть и все погоняет рабочих, кричит «скорей» и ругается, как бродяга. Станка поправить не дает этот изверг. А рабочие молчат, точно они языка лишились.


Товарищи! Ведь со скотами лучше обращаются, чем с нами, потому что скот денег стоит, а рабочий ничего не стоит. Если одного уморишь на работе, то на его место найдется другой. На каторге легче жить, чем на этом заводе. В Сибири, в рудниках, тяжких преступников не морят так работой, как у нас. А ведь мы виноваты только в том, что безропотно подчиняемся палачу, что не боремся за лучшую долю...


Товарищи! Рабочие других заводов работают 10 часов, а мы 11,5 часов. Неужели мы хуже их? Неужели мы не сможем соединиться и потребовать 10-часового рабочего дня и улучшения всех порядков? Ведь нам помощи ждать неоткуда, ведь мы сами должны о себе позаботиться. Товарищи! Довольно мы молчали и терпели, довольно мы обогащали своим трудом хозяина! Не молчание нам нужно, а борьба за улучшение жизни нашей, и только в борьбе добьемся мы драв своих!


Донской комитет Российской социал-демократической рабочей партии 29 июля 1902 г.


ГАРО, коллекция листовок, днв. № 31.


Начальная часть документа № 1 Untitled 41

№ 2. ИЗ ПРИГОВОРА ПО ДЕЛУ О ГИБЕЛИ 271 РАБОЧЕГО ПРИ ВЗРЫВЕ НА МАКАРЬЕВСКОМ РУДНИКЕ В ИЮНЕ 1908 г.


2 декабря 1909 г.

... Свидетель горный инженер Давыдов показал, что взрыв в шахте № 4-бис Макарьевского рудника произошел 18 июня 1908 г. около 8 часов вечера, что разрабатывавшийся шахтой № 4-бис смольяниновский пласт всегда отличался значительным выделением гремучего газа и по постоянному содержанию его считался самым опасным во всем районе юго-восточной области, что при малейшем нарушении вентиляции содержание гремучего газа в глухих забоях и печах повышалось до взрывчатой смеси, и тогда малейшая неосторожность могла повлечь за собою взрыв его, что с увеличением количества добычи угля должно было увеличиться и количество газа в шахте и что при остановках вентиляции количество гремучего газа должно было быстро повышаться в шахте.


Свидетель артельщик Подшивалов показал, что в день взрыва он утром до 12 часов был в шахте и до 10 часов утра не позволял рабочим его артели по случаю скопления газов работать в его уклоне и что ввиду этого штейгера Иванов и Никитин обратились к штейгеру Бакитько, заведывавшему вентиляцией, за разъяснением о том, почему вентиляция плоха, на что Бакитько объяснил, что не может управиться по недостатку рабочих и материала... Случаи, когда работы продолжались при 2,5% газа у пола и значительно в большем количестве его у потолка бывали часты, и работы прекращались лишь тогда, когда лампы гасли на высоте аршина от пола; что выработки в шахте № 4-бис к последнему периоду перед взрывом по приказанию администрации были значительно увеличены, и вместо прежних 400-500 вагонов смена выдавала от 800 до 1 тыс. вагонов...


Показанием свидетеля Бредихина, оглашенным на суде, установлено, что ввиду частого накопления газа в шахте приходилось менять лампу два-три раза в смену; что в день взрыва утром приходилось разгонять газ рубахами и у погибшего при взрыве рабочего Колесова лампа погасла до взрыва; что в день взрыва рабочие не жаловались на скопление газа потому, что никого из администрации не видели и некому было заявить об этом.


По показанию свидетеля Протченко, скопление газа было настолько значительно, что в смену лампы гасли по пяти и десятник предупреждал рабочих, чтобы они не засыпали, чтобы не умереть...


По показанию свидетеля Давыдова, подсудимый Диран (Управляющий рудником, француз) распоряжался всем на Рыковских копях, касающимся рудника; что заведывающий механическою и электрическою частью Борд никому, кроме Дирана, не подчинялся; что требование свидетеля Давыдова об установке электрического вентилятора было исполнено лишь тогда, когда он лично обратился к Дирану; что управляющий рудника Пашкин высказывал свидетелю Давыдову жалобу на то, что параллельно с его распоряжениями делаются и распоряжения Дираном, причем Пашкин высказывал свои опасения относительно того, что из такого многовластия могут произойти упущения по руднику и что он поэтому подал в отставку; а заведывающий шахтой № 4-бис Левицкий заявлял свидетелю Давыдову, что он не может добиться смены машинистов у вентиляторов благодаря тому, что монтер Дикенсон не признает его, а подчиняется лишь Дирану...


Свидетели Подшивалов, Герасев и Медунов удостоверили, что Диран, когда сказывался недостаток леса для щитов, отдавал распоряжение расходовать поменьше лесу и увеличивать количество выработки угля, вследствие чего им приходилось прибегать к хитрости для получения потребного количества леса. То же самое показал и свидетель Виктор, удостоверивший, что Диран приказывал ему и штейгерам спускать поменьше в шахту леса.


На основании этих данных, окружной суд пришел к тому заключе нию, что фактически Диран нес верховный надзор на Рыковских копях как за работами, так и за служебным персоналом; что вопреки мерам, ограждающим безопасность работ, он отдавал приказания об увеличении количества выработок, о сокращении леса для правильного ведения вентиляции и тем способствовал появлению взрыва 18 июня 1908 г.; что, опускаясь .в шахту, он, как горный инженер, не мог не замечать всех дефектов вентиляции, которые впоследствии и послужили причиною взрыва, и тем не менее не принимал никаких мер для предотвращения его.


ГАРО, ф. 41, оп. 1, д. 967, лл. 86-90.


Отбойщик и тягальщик. Фотографии Лосева (г. Александровск-Грушевский, нач. XX в.)


№ 3. ИЗ ГАЗЕТНОЙ ЗАМЕТКИ О ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА НА РОСТОВСКОЙ ПИСЧЕБУМАЖНОЙ ФАБРИКЕ


Всех рабочих вместе с женщинами более 500 человек. Женщины в большинстве случаев работают сдельно, начиная работу в половин 7-го утра, кончая в 6 часов вечера, иногда позже, почти без перерыв на обед. Обедают стоя у машин. Зарабатывают самое большее 50 коп., а то 30 коп. и 40 коп. в день. Жара в мастерской невыносимая, в особенности в кулешном отделении, вентиляции нет. Обращение администрации скверное...


Ни одна работница плачется от этого, и это как будто так и надо... На фабрике есть столовая для рабочих, но рабочим не приходится там обедать - чересчур дорого: Пробовали протестовать против дороговизны, но ничего не вышло. Управляющий гнал со двора рабочих, сговаривающихся о столовой, грозя донести полиции...


(один из рабочих)


Газ. «Невская Звезда» № 22, 19 августа 1912 г.

......
  • +0.11 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  зарун ( Дилетант )
14 авг 2018 12:56:01

В дореволюционной России существовали многочисленные законы, запрещавшие или ограничивавшие применение женского труда в ряде профессий, вредных для женского организма. После переворота  1917 года все эти законы потеряли силу. Начавшаяся индустриализация страны потребовала огромного количества рабочих и речь шла уже не об ограничении женского труда, а о его расширении. В 1931 году был опубликован специальный "список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено".

По переписи населения 1959 года численность и удельный вес женщин по некоторым профессиям физического труда был, например, следующим:

Численность (тыс.)------------------------Процент женщин женщин-рабочих в данной профессии


а) Промышленность

Металлисты сверловщики                        - 42,6 тыс., или  73%


Металлисты шлифовальщики                   - 62,3 тыс., или 53%
Металлисты прессовщики                         - 83,7 тыс. или 64%
Металлисты гальваники                            - 16,2 тыс., или  60%
Рабочие химического производства         - 226,2 тыс., или  57%
Рабочие производства стройматериалов
и стекольно-фарфоровых изделий           - 290,2 тыс., или  54%
Рабочие деревообрабатывающей пром.  - 104,1 тыс., или  55%
Рабочие бумажной промышленности       - 22,5 тыс., или  62%

В материалах переписи населения сознательно указаны не все отрасли и не все профессии. Не указаны, например, такие профессии как шахтеры, сталевары, кочегары, грузчики, кузнецы, лесорубы, каменщики, бетонщики, бурильщики, штукатуры, маляры, плотники, китобои, землекопы и т. д., хотя во всех этих профессиях женский труд применяется очень широко. Но и профессии, указанные в материалах
переписи, в которых женский труд применяется, в большей мере, чем мужской, неопровержимо свидетельствуют о тяжелой работе женщин в народном хозяйстве СССР.
БСЭ подчеркивает, например, что в свое время

"На Днепрострое женские ударные бригады на бетонных работах при норме в З3 м. за 8 часов Достигали выработки в 73 м. Ни одна мужская бригада не достигала такой производительности."


Но БСЭ не отмечает какой ценой достигали женщины этого повышения норм.

Здоровье, а порой и жизнь приносят женщины во имя орденов и почетных званий, во имя прапогандной шумихи (газеты, портреты), которую организует партия, чтобы заставить и других рабочих повышать производительность своего труда. По существу их жизнь превращается в одурманенную пропагандой каторгу.
В последние годы отдельные советские писатели - одни вольно, другие невольно - дали уже более или менее объективную характеристику трудовой жизни советских женщин. 

Несколько выдержек из советской литературы.


Женщины-шахтеры.
Советский писатель-коммунист Ф. Панферов в романе "Большое искусство" приводит следующий рассказ
старика шахтера:


"Вот наша семья!. Все шахтеры. Прадед мои Александр - шахтер был. Дед мой Александр -шахтер был. Отец мой Александр - шахтер был.
Сын мой, - показал он на сына, - Александр - шахтер есть. А эти комсомольцы мои7 Санька-шахтер будет, сорвиголова. К тому же
в придачу,  Машенька - шахтерка.  И хозяйка наша,  Наташа любезная, - шахтерка".



В семье старика - две женщины: дочь Машенька - шахтерка и жена сына Александра - тоже шахтерка. Когда старик перечислял прадеда,
деда и отца он не говорил, что прабабушка, бабушка и его матушка были шахтерками. Они не были шахтерками. Шахтерская работа была
тогда мужской профессией. Теперь она стала и женской. Ф. Панферов привел рассказ старика-шахтера не для того, чтобы отметить
тяжелую жизнь женщин, а для того, чтобы восславить эту жизнь, восславить великие деяния партии. Но он невольно показал именно то,
что скрывает советская статистика и "запрещает" законодательство - существование в СССР женщин-шахтеров,  работающих под землей
и в два раза превышающих установленные нормы выработки угля.


Московская газета "Труд" приводит следующий рассказ шахтера-проводчика шахты "Пролетарская диктатура":
"Все члены моей семьи - шахтеры: два сына - Василий и Семен,  три дочери - Вера, Мария, Eлена и невестка Евгения составляют
одну бригаду шахтеров-проходчиков, которой руковожу я... Вот уже 40 лет, как я работаю на шахтах. Мне 62 года. но я полон сил и
желания трудиться на благо родины... Моя бригада проходит штрек скоростными методами, перевыполняя задание в два раза и больше"
.
Четыре женщины из одной семьи работают шахтерами. Все они целый день в шахте, под землей добывают уголь и напрягают все
свои физические силы, чтобы выполнить и в два раза перевыполнить установленные и без того высокие нормы. После такой в два раза
более трудной, чем у всех мужских бригад, работы в шахте, они, вернувшись домой, должны еще готовить пищу, стирать белье, чинить одежду убирать помещение и т. д. Такова реальность.



Женщины-грузчицы.

Советский писатель Вл. Немцов упоминает о женщинах-грузчицах на Волге. Он заметил на волжских пристанях
обычную бестолковщину, вследствие которой имевшиеся механизмы для подачи грузов бездействовали. Вл. Немцов пишет:


"Подъемные краны, бесконечные ленты транспортеров и...  грузчицы с мешками на плечах...  Так же обстоит дело с механизацией погрузки
соли или камня. Соль бывает обычно слежавшаяся и женщины раскалывают ее ломами".


Женщины грузят мешки с мукой (тяжелее веса самой женщины), мешки с солью, мешки с цементом, грузят камни, лес, железные балки и т. д.
И всё это вручную, своими силами, на своей спине. И хотя в СССР в целях пропаганды поэтизируют такой труд женщин, хотя поэты пишут:


"Шикарно взвалив под Слюдянкой
цементный мешок на плечо,
С какой величавой осанкой
Чалдоночка кинет: "Ничо".
Но для женщины - "чалдоночки", работающей грузчицей и с утра до вечера взваливающей на свои плечи мешки сцементом - это
совсем не шикарно и отнюдь не "Ничо", а тяжелый изнурительный и почти непосильный труд.


Женщины-металлурги.

Советский писатель Ф, Панферов в своем романе "Большое искусство" приводит еще одну зарисовку женского
труда в металлургическом цехе, который он посетил в своих профессионально-писательских целях:


"Тут все кипело, гремело, скрежетало, пахло гарью, и стоял звон, стук молотов.  Из горна женщина щипцами доставала раскаленный
кусок железа. Сосед рабочий подхватывал у нее кусок...".


Это подается Парфеновым как трудовая романтика, но... женщина стоит у горна и вытаскивает из огнедышащей пасти тяжелые,
добела раскаленные куски металла. Такую работу выдерживает не всякий мужчина: вытаскивать щипцами тяжелые куски железа в
условиях обжигающей температуры - работа очень тяжелая и женский труд здесь не должен применяться, но, как видим, он применяется.



Женщины-дорожные рабочие.

Советская писательница Евг. Васютина дает зарисовку работы женской бригады, занятой под
руководством мастера-мужчины ремонтом железнодорожного полотна - укладкой шпал, подбивкой щебня и т. д. Был перерыв на обед и
одна из работниц, еще молоденькая девушка, набрала букетик полевых цветов и трогательно подарила его другой работнице. Но


"Через полчаса эта беленькая девочка, сама чистая и робкая, как первый весенний цветок, пойдет на насыпь, возьмет лопату и до вечера
будет гнуть спину, а мастер, неприятно и страшно кривя рот. будет орать на нее. И на красивую желтоволосую женщину, и на приветливую
тетку Палашу. На всех будет орать, а  они, тяжело справляясь с дыханием, будут выворачивать тяжелые камни, грести "шшебенку", штопать полотно, перетаскивать рельсы"
.
И так каждый день с утра до вечера женщины ворочают шпалы, рельсы, камни - ремонтируют проходящий по лесам и
болотам железнодорожный путь. И с утра до вечера мастер беспощадно ругает их площадной бранью: он должен выполнять план.



Женщины-бетонщицы.

Советский писатель А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" говорит о женщинах-бетонщицах:


"Сегодня мы кончили водослив - девушки руками заглаживали откосы. Это те самые знаменитые водосливы, которые рисуют на картинах,
когда хотят показать гидроэлектростанцию.  Да, их заглаживают руками снизу до верху, всю покатую, как застывший водопад,
стену.
  Просто и обыкновенно: сидит Даша, возле нее ведро с мутной водой, дощечка, кельма - и мажет, развозит, заглаживает, как
в деревне бабы мажут печи. Сверху вниз жутко смотреть: как поскользнешься, как поедешь вниз, тут уж не остановишься"
.


В 1967 году советская писательница Л. Кузнецова говорит о работе бетонщиц на строительстве Саратовской гидроэлектростанции:
"Десять бетонщиц с совковыми лопатами в руках принимаются за работу - выстраиваются по откосу какой-то хитрой лесенкой и начинают "гладить". Высокие резиновые сапоги их вязнут в серой каше. Сначала лопаты так, потом ребром, потом совковой выпуклостью. Опять ребром. Опять выпуклостью. Вот так. Еще раз. Лязг. Лязг. Постепенно краски стираются. Котлован окутывается туманом. А бетон все идет и идет.  Женские руки не знают устали".

Женщины-плотники.

На тяжелых и необычных для женщины работах нередко происходят и несчастные случаи. Советский писатель
А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" рассказывает о своем знакомстве с девушкой-плотником, работавшей на циркульной
пиле.


"Когда меня знакомили с ней, она робко выбралась из своего угла, из-за стола, покраснела как мак, и шепнула, не подавая руки: - Оля!..
Я протянул руку, она неохотно подала свою, я почувствовал, что ее ладонь неестественно узкая, какая-то ненормальная. Краем
глаза заметил:  у нее нет большого и указательного пальца, срезано начисто чуть не полладони".



Оля стала калекой, но она безропотно продолжает работать на строительстве.

Женщины-лесосплавщицы.

Советский писатель И. Зыков в своей работе "В лесах севера" рассказывает о жизни женщин, работающих
по сплаву леса (бревен в плотах). Лесосплав - работа трудная и опасная. Надо день и ночь вести плоты по реке так, чтобы они не сели
на мель, не застряли и не разбились. И. Зыков говорит о сплавщиках по реке Мезень, протекающей по глухим местам далекого
севера и впадающей в Белое море. В бригаде шесть парней и четыре девушки. Вели они шесть плотов или "паромов". На реке были
отмели и заторы.


"Вся команда бродила по воде, не раздеваясь - парни кто в чем, а девушки в юбках, надетых поверх лыжных костюмов. В одежде

теплее. Холодно только сначала, при погружении, когда сквозь одежду приливает к телу первая вода, а потом она согревается.
Дно у реки неровное. Местами вода до щиколотки, а рядом яма человеку по грудь. Парни и девушки бродили всю светлую ночь и
целый день. Только к вечеру все шесть паромов стояли на привязи...
Раскололи топорами бревно, запалили на берегу жаркие костры. Сушились, тоже не раздеваясь. Сидели около костров, а от людей

валил густой пар. Сварили в котле соленую треску, вскипятили чаи. Попили, поели, легли на камнях около костров спать. Через
два часа проснулись от холода. Температура воздуха и днем и ночью почти одинаковая, но спящему человеку всегда кажется холоднее
",


Как видим, работают в воде всю "ночь и целый день" без перерыва. Питаются соленой треской и отдыхают на камнях, поедаемые комарами,
а часто и под проливным дождем. Когда в низовьях реки сдадут плоты они возвращаются пешком по лесам и болотам на верховья реки за новыми плотами. Зимой работают на лесопунктах, валят деревья, обрубают топором сучья, подают бревна к реке, чтобы весной начать следующий сплав.
  • -0.02 / 10
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
14 авг 2018 15:10:09

 Посмотрел, что это за газета -" Невская звезда" Оказалось - большевическая легальная газета.
.
По поводу труда советских женщин.  Большевикам не откажешь в  выполнении своих обещаний.Их слово твёрдо ( " гвозди бы делать из этих людей") Обещали уравнять в правах женщин и мужчин - выполнили. Обещали освободить женщину  - освободили.  Теперь свободные советские женщины свободно трудятся грузчиками, трактористами, шахтёрами и т.д. и т.п.
  • +0.04 / 12
  • АУ